注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

对付全球变暖不等于加强环境保护  

2007-11-01 23:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对付全球变暖不等于加强环境保护
袁晓明
 
  10月29日,佛州大学的海样气象中心发布了今年飓风年报,该报告指出如果今后的九星期不出现奇迹,2007年就是历史上飓风最少的一年。佛州大的这个报告一出,立即上了美国著名的保守派瑞吉综合新闻网的头条,听众最多的瑞希.林博脱口秀节目立即大肆评述这条新闻,但美国的主流媒体却对佛州大的这个飓风报告集体失语。
  显而易见,这样一条看似属于纯气象的报告俨然成了一条政治新闻,因为它触及了当今社会的一个敏感领域--全球变暖,不同媒体对此的反映不同也表达出对全球变暖的观点差异。以戈尔为首的全球变暖派特别强调地球的气温升高导致飓风的不断增加,戈尔在他《不方便的真相》电影中把路易斯安娜的飓风归罪于全球变暖。按照戈尔等提出的全球变暖的理论和逻辑,随着地球气温的不断升高,飓风应该越来越猛,怎么可能在2007年的飓风次数却要创历史的新低,这岂不是给了全球变暖者们一个难堪,而戈尔在他的电影里也非常自信地预测过,在一定的时期内,海样的水位要升高20英尺,如果飓风不能越刮越大,海水的高度也不一定能涨到戈尔预计的那么高。对于戈尔等的全球变暖的理论和逻辑,美国的保守派大多有疑问,更不能相信飓风与全球变暖有那么直接的关系,因此,这样的一个飓风报告当然给了他们反击戈尔等的一个有力证据。从另一方面讲,美国的主流媒体偏向戈尔那样的自由派,自然主流媒体对这样的报告就持保留的态度,没有突出报道这条对全球变暖不利的新闻。
  其实,美国保守派并非就是完全否定全球变暖这样的现象。没错,过去的一百年来,地球表面的气温有微小的增加,但这样的气温增加是否就是人为行动所致、全球变暖是否会导致飓风不断增加、人类能否控制气温的升高或降低,等等,在保守派看来,对于这些论题不能轻易就下结论,需要进一步地探讨,而与之相关的政策、法规的制订就更需要谨慎而行。但是,戈尔等却断定人为造成全球变暖是不容争议的事实,在《不方便的真相》的电影中,戈尔更是非常权威地对全世界宣布,气象科学界已经达成了一直意见,全球变暖是人类行为所致。许多人提出,戈尔把全球变暖政治化了,戈尔的回答把全球变暖提到了更高的高度,戈尔说,全球变暖不是一个政治问题,而是人类所面临的道德和信仰上的挑战。言下之意,如果你不认同戈尔的全球变暖的理论,他就认为你不道德或没有信仰。因此,有人说戈尔以全球变暖创立了一个宗教,戈尔他就是这个宗教的大主教,也许,这样的说法有些刻薄,但戈尔及其追随者在全球变暖这个问题的确是有宗教的味道。
  戈尔前一段时间已经获得了奥斯卡电影奖和艾米奖电视奖,最近又获得了诺贝尔和平奖,很明显的是,戈尔并非是以他的科学论据获得了这些奖项,在今天的形势下,无论是奥斯卡,还是诺贝尔和平奖都具有政治性,给戈尔发奖都是有非科学的意义,奥斯卡发个戈尔的是最佳记录片奖,但《不方便的真相》有多出错误,具有明显的政治宣传的味道,在今年诺贝尔和平奖的候选人中,直接致力于世界和平的候选人并非就是戈尔,但诺贝尔和平奖委员会却在和平的定义上有了太大的跳跃,基本上就是要帮助戈尔宣传全球变暖。本来,向人类提出全球变暖的问题是一件有益的事情,但戈尔等却完全走了极端,尤其是他们宣布了全球变暖争议已经结束,那的确是与事实完全不符,在戈尔推出《不方便的真相》电影后,美国气象学界有更多的科学家出来反对戈尔所提出的人为造成全球变暖的理论和逻辑,John Christy 和Roy Spencer是NASA获奖的科学家,他们并不否认地球在变暖,但他们不相信人类造成了变暖,一些科学家认为地球变暖是太阳变化所致。更具有讽刺意义的是,戈尔在他的电影里预言海水的水位要提高20英尺,联合国气候变化委员会与戈尔同得诺贝尔和平奖,这个组织预测,在今后一百多年后,海水可能提高7到24英寸,差别有十多倍,当然,今年飓风的减少又从另一个方面置疑戈尔的理论。
  虽然戈尔等的论点和论据都有不少的问题,但当今时代,人们更容易接受名人、电影、电视、媒体传达的信息,并非是所有的人愿意去仔细阅读科学的文献,去思考为什么今年的飓风次数创了历史新低,据民意调查,美国有86%的人认为全球变暖是一个非常严重的问题,70%的人期望政府采取措施去阻止全球变暖。更值得注意的是,戈尔的魅力并非只是在美国有效,他的影响更是冲击到全球的范围。前几天,在戈尔获得诺贝尔和平奖后,我写过一篇对戈尔获奖提出置疑的文章,结果招致许多中国网友的攻击,他们认为我与戈尔作对就是反对环境保护,其实这是一个非常错误的认识,全球变暖与环境保护并不是一回事,戈尔等在全球变暖上的极端却超出了正常环境保护的范围,置疑全球变暖的起因并非是反对环境保护,恰恰相反的是,与许多美国的保守派人一样,我非常支持环境保护,相信我们在环境保护上对下一代承担责任。
  在我看来,在中国当前经济发展过程中,加强环境保护极为重要,但并非需要按照戈尔等人的“指导”去与全球变暖进行斗争,因为如果人类并非是造成全球变暖的主要原因,自然人类也不能解决全球变暖。更需要是取治理已经被污染的江河、空气,在发展经济的同时,要保护好环境,要有更严格的环保法规,对于违反环保法律的机构和个人要严加惩处,在全民提高环保意识,提倡每个人都为环境保护尽自己的努力,其目的是为了一个美好的环境,而并非是要把地球冷下来,因为人类并没有那样的能力,也不需要过去担心升高一点点温度就会毁灭地球,正如三十年前,许多人担心地球要遭受冰冷,却没想到三十年后,人类迎来了一个全球变暖的时代。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017