注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

再谈为什么中国经济学家招骂  

2007-12-21 22:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈为什么中国经济学家招骂
袁晓明
 
  过去几年里,中国的主流经济学家是被骂得最厉害的一个群体。我过去也分析过为什么中国经济学家被骂,但现在我更觉得中国经济学家被骂的主要原因是被人“嫉妒”。
  我说的“嫉妒”经济学家的人,主要指的是中国评论界中那些指责经济学家的人,这里的“嫉妒”并非是对经济学家多赚了钱的“嫉妒”,因为经济学家并非中国最富有群体,而主要是因为经济学家的成功,更准确地说,是经济学在中国社会所获得的成功,再说得透彻一些,是这些年中国经济所取得的成就,而这些成功证实了经济学家提倡的一些经济理论,比如市场化和民营化。
  一说中国经济的成功,就会有人出来喊贫富悬殊等,我不否认中国存在贫富差距等问题,但不管怎么说,二十多年前,有谁能想到中国能从一个穷国发展成为世界的经济大国;有谁能想到,在当今世界最大的十家企业里面,居然有几家是中国企业,中石油甚至成了全球市值第一的公司,在美国的几十家中国上市公司去年一年市值都翻了一番;又有谁能够想到,今天的中国是奢侈品消费的大国。这不能不说是世界经济历史上的奇迹,当然,中国仍然面临一个最大的难题,那就是普通民众如何分享这样的经济成功。
  中国的经济获得成功,中国的经济学家自然觉得自己有功了,这也并非是经济=经济学=经济学家的简单公式。公平地讲,中国经济学家在经济政策上的确有很大的影响,比如张维迎的价格理论(双轨制)等。过去二十年,经济学对中国经济的贡献主要表现在四个字,“开放”和“市场”,“开放”让中国经济加入到全球化的系统之中,“市场”则改变了中国的计划经济体制,市场经济的建立不仅扩大了市场、解放了生产力,为国家创造了更多的财富,而且把国家从福利的负担中解脱出来。这对中国的老百姓有些不公平,但中国经济的确从中得益不小,这其实是比西方发达国家的福利体制更有效的经济体制,因为西方国家要承担极大的福利负担。不过,对于老百姓承担市场经济的责任,却仍然缺乏市场经济下应有的权利,中国经济学家可以讲,那不是他们研究的范畴,经济学更重视效率,经济学研究的就是如何用最小的资源带来最大的效益。
  除了经济学家从中国经济成功中得了荣耀,看到自己赞成的理论成为实际,看到自己建议的政策转化为生产力,经济学家更是可以毫无忌讳地在经济领域高谈阔论,比如,张维迎最近又发表了长文《一个严重的误解———市场导致不平等》,在该文中,张维迎追溯到25万年以前,讨论市场给人民带来的财富和寿命的增加,张维迎并提出“政府要做的:保护产权,推动竞争”。
  相比之下,中国评论界、思想界与经济学界比起来,那就是一个在地下,一个在天上了。评论家说起话来,许多时候都是绕来绕去,就算说出来,也基本上是毫无用处。举几个例子,当代中国思想解放的先驱之一,著名的社会学家李银河这些年大力提倡性解放,争取同性婚姻,李银河其实算走很远的了,她找人在人民代表大会上提出了同性婚姻的提案,但最后她单位的领导也让她少说话,从此给李银河的言论画了一个句号。另一个是与经济学家激烈交锋过的薛涌,他应该是评论界与经济学家交锋的代表人物,他骂过的经济学家大都得到高升,最近,薛涌似乎是调整了自己的目标,他瞄准了高尔夫球运动,他写文章称,他一直主张中国禁止高尔夫球运动,有意思的是,薛涌主张禁止高尔夫运动的文章发表的同时,世界高尔夫球锦标赛却正在中国举行,薛涌强烈要求中国的大学不要开高尔夫球课,并大骂学高尔夫的大学生是“贱货”,虽然薛涌骂得痛快,但那丝毫影响不了高尔夫在中国大学里的继续发展。
  可以预见,在很长一段时间内,中国经济学家仍然会被人“嫉妒”,因为经济学仍然是中国学术界最有影响和话语权的群体,那也就决定了经济学家要继续遭受骂名。不过即使如此,也许与张维迎的论争还可能帮助他的荣升,我还是期待时评界有人站出来,对张维迎的那篇新作做一些针锋相对的评论,因为已有的不平等可能在市场经济之下变为更大的不平等,而政府并非只需要“保护产权,推动竞争”,还需要推动进一步的政治改革,通过法规去保证公民应该有的权利,比如公民如何能够平等地分享国有资产所创造的财富。更重要的是,媒体更应该是代表公民在言论上的自由表达,民意更应该能够去影响经济政策,否则那就只是纯经济上的市场经济,而不是真正的市场经济。在那样的社会体制下,张维迎实在难以论证《一个严重的误解———市场导致不平等》,而市场经济的成功也只是半吊子的成功。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017