注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

人性的法则(The Law of Human Nature)  

2007-02-01 00:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从今天开始,我要写一个系列的博客,主要的内容将包括英国大文学家C. S.Lewis(鲁益斯)的一些作品。
 
今天的题目是从鲁益斯MereChristianity一书中第一章“人性的法则”(The Law of HumanNature)。
 
在这一章中,鲁氏首先指出,许多人认为“自然的法则”(Law ofNature)就是自由落体等自然规律,但远古的思想者却认为,“自然的法则”其实是“人性的法则”,既对与错的法则。
 
在宇宙和社会中,一个人在任何时候,他或她都在许多的法则之下,除了一个法则之外,其他的法则,人都需要服从,比如,人没有选择,只有服从自由落体的自然法则,但有一个法则,人可以不服从,人可以选择,那就是对与错,其实也就是道德的法则。
 
对于人来讲,自由落体那样的自然法则是非常明确,但道德的法则就有不同的解释,也就是道德的法则从哪里来,是不是绝对的,是不是全球范围的,是不是跨越文化的?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017