注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

第三党在美国永无机会  

2007-11-13 05:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三党在美国永无机会
晓明
 

   在美国230年的历史上,许多政党都曾经试图崛起成为第三大政党,可惜都以失败告终,没有一个第三政党能打破民主、共和两党轮流执政的格局。目前,由于许多保守的共和党人不满意本届共和党的候选人,一些保守派的领袖人物提出,要推出第三政党的候选人明年参选。其实没人相信第三政党候选人能在大选中获胜,即便那些要组成第三党的保守派领袖也不抱任何侥幸,他们的行动就是要表示一个姿态,目的是为了坚持共和党的保守理念平台,比如,当今的共和党有反堕胎的理念,但共和党领先的候选人、前纽约市长朱利安人却并非反对堕胎,如果朱利安赢得共和党候选人资格,那将来就可能影响到共和党的整体理念,这是那许多反对堕胎的保守派领袖最不愿意看到的。

  从某种程度上说,如果共和党的保守派推出第三党候选人,那其实就是要把大选的胜利交给民主党,因此,第三党候选人被称为“捣乱者”,虽然自己根本没有希望获得选举胜利,但却对选举的结果有极大影响,有些时候,第三党候选人抢走的选票决定了大选的结果。

  1992年,德克萨斯州的商人普如获得了13%的选票,大部分来自老布什的票仓,结果把克林顿送进了白宫,让克林顿夫妇在白宫住了八年,如果希拉里明年成功当选,克林顿夫妇有可能在白宫再住上四年,甚至是八年。由此可见,普如作为第三党参选对美国的政坛有多大的捣乱效果。同样是2000年,莱福·纳德以绿党身分参选,由于绿党比民主党更左,在佛罗里达抢走了民主党的戈尔一万多张左派选票,结果帮助布什胜选。当时,许多民主党的高官多次劝阻纳德不要参选,但纳德坚持认为,民主党左得不够,一定要表达自己的主张,更激烈地反对布什,但事与愿违。

  在另一方面,许多第三党的政客放弃第三党,转入民主党或共和党后,却成功地当选。今年共和党的候选人之一郎·保罗曾经以自由意志论党的身分参选,但每次都是失败,后来他转入共和党,却成功当选共和党的国会议员,今年,他又以共和党人身分角逐总统候选人资格,居然得到不少支持,虽然未能如愿,但他小政府、反伊拉克战争的理念和主张却在共和党内部有了更大的影响。

  那么,为什么美国一直是两党执政的原因、第三党不能取胜?主要原因就是党内预选产生本党的候选人。从一定程度上讲,由于有党内初选,可以说美国并非完全是两党执政,不同的理念的候选人可以参与一个政党的初选,甚至一群人或一个运动可以改变一个政党的主张。在美国历史上,民主党与共和党的理念和主张几乎是交换了场地,比如,民主党曾经是主张小政府,如今却支持大政府,那就是因为外部力量进入到民主党里面进行了改革。换句话说,如果一批人对两党的理念和主张都不满意,他们可以有两个选择,一是成立新的第三政党;二是进入民主党或共和党,对其进行改造。改造两大政党有不少先例,里根在上世纪八十年代就成功地将共和党改造成更加保守的政党,至今,共和党还在吃里根的老本。

  这就是美国的政治,成为一个美国政党的领导相对容易,而以第三党的身分攻入白宫却难上加难,几乎是不可能的任务。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017