注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国大学向左,美国社会向右  

2007-02-10 11:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前些天,我在听一家电台的脱口秀节目,主持人邀请一位年轻人做访谈。当时,那位年轻人正在代表工会与公司就工资进行谈判,那家公司是著名的咖啡连锁店。年轻人向主持人抱怨,作为配制咖啡的店员,他一个小时才挣10美元,因此,他加入工会的谈判队伍,既为自己多争取一些收入,也试图帮助其他员工涨一点工资。至于要涨到什么程度,年轻人提到了“生活工资”,即可以保证员工适当生活标准的工资。当然,对于如何确定生活工资,年轻人也说不清楚。

  随着访谈的进行,我惊讶地发现,这位年轻人竟然是名校康奈尔大学的毕业生。年轻人说,他的父母对他的工作很不满意。那还用说,他的父母对他10美元一小时的工作怎么会满意呢!康奈尔的学费多昂贵啊。主持人则追问那年轻人:为什么不去找一份收入更高的工作,立志去咖啡店给顾客倒咖啡,不一定要去康奈尔上大学呀。年轻人没有正面回答,只是说他喜欢配制咖啡。

  我的猜想是,除了喜欢配制咖啡,这位康奈尔毕业生极可能有更远大的理想,也许他就是愿意去从事工会的工作,去实现与资本家斗争的自由派(左派)理念。事实上,他已参加了一个国际工人运动组织。如果说这位康奈尔的毕业生到咖啡店去搞工人运动,做法自然有些极端,但美国大学尤其名牌大学是左派的天下,比如许多大学生不相信美国市场经济体制、认为美国的分配极不公平,许多学生认为美国应该学习欧洲,建立起全民的福利制度。

  美国大学生容易接受左派思想,主要有两方面的原因,一是大学教授们对学生们的影响,由于教授们生活在一个相对真空的环境里,大多是自由派人士,当然他们是以西方左派的思想去影响学生。麻省理工教授乔姆斯基是美国左派阵营的常春藤,按他的定义,美国与二战时期的纳粹德国没有什么两样。几十年来乔姆斯基就有百万以上的追随者,其中大部分是大学生;二是年轻人本来就容易成为自由派人士,因为年轻人更多地用心去体会世界,比如,对同一个公司的CEO与一般员工的工资之差,用心体会是很难接受的现实,那位康奈尔毕业生就特别不懂这样一个事实,他们公司的创始人、CEO有几十亿美元的身价,却只让他们这些配制咖啡的职工每小时只挣10美元。

  当今美国的大学已成为培养左派的摇篮,更有意思的是,越是名校,就越左。我一个同事的儿子从著名的Dartmouth大学毕业,同事说,儿子在Dartmouth读了两年后,告诉他,美国是世界上最差的国家。我问同事,他儿子是去过美国以外的地方吗?同事说没有,我建议同事出钱让他儿子到国外去看看,也许看看法就会有一些改变。

  年轻人是国家的未来,按照这样的趋势,美国岂不将成自由派的天下?据过去数届大选的统计,的确大多数年轻人的选票给了民主党,因为民主党的政策更多地反映自由派的理念和思想。可是,美国至今仍然是一个中间偏右的社会,根本的原因就是,随着年岁的增加,人开始交税、并有家庭后,就逐渐开始向右(保守派)转,更多地接受保守派的思想比如低税率、社会应该提供的是机会的平等而不是结果的均等,诸如此类。这既是从社会这个大教堂学到的功课,也是因为成年人多了一些理性逻辑和经济思想,因此就更容易理解咖啡店那样的工作不能享受高薪,更不应该作为大多数年轻人一生奋斗的目标。

  所以,自由派思想虽然在美国的政治和社会生活中也有很大市场,但美国的商界以及华尔街仍然是保守派的阵营,因此美国仍然有竞争力极强的经济体。相比之下,在欧洲国家如法国,大学毕业生上街游行强烈要求终生制的工作,政府却不得不认输。当然,法国经济就无法与美国相比,法国的失业率在10%以上,而美国只有4.5%。在大学校园里面,也许法国与美国并无多大区别,两边都是左派的阵地,但两国的社会却是那么不同。

(《上海证券报》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017