注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

总统在美国人心中永远“半杯空”  

2007-01-27 13:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总统在美国人心中永远“半杯空”
◎袁晓明

  不出所料,布什1月23日在向国会做2007年国情咨询报告时,把最值得称赞的方面即美国经济放在前面。公允地说,尽管民意调查对布什的认可率很低,但在布什所服膺的供应学派的低税经济政策下,美国经济的确是值得布什骄傲的一面。
  有线电视频道CNBC的财经节目主持人、经济学家LarryKudlow近日发表了一篇题为“极好的经济国情咨询”的专栏,Kudlow列举了一系列的经济参数来证明美国经济的良好现状和前景,比如美国现今的失业率仅为4.5%、总就业数为创记录的1.46亿、家庭总财富有了创记录的54万亿美元、政府财政赤字急剧下降、通胀调整后的GDP增长率为3%、股票市场正在不断上涨,等等。

  当然,需要说明的是,Kudlow是支持供应学派的经济学家,对布什的经济政策自有主观的看法,但这些经济数字却是客观存在。此外,对于经济好坏,生活在美国的人都是有亲身体会的。2002年至2003年美国经济衰退期间,有许多人丢了工作,我周围就有许多人受到经济衰退的冲击,但如今这些人都在工作。如今美国的就业市场是供不应求,这就是为什么有那么多非法墨西哥移民在美国工作的主要原因。不仅是在低技术的行业,在高技术、高收入的行业比如咨询业,也都难招到合适的人才,许多公司已经把介绍费提高到7000美元。此外,美国有差不多1亿股票投资者,过去两年来股市持续上涨,众多投资者当然喜笑颜开。

  可是,最近所有的民意调查都显示,多数美国人对美国的现状和前途并不满意。为什么经济如此景气,大多数美国还对自己的现状和前途不满呢?明显的原因应该有两个,一是伊拉克战争,每天电视、报纸上都有炸弹的消息,对老美的心理有非常大的负面影响;二是美国主流媒体大多偏向民主党,不愿给布什政府歌功颂德,媒体报道大多集中在对布什政府不利的方面。另外一个潜在的重要原因就是美国公众对政府官员在肯定和表扬上格外“吝啬”。通常,美国总统的工作认可率过了50%就了不起了,而那不认可的另外50%并非都反对总统,而是有一部分人不满意总统的表现,更是在肯定总统的工作时“吝啬”得很。

  一般来讲,对于普通人,美国人愿意及容易肯定和表扬,这种肯定和表扬态度的做法尤其表现在美国人对孩子的教育上。中国人对孩子要求非常严格,不愿轻易表扬孩子,而美国人对孩子总是以鼓励为主。孩子踢球踢偏了门,中国家长会很不满意,而美国家长则会不断鼓励孩子。但美国人对于自己选出来的政客却完全有不同的态度,这似乎与中国文化正好相反。在美国,有一个流行的“半杯满”与“半杯空”比喻。具体地讲,当杯子里有半杯水的时候,人可以看成“半杯满”或者“半杯空”,当人认为是“半杯满”,主要在肯定和满意,而当说“半杯空”的时候,就更多地在对欠缺的方面表示不满,这其实是一种人生的态度。

  我认为,完全可以借用“半杯满”与“半杯空”比喻来解释美国人为什么对总统工作在肯定上的“吝啬”。对于总统,多数美国人取“半杯空”的态度,他们并非不知道布什政府对美国经济有功,但他们更关注的是布什政府在工作上的失误,比如在伊拉克战争上的错误、比如庞大的财政赤字、比如不能控制好美国的边境,等等。美国人更多看到政府的失误,除了希望政府改进工作外,更重要的在于用民意限制总统的权力。对政府的权力限制,应该是来源于这样一个美国理念:权力大者不能太自由,而权力微小者则要自由地行使应有的权力,这就是美国人心目中政府与个人在权力使用上应有的本质区别。

(《上证报》)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017