注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国可能会出首位亚裔总统  

2007-11-19 11:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国可能会出首位亚裔总统
晓明
 
  美国加州州长施瓦辛格可谓官运亨通,但他也许有一个终生的遗憾:他不是出生在美国,而是成年以后从奥地利移民到美国,这样就失去了竞选美国总统的机会,因为美国宪法要求,总统必须是出生在美国的公民。

  前一段时间,有一批人喊着要为施瓦辛格发起一场修改美国宪法的运动,那也就是雷声大雨点儿小的闹剧,毕竟,修改美国宪法并非一件容易的事情。施瓦辛格也算是聪明人,尽管有那么多人为他造势,他还是有自知之明,多次说自己要为加州人民多办实事,并没有进军白宫的心愿。

  我敢说,如果施瓦辛格生在美国,他不会把自己的政治生命局限在加州州长的荣耀之内。

  可是,印度裔共和党人博比·金德尔就不会有施瓦辛格那样的遗憾了。上世纪60年代末,金德尔的父母从印度来到美国,70年代初,他们在路易斯安那州生下了博比·金德尔。作为印度裔的第二代移民,金德尔是生在美国的美国公民,因此拥有成为美国总统的资格。当然,在美国出生的公民都有当选美国总统的资格,但资格毕竟只是一种可能,甚至是不能实现的可能,而对博比·金德尔来说,这样的资格却有极大的潜力。

  在今年10月的选举中,36岁的博比·金德尔在第一轮初选中,就以绝对优势当选路易斯安那州州长。毫无疑问,金德尔是当今美国政坛上最耀眼的一颗明星,他有比施瓦辛格更远大的政治前途。

  博比·金德尔当选州长,创造了美国政坛的几项纪录:美国历史上最年轻的州长,第一位印度裔州长等。更重要的是,金德尔是在特殊时刻当选州长的。在美国所有的州中,路易斯安那州是腐败最为严重的州之一。遭受2005年卡特里娜飓风袭击之后,美国联邦政府给了该州数以百亿美元计的重建资金,因此,2008年1月正式就任后,金德尔将要面临两大挑战,一是如何处理该州的腐败,二是如何运用巨额资金,重建灾后的路易斯安那州。这既是严峻的挑战,同时也为金德尔提供了一个施展智慧和才能的绝好机会。如果他能连任州长,在路易斯安那州建立起不凡的政绩,届时,40多岁的金德尔便有绝好的机会去竞争美国总统的职位。当然,那只是一种可能;可在10年前,对于金德尔来说,州长职位无非是一种遥远的可能,而两个月后,他就将入住路易斯安那州的州长庄园。

  我看好博比·金德尔的政治前途,甚至预测他有机会成为首位入主白宫的亚裔人士,这不仅因为他以黑马的姿态当选历史上最年轻的州长,而且因为在过去短短的10年职业和政治生涯中,他已证明了自己的政治天才,并确立了远大的抱负。

  博比·金德尔16岁时进入美国著名的“常春藤大学”布朗大学,专修生物和公共政策,大学毕业后,赴牛津大学深造,获得政治学硕士学位。从英国学成归来后,金德尔先是受聘于著名的战略咨询公司麦肯锡公司,后转入政界,被当时的路易斯安那州州长、共和党人福斯特任命为州卫生部部长,掌管州政府40%的预算。在任州卫生部部长期间,金德尔解决了过去遗留的许多难题。28岁时,金德尔成为路易斯安那州州立大学历史上最年轻的校长,管理整个州立大学系统。2001年,金德尔被新当选的总统布什任命为美国卫生部助理部长。2003年,金德尔回到路易斯安那州,重入该州政界,开始竞选路易斯安那州州长,结果以微小的票数败给对手。但此次失利丝毫没有打击金德尔从政的积极性,他接着参选国会议员,并以90%的选票当选,后来又成功竞选连任国会议员。

  博比·金德尔的成功要归功于美国社会提供的机会,也要归功于他的天才和付出的辛劳。更重要的是,他走出了自己族裔的小圈子。他并未刻意去寻求亚裔、印度裔移民给他投票,甚至是以白人为主的政党即共和党人的身份去参选。他争取的是所有路易斯安那州选民的选票,而他的选民并不在乎他的种族和肤色,或是他的家族、他的财富,选民们看重的是他的才智、人品和热情。

  选民的选择印证了著名民权人士马丁·路德·金的演讲《我有一个梦想》:“我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是以肤色的深浅,而是以品格的优劣作为评判标准的国家里。”博比·金德尔正在把那样的梦想一步步变成现实,也许有一天,他真就会成为第一位亚裔美国总统。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017