注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国拥抱贸易赤字 享受增长果实  

2007-01-07 01:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果让我选2006年最有阅读价值经济类评论文章,完全可能选择经济学家DavidMalpass在《华尔街日报》上的“拥抱赤字” (Embrace theDeficit)一文。因为它解答了我的一个大疑问。
  为什么美国的财政赤字和贸易逆差如此巨大,可美国经济却在健康的增长、华尔街的股票指数连创纪录?Malpass在文章开头便道:“过去的几十年来,美国政界、媒体的许多人以贸易赤字作为理由预言美国的经济迅速的衰落,可是现实却正好相反,贸易赤字以及资本的内流对应了美国经济的增长,这并非表现出弱点,却正好显示出年轻以及迅速增长的美国经济VS衰老以及缓慢增长的美国以外的经济。”
  Malpass接着列举了一系列经济统计数据来说明贸易赤字对经济增长的影响,自2001年以来,美国共增加了900万个工作机会,日本只增加了36万个,除西班牙以外的欧盟只增加了110万个,西班牙增长了360万个、英国增加了130万个,西班牙和英国一样都有不小的贸易赤字。
  Malpass指出,近些年来,美国贸易赤字激增反映出如今在发达国家中人口年龄结构的变化,在今后的50年内,美国60岁以下的人口将持续增长,而日本和欧洲60岁以下的人口数已经开始下降,中国在10年后也将下降。
  毫无疑问,年轻的经济体需要引入更多的资本,而年长的经济体需要购入更多的债券。年长的投资者需要有稳定收入的投资,而利率更高的美国债券就更有吸引力,美国政府的债券利率是4.6%,而日本的政府债券只有1.9%的回报,如果投资美国的共同基金,则会有更高的回报,这就不难解释为什么外国资本流向美国。从美国一边来看,年轻的人口需要更多的资本和借债,去支付教育经费、去购置房产、去开始自己的创业,这些就造成对资金的巨大的需求。因此,一边老年人不敢花钱,另一边年轻人需要钱,无形之中就有了这跨国界的借贷组合。
  当然,美国的贸易赤字与巨额借债并非是中国俗语中的“债多不愁”以及“钱借多了就更有了底气”,因为资本以及借款向美国的流入完全是市场行为,并非有什么政府干预,这些资本和借款可以随时离开美国,就如一些人担心如果资金大量离开美国或市场上大量抛售美元时怎么办,美国资不抵债,整个美国经济体都会垮掉,这些担心完全忘了一个事实,美国经济给了外国资本和借款更高的回报率,因此资金没有别的去向,这就是为什么美国政府的许多外交政策招致许多国家的反对,但外国投资人仍然钟爱美国投资市场的原因,资金的回报是讲数字的,并非是情绪上的对口。
  赤字刺激增长,整体经济如此,具体的公司也是这样,处于发展阶段的公司都是在引入资本和借贷,用于固定资产投资、增加人力、对外大做广告。过去几年,美国信息技术和互联网公司的投资大量来自国外,虽然从信息技术和互联网单一行业来看,由于本世纪初泡沫的破灭,不一定有多大的回报,但由于信息技术和互联网的突破,大大增加了美国经济的生产效率,从而在整体经济上有了更大的回报,因此,外国投资者如果有比较平衡的投资组合,就会有不错的投资回报。
  总之,如果有一天美国的经济垮掉,不会是因为赤字,而是因为美国失去了好的经济制度、创新的能力、高的投资回报、以及年轻的人口结构。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017