注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

永不后悔在日本投下原子弹  

2007-12-13 11:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永不后悔日本下原子弹
袁晓明
 
  11月1日,美国退休将军保罗.蒂贝茨在美国俄亥俄州去世,享年92岁。按美国的军衔体制,保罗军衔是美国军队里最低的将军,但保罗.蒂贝茨却并非是一位普通的低位将军,他曾经在很大程度影响了世界的的历史进程。准确地讲,保罗.蒂贝茨在二十世纪最重大的历史事件起到了关键在作用,二战中,他带领的飞行机组在日本投下了第一颗原子弹,对日本无条件投降、结束二次大战起到了关键的作用,因为那两颗在日本投下的原子弹才彻底粉碎了二战中日本的精神,逼使日本天皇宣布无条件投降。
  美国人特别敬重二战中参战的那一代人,他们被尊称为美国“最伟大的一代人”(TheGreatestGeneration),前美国国家广播电视公司的主播汤姆.布鲁卡增进撰写了一本畅销书,题目就是《最伟大的一代人》,推崇那一代人为美国和世界和平所做出的牺牲,无疑保罗.蒂贝茨就是那最伟大的一代人中的佼佼者,在向日本投下原子弹以前,蒂贝茨在欧洲多次执行任务,他曾经被认为是二战中美军中最优秀的飞行员,二战中盟军的首领艾森豪维尔还亲自点名由蒂贝茨为他飞行,当然,最具有历史意义的还是蒂贝茨在日本投下的那颗原子弹,而蒂贝茨能够被选上那样的历史重任自然是因为其飞行技术以及在军中所立的战功。
  《芝加哥论坛报》的专栏作家巴布.格瑞特此为蒂贝茨写了一个传记,题目就是《父亲、儿子、一个人赢得了战争》,在书中,格瑞特不仅是在为蒂贝茨写传,而且还是在描述二战中那最伟大的一代人,他们的牺牲,他们的成就,而对于蒂贝茨来讲,更有他在二战胜利后几十年所要经历的特殊遭遇,因为他扔下的那一颗原子弹,虽然敲响了日本军国主义的丧钟,但原子弹的蘑菇云下,刹那间就有14万人丧身,后来还有8万人相继因为原子弹的辐射失去了生命,那其中也有许多的妇女儿童,那是人类历史人为之下那么短时间内所夺取的最多生命。
  蒂贝茨在执行那一次特殊的任务前就知道,那一颗原子弹有多大的威力,有多少人将付出生命的代价,他能毫不犹豫的投下那一样的炸弹吗?蒂贝茨在接受采访时说,军方需要一人能毫不犹豫的投下那颗原子弹,那就是我。蒂贝茨明显的是在讲,不仅是军方知道他蒂贝茨能领军那样的任务,而且他自己也非常确定,似乎他就是为此而生。还有,蒂贝茨投下的呢颗原子弹杀死了那么多的人,他会有什么样的心态?他每天能睡得着觉吗?蒂贝茨在多次采访中表示,他从来不后悔投下那颗原子弹,他每天都有很好的睡眠。其实,不仅是蒂贝茨不后悔投下那颗原子弹,他的两位一同执行任务的战友也都毫不后悔去完成那样非同寻常的任务。
  在过去的几十年里,对于是否美国应该在二战中日本投下原子弹,在美国的国内外一直有争议,更有许多的和平主义者对蒂贝茨等的投弹有一种谴责。还有谣言说,蒂贝茨二战以后曾经被关进了监狱,还曾经试图自杀。蒂贝茨在2005年接受采访时说,那样的谣言简直是无稽之谈,二战后,他在美国国防部负责一个重要的部门。蒂贝茨除了不后悔投下原子弹外,更对那些争议、批评和谴责有了越来越大的反感,他告诉亲友,在他死后,不要举行葬礼,也不要给设立墓碑,他不愿意自己的墓地今后成了那些人抗议的可以抗议的地方,他留下遗嘱,他的骨灰将撒在英吉利海峡。应该说,蒂贝茨是远见和预见性的,在当今“和平”主义者盛行的年代,他的墓地一定会成为许多人表达“和平”愿望的地方,每年的原子弹投弹纪念日一定为成为媒体热点,而那些谴责蒂贝茨的人却难以在英吉利海峡的海面上去吸引人的眼球。
  在投下那颗杀死几十万人的原子弹后,蒂贝茨每天都能够睡得着觉,并非表明他是一个冷酷无情的人,也不能说蒂贝茨对那几十万条生命就好无感觉,蒂贝茨相信,早一天结束二次大战,早一天逼使日本无条件投降,并用原子弹去避免美军向日本本土进攻,那将保护上百万人的生命,其中包括许多日本人的生命,更重要的是,只有日本无条件的投降才能让日本在战后有一个和平的宪法,不给日本军国主义死灰复燃的机会。蒂贝茨到死都坚持这样的信念,并非只是他的一种感觉,或者逻辑推理,而是得到历史和现实的证实,这应该就蒂贝茨永不后悔在二战中投下的那颗原子弹的主要原因。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017