注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

要摆脱贫困不要终身总统  

2007-12-10 03:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要摆脱贫困不要终身总统
袁晓明

 

  如果我是一个贫穷的委内瑞拉公民,也许会支持查韦斯推行的社会主义经济政策,但不会赞成查韦斯通过修改宪法而成为委内瑞拉终身总统。要是在上一次总统大选中,我投了查韦斯的票,在本次修改宪法的公决中,我会投反对票。一方面希望查韦斯能够长期执政,给穷人带来更多好处,另一方面,又不愿意查韦斯老呆在总统的位置上,这似乎是很矛盾的,今天许多贫穷的委内瑞拉公民正处在这样的矛盾中。他们中的许多人经过痛苦的选择,在公决中投了反对票。

  上次总统大选,查韦斯获得了63%的选票,本次投票结果显示,支持查韦斯的选票为49%,反对票却有51%。从简单的数字计算来看,至少有14%的委内瑞拉公民做出了支持与反对查韦斯的矛盾行为,其中包括查韦斯的前妻,她称要反对查韦斯走向独裁。IsmaelGarcia是委内瑞拉的国会议员,一位社会主义者,他这次就投了反对票,他说:“我支持查韦斯的社会主义理念和政策,但我要让查韦斯知道,反对他的人并非就是‘人民的敌人’”。

  去年在接受《时代周刊》的采访时,查韦斯称:“资本主义是邪恶的方式”,显然他一定是深信自己站在正义和善良的一边,因此他所要推行的“二十一世纪社会主义”就是要铲除资本主义给委内瑞拉带去的“邪恶”,比如贫富悬殊等,不过查韦斯仍然相信民主政治制度,他要做委内瑞拉的“卡斯特罗”,但他要以民主的程序去实现,这也许是查韦斯的个人理念,但它更多表明人类社会已经进入到民主与法制的阶段,已经走向民主的委内瑞拉不能再逆历史的潮流。

  查韦斯冷静地接受了公投结果。虽然这无疑是一个很大的打击,是他1998年大选获胜后的第一次政治失败。除了对立面的反对,更因为许多他的支持者本次公投中投了反对票。但不要误解,查韦斯在当政期间的权力以及他的执政方针并不会受到什么限制,在委内瑞拉,他仍然是获得多数人支持的总统。本次公投中投了反对票的人仍然支持他的社会主义理念。

  查韦斯痛恨资本主义,多数贫穷的委内瑞拉人把摆脱贫穷寄托在查韦斯的社会主义理念之上,他们甚至为此不惜牺牲了自己的一些基本权利,但他们中的一部分人却并没有把希望毫无保留地全盘托付给查韦斯,也许他们知道查韦斯并不是神,他也会改变,也许他们怕查韦斯放弃社会主义的道路,转向资本主义道路。正好相反的是,那些彻头彻尾反对查韦斯的人,最不愿意查韦斯大步迈向社会主义,正是在这一点上,对立的两组整营在反对查韦斯的终身制上达成了协议,最终在公决中形成了多数派。应该说,这就是民主政治的真正内涵,民主并不保证会给国家带来什么,资本主义还是社会主义,民主制度就是要阻止独裁。不管查韦斯对委内瑞拉穷人有多大的爱心,对建立一个分配平等的委内瑞拉怀有多么美好的愿望,只要他想终身掌管委内瑞拉,那就是独裁,他对媒体的控制已经就体现出一定的专制倾向,民主制度当然要阻止这样的独裁和专制。

  当然,并非所有的委内瑞拉人都明白市场经济是最有效的经济,他们也许还没有弄明白,查韦斯所推行的经济政策并非就能帮助他们彻底摆脱贫穷,但大多数委内瑞拉人都明白委内瑞拉是一个民主的国家,而民主的国家不能有查韦斯一人终生掌控。此外,国际社会也不愿意看到委内瑞拉出现终身总统。公决之后,委内瑞拉债券立即上涨,这不是比政论家的评论更有说服力吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017