注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

报纸应该是理念的代表  

2007-02-10 00:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报纸应该是理念的代表
袁晓明

  薛涌最近在《东方早报》上撰文“报纸成为品位符号才能自立”,薛涌指出:“一些报纸的文章因为要迎合商业网站转载的胃口,风格也越来越网络化。”于是,薛先生提问:“长此下去,人们不得不问:报纸还有必要存在吗?”
  薛涌给中国报纸提出了迎接网络挑战的建议,即要把报纸办成品位符号:“当读报成为一个阶层的品位符号,成为一个人的文化素养的象征时,读报行为就会引起社会的模仿。在这方面,读报多少有点像炫耀性的消费。只有这样,报纸才能自立,不至于为网络所通吃。”
  我同意薛涌以上的分析,也认为他所提出的报纸“品位符号”有一定的道理,但除此以外,更需要将报纸办成理念之争的阵地,那才是当今报纸在网络时代能够生存,并能够持续发展的模式。
  一般来讲,美国的报纸主要向读者提供两方面的服务,一是新闻报道;二是评论分析。
  报纸遭受冲击最大的方面就在于新闻报道,过去的美国人基本上从主流媒体获得新闻,这些美国主流媒体主要包括三大电视公司、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等。上世纪九十年代中期开始,互联网逐渐成为美国人获得新闻信息的新媒体,路透社、美国新闻协会都直接在网上提供新闻报道,Yahoo等门户网站更将各家的新闻集中起来,Google提供的搜索服务让人更容易发现自己需要的新闻。其实,互联网只是一个方面抢走了美国主流媒体的用户,美国主流媒体长期的自由派偏颇则是另一个方面。
  按新闻专业的要求,新闻应该是客观的,但当今美国媒体的实际操作却并非是按照新闻的客观性来执行,因为每天的新闻之多,选择什么样的新闻、什么样的新闻作为头条都是有主观性的。多年来,美国主流媒体大多偏向自由派和民主党,前哥伦比亚电视公司的著名记者金伯格曾经写过一本畅销书,金伯格以自己的经历揭露主流媒体的自由派偏颇。在早期的时候,保守派的确难以冲破主流媒体的报道偏颇,但从九十年代开始,互联网的广泛普及,在很大程度上打破了主流媒体的新闻垄断。在互联网上,读者可以读到那些上不了电视和《纽约时报》的新闻,因此越来越多的保守派人取消了《纽约时报》、《洛杉矶时报》的订阅。
  面对互联网的冲击以及美国理念分歧越来越严重的形势,美国的主流大报包括《纽约时报》、《华尔街时报》除了在新闻上加强独家深度报道以外,在评论分析上则有更明确的理念取向,以此稳住报纸的忠实订户,并从自身的理念队中去发展新的订户。《纽约时报》的评论、专栏版是美国自由派阵营的龙头老大,《纽约时报》也请以一两个保守派的专栏作家,但那完全是微弱的少数派声音,《华尔街时报》的评论版则是表达保守派理念的地方,这两张报纸除了专栏作家的理念对立,社论方面更是针锋相对,比如最近就布什增兵伊拉克的政策,双方就在社论和评论专栏上亮出了完全不同的观点。
  近几年,美国的大多报纸在销售量上有下降,但新近崛起的有保守派倾向的《纽约邮报》却是在订数上不断上升。类似的情况下,由于大多有线电视新闻网如CNN等偏向自由派,福克斯有线新闻电视更多地表达保守派的思想,从而在同行中的收视率名列榜首。《纽约时报》虽然也因订数下降致使业绩不佳,但收费阅读的评论专栏却是效益不错。还有,近几年来,理念明确的周刊杂志也在市场上非常看好,自由派的《国家》杂志在订数上连续上升,保守派的《每周标准》周刊也是业绩不凡。其原因是,理念的交锋是有市场的。
  我有美国保守派的理念,希望自己的声音通过这些媒体传达到社会和政界,即便在网上能免费读到保守的《国家评论》的文章,我也要出钱订阅《国家评论》,因为我希望《国家评论》不断发展,这并非是不按市场规律办事,而是我在购买《国家评论》作为我的理念代表,我当然也读《纽约时报》,那是到图书馆去读。同样的,那些订阅自由派报刊的人也有同样的态度。在一个理念自由竞争的市场上,不用害怕只有一方的观点得到表达,因为理念交锋的市场会起到平衡和制约的作用。
  同样地,中国的报刊尤其是主流大报也应该更加看重理念的表达,也需要传达大众的不同声音,形成理念交锋的市场。前一段时间,国内一家有影响的报纸,只是一边倒地刊登一些主流经济学家的文章,不刊登有不同观点的文章,许多人对此有抱怨,其实在我看来,不需要有太多的抱怨,应该有其他的报刊表达对立的观点,并逐渐也形成报刊的理念交锋,从而进行理念和市场的竞争,这应该是报刊生存和发展最为重要的方面,因为当今的读者花钱买报纸,除了满足新闻和娱乐的需要,而且还需要报纸能表达自己的理念,以便去影响国家的政策,这也是民主社会的重要特征之一。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017