注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

《色,戒》:犹如是一期《花花公子》的内容  

2007-11-30 05:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《色,戒》:犹如是一期《花花公子》的内容

晓明

 

  李安过去曾以《卧虎藏龙》征服了美国观众,却遭到许多中国人的强力批判,认为李安亵渎了中国的功夫片,也许许多批评者不明白,为什么美国人对《卧虎藏龙》那么着迷,这也许就是那个有普遍道理的现象,在许多方面,中、美人士有完全不同的审美标注,《色,戒》就是李安专门为中国人拍的,尤其是其中的床戏内容。

  《色,戒》在美国上演,只有极少的电影院上演,美国人之间也没有奔走相告,见面就问:看了吗?是全版吗?。美国电影分级机构给《色,戒》定为NC17,即17岁以下的人根本不得观看。一般来讲,在美国NC17的电影都没有多大市场,最有市场的电影仍然是PG13的电影(适宜13岁以上观看),更有一些PG电影(十三岁以下也能看)创了票房记录。

  李安的上一部走红的好莱坞电影是《断臂山》,该同性恋的电影之所以获得好莱坞的最高推崇,并非是因为与《卧虎藏龙》一样受到美国观众的喜欢,《断臂山》其实是一部有政治色彩的电影,其目的就是要推崇同性恋的生活方式,因此受到了好莱坞的吹捧。有意思的是,《断臂山》的用意是要严肃地推崇同性恋的议程,但不知为什么《断臂山》却越来成了一部喜剧,一些滑稽的脱口秀节目以《断臂山》为题材去搞笑。有人称《色,戒》也是一部所谓的政治电影,其实不然,《色,戒》并非有《断臂山》那样的具有现实意义的政治目的,在当今中国电影市场,政治电影不会有这样的流行。

  一些业界人士曾经不服为什么李安就能够用肤浅的《卧虎藏龙》去征服美国观众,在《色,戒》之后,业界人士就更应该思考,为什么在美国学习电影专业的李安却那么了解中国的电影市场,本次又能以《色,戒》征服中国观众。我讲李安为中国人多拍了《色,戒》的床戏,我并不否定在观看《色,戒》的观众中,有许多真正从艺术和思想上去观看《色,戒》这部电影的,他们就是因为喜欢张爱玲的小说,他们应该从《色,戒》中看出了张爱玲的味道,得到了艺术的享受,领悟到其中的思想性启示,但并非是所有观看《色,戒》的观众都看重思想性和艺术性,许多中国观众更感兴趣的就是那30分钟的床戏。

  作为著名的电影导演,李安可能知道思想性的电影在当今中国受到市场的限制,没有那么多床戏的《色,戒》就一定失去一大片市场,观看艺术的观众仍然会去看没有那么多床戏的《色,戒》,但那些更关心床戏的观众就不会有那么大的热情。据国内媒体报道,一位博士生起诉《色,戒》的发行公司和广电局,称过多的删节破坏了《色,戒》的完整性,要求赔偿500元的精神损失(我最初以为是500万元,但的确写着500元)。其实,删掉的几乎都是那些床戏,这位博士生的诉讼就充分反映了许多中国观众的心愿。据《路透社》11月19日报道,许多提供全版《色,戒》下载的网站已经染上电脑病毒,另有中国的医生警告,不要去模仿《色,戒》中的高难度性行为姿势,对于普通人来讲,那样的动作会造成伤害。对于《色,戒》带来了如此意想不到的效果,美国媒体也是以非常稀奇的口吻在做出报道。

  美国一位著名脱口秀节目主持人说过一句意味深长的话,他称自己的节目是在给听众提供大脑的娱乐,因为他在节目中提供思想性、政治性的内容,去引发人的在大脑中进行思辩,并从其中得到娱乐。另一方面,美国也有转供成年人收听的节目,那毫无顾忌的谈论性的话题就是在向成年听众提供另一种的娱乐。美国也有既试图提供娱乐大脑又要提供感官娱乐的媒体,最有代表性的就是《花花公子》杂志,该杂志每期都有许多女人的裸体照片,而时常在杂志里面也有一些具有思想性的内容,包括对一些名人的采访,比如著名经济学家、诺贝尔奖得主福莱德曼就曾经接受《花花公子》的采访,福氏大谈经济学原理和经济政策,那样的内容自然是很有思想性,后来福氏还将那一次的访问记录收入到他的一本专辑之中。但是,不管《花花公子》有多少严肃的内容,《花花公子》仍然是以让女人脱衣服为主的黄色杂志,需要装在黑色的塑料袋子里面出售。

  在我理解,李安拍《色,戒》,就是既试图提供一些思想性的内容,又要以大量的床戏去迎合许多观众的需要,实,《色,戒》也就是犹如一期《花花公子》的内容。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017