注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

全球变暖并非是人类面临的最大挑战  

2007-11-28 23:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球变暖并非是人类面临的最大挑战
袁晓明
 
  前几天,美国前总统克林顿在一次讲演中称,当今美国面临最大的挑战就是全球变暖。过去两年来,曾经是克林顿副手的戈尔就更进了一大步,他认为今后几十年,全球面临的最大挑战就是全球变暖。按戈尔的逻辑,如果人类不能控制地球表面的温度不断升高的话,最终,人类将要毁在全球变暖的过程之中。
  除了克林顿、戈尔这样的大牌政治家有如此的宣布,全球变暖几乎已经成为一个最为时尚的术语,好莱坞接连出了好几部因全球变暖引发的恐怖电影,媒体上更是每天都有全球变暖新闻,不久前,加州发了山火,媒体上就传出全球变暖导致山火的说法,任何地方出现一点自然灾害,就有人出来将灾害归罪于全球变暖。最近,美国国家广播公司在转播美式足球时特意灭了转播间的电灯,桌子上点起了蜡烛,几位播音员坐在黑暗之中解说,其目的就是要通过熄灭的电灯节省点能源,以此向全球变暖宣战,在大学、中学、小学的课堂里,许多老师直接、间接地向学生灌输全球变暖的威胁,有的老师甚至给学生播放戈尔有关全球变暖的记录片。
  最近,我在美国公立小学的小女儿从学校领回来一个题目,老师要求家长帮助学生从新闻媒体上收集有关环境保护的新闻报道,其中一个题目是“关心环境的人们”,我用“关心环境的人们”在网上一搜,居然找到美国《时代周刊》在今年十月发的一个系列,介绍当今世界上在环境保护上的英雄们,可以想象得到的是,戈尔在该名单上名列前茅,老师要用这些资料教育孩子们有关环境保护,但最终可能要落实到全球变暖的话题,也就是说,孩子们从小就开始接受全球变暖作为最大挑战的教条灌输,受到全球变暖的恐吓。
  我支持环境保护,甚至我不否定全球变暖的现实,我也赞成对孩子进行环境保护的教育,也与孩子一起参加在公园清理垃圾的环保活动,也教育孩子要分类回收废品,鼓励孩子节约用水等,但问题是,在如此媒体宣传和学校教育下,我的孩子从小会接受“全球变暖是人类面临的最大挑战”的教条,其实,这并非是今天的小学生所要面临的“全球变暖”教条的灌输,而是整个社会所面临的一种宣传势力,最为严重的是,这并非是停留在宣传和教育的层面,而且影响到社会和个人如何认识和应对二十一世纪所面临的挑战。
  在名人、媒体的强大宣传下,整个世界似乎正在形成一种“共识”,那就是全球变暖已经成为世界面临的最大挑战,那其实是全球变暖的浮躁遮盖了许多真正的挑战,比如,世界各地每天都在发生的恐怖主义活动;众多发展中国家仍然面临的贫穷,其中包括以成为世界经济强国的中国、印度那样国家内部的贫穷;威胁着整个非洲大陆的艾滋病、疟疾等疾病,尤其不十分受媒体和名人们注意的疟疾,在非洲,每年有100万到300万的人被疾病夺去生命,疟疾是一种非常平常的蚊子叮咬传染的疾病,受害者主要是5岁以下的儿童。如果说一些艾滋病患者于他们生活方式的选择有关,但疟疾却完全与贫穷有关,如今,在非洲以外的地区,疟疾几乎是已经绝迹,而在非洲,疟疾却是夺去当地人生命最多的疾病之一。
  以向疟疾作战为例,事实上在全球的范围内,也有许多的团体和个人在帮助非洲向疟疾等疾病作战,但却并非得到全球变暖那样的大力宣传。去年12月,布什总统夫妇组织了一次帮助非洲预防和治疗疟疾的高峰会议,参加的人员除了政府要员外,还有盖茨夫人那样的民间慈善家。其实,早在2005年,布什就承诺12亿美元的5年计划,在非洲的15个国家防治疟疾。过去的几年,非洲国家在防治疟疾上取得了不少成绩。据美国《世界》杂志报道,以非洲一个小岛Pemba为例,去年一年疟疾的病发下降了87%,Pemba所采取的主要措施就是一家一户的去喷洒杀虫剂与发放蚊帐。
  据《纽约时报》11月13日报道,美国新泽西周的对冲基金经理兰斯.莱弗两年半前成立了一个防治疟疾的研究中心,一位有医学背景的教授告诉他,不需要医生们来加入疟疾的研究,因为防治疟疾并非属于医学研究的范畴,而是属于生活环境、经济和商业范畴,简单地说,非洲人需要更多的蚊帐,需要杀虫济,更进一步说,非洲人需要帮助他们发展经济、需要帮助他们战胜自己贫穷。因此,莱弗利用他在华尔街的影响,发起了向疟疾作战的呼吁,莱弗相信疟疾就是一个经济问题,是一个完全可以解决的问题。据哥伦比亚大学经济学家杰弗瑞.萨奇的研究和估计,需要30亿美元帮助非洲根除疟疾,非洲由于疟疾一年就失去相当于120亿美元的生产力,因此战胜疟疾不仅是挽救生命,而且是在释放非洲的生产力。在无声无息之中,莱弗那样帮助非洲人向疟疾作战的人也有许多,他们能够得到象戈尔那样获得诺贝尔和平奖吗?
  过去的许多年,国际社会对非洲的援助也是巨大的,但许多通过政府的金钱援助项目都没有多大的成效,而许多非盈利机构对非洲人直接的援助却更为有效,比如直接把纹帐送到当地居民的手里,最重要的是,最终非洲需要发展自己的经济、脱贫致富,他们不能只是不断地接受国际社会的援助,他们需要帮助建立起自己的经济,而在当今全球变暖的浮躁之中,经济发展的过程中经常会遇到发展经济VS加剧全球变暖的争议,比如经济发展就需要能源、需要设立工厂等,这些无疑都是不会受到全球变暖者们的青睐,如果说得极端一点,在许多极端全球变暖者们的眼里,任何经济发展都会加剧全球变暖。当然,发展经济也必须考虑到环境保护,但对于那些极端全球变暖者们,单单是加强环境保护已经不能满足他们的要求,如果当今世界接受了全球变暖高于一切的教条,这个世界也就应对不了疟疾等那些由贫穷带来的真正的挑战。
  在二十一世纪,作为两个最大的发展中国家,中国和印度无疑要承担双重的责任,一方面,这两个国家要在推动世界经济发展上起到越来越大的作用,并逐步在整体经济上成为世界经济强国,另一方面,这两个国家仍然有相当大的人口处在每天不到1美元的贫困之中,帮助那众多人口的脱贫仍然是极为艰巨的任务,这仍然是中国等发展中国家所面临的最大挑战,同时,在发展经济的过程中,保护好环境是另一个重大的责任,但无论从哪一个方面来讲,全球变暖都不是最大的挑战,而是一个需要不断探讨和研究的课题。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017