注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

寄语大学生: 成绩单重要,能力更加重要  

2007-12-03 07:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寄语大学生:成绩单重要,能力更加重要
袁晓明

  我在一家美国的国际咨询公司做事,在我办公的角落,有另外三个美国同事。我们做的是与计算机软件有关的管理咨询工作,但我们四个人中,只有一个人在大学是学计算机软件,我是学金属材料,一位美国同事是学化学工程,还有一位美国同事是学物理。换句话说,如果计算机软件专业是与我们工作最接近的学科,在我们这个办公的角落里,专业与工作的对口率也就是25%。
  二十多年前,我在中国读大学的时候,金属材料是大学分配我学的专业,但我的那几位美国同事,他们在美国上大学却是完全自愿挑选专业,他们并非象我那样从大学就开始了学以不能致用的事业生涯,由于职业上的选择以及对就业市场的适应,他们没有从事物理或化学工程。没有正式的统计材料,不知道多大比例的人没有从事自己大学专业有关的工作,但从这样的抽样调查来看,可能不会多于50%的人从事大学专业的工作,这也并非是美国的特殊情况,几年前,我回去参加毕业二十年聚会,同学之中,从事大学专业工作的人并不占多数。此外,这也并非是过去的历史,今天以及将来都有如此“学非所用”的局面和趋势。
  那么,今天要问我哪些大学课程对于我最重要,我不能承认那些专业课程是最重要的课程,因为我今天并非在从事大学所学的专业,但我也不愿告诉今天的大学生专业课就不重要,可以随即就混过去了事,因为大学的学习成绩仍然非常重要,对于绝大多数的大学生来讲,毕业后他们不会去自己创业,在这个世界上,比尔.盖茨、迈克.戴尔那样的创业天才毕竟是极少数,绝大多数大学生需要有一张好的成绩单帮助找工作、报考研究生。
  更重要的是,在学习成绩面前,学生们有相对公平的机会,聘用公司看毕业生的成绩,主要是以成绩衡量学生的智力,同样的,研究生院也是以成绩对学生做智力的判断,还有,在申请第一份工作时,由于学生的能力很难有定量的衡量,而成绩却是可以看得见的硬指标。当然,成绩只是用人公司、研究生院录用或录取的一个因素,也是一个非常重要的因素。在一个充满竞争的社会,大学生为了跨入工作的第一道门栏,需要有一张成绩单和学位的帮助,但在今后人生和事业的道路上是否能够获得成功,大学生却需要在其他方面的有更多的准备,尤其是考虑到完全可能去从事其他的专业,正如我与我的同事那样,由于各种各样的原因,我们都“放弃”了大学所学的专业,专业课的成绩对我们实际的工作也就没有什么意义。
  显而易见,人生不是在考试卷子上答题,比如,一个大学生可以不用与人打许多的交道,他或她就可以考出不错的成绩,但在生活和工作中,人却是需要许多的社交经历,从而人际关系方面的能力就是获得成功的重要因素。换句话说,大学的课程一般都不包括对社交能力等的培养。其实,除了社交能力,还有组织能力、交流能力、领导能力等也都没有在大学的课程之上,可这些方面的能力对于学生们来说,不管从事什么样的专业,都无疑非常需要,这些能力不受专业的限制,比如,当今是一个重视团队的时代,因此不管在什么样的公司,与人交流的能力都是帮助获得成功的重要能力。
  对于能力的培养,我曾听到这样一个说法,学校里面主要是学知识,能力可以在实际工作中去锻炼。这样的说法有一定的道理,但却在一定程度上的是非常严重的误导。有道理的一面就是大学生在学校里的确是从那许多的课程中学习知识,而考试的成绩单也是这样的反映,但大学生也绝不应该错过在大学期间对能力培养的机会。当然,大学生在工作后更需要不断通过实际工作培养能力,但在中学、大学里就注意培养自己能力的学生,他们在开始工作的时候就有一个更有竞争力的起点。道理很简单,在录用时,成绩单是非常重要的参考因素,但开始工作后,成绩单就变得毫无意义。
  在美国,大学生在实习、毕业找第一份工作时写简历,如果成绩优秀,他们都会写上平均成绩的分数,许多公司在申请表上也要求在校生、毕业生填写平均成绩。我的女儿今年上大二,今年夏天她找实习的时候,她就在简历上写上了大一的平均成绩。但是,在第一个工作后,如果在简历上再写上成绩,那就完全成了笑话。在工作中,人的能力和业绩更加重要,因此简历上主要应该包括这两个方面。对于能力在工作中的重要,我自己也有非常深刻的体会。在我出国前工作的公司里,有许多大学生在一个部门,工作中的竞争非常激烈,我之所以能够在管理方面很早就有所发展,并非是因为我毕业的大学名气以及我在学校的成绩,而是因为我在能力上的一些优势,比如我在文章写作上比其他学生更加突出,这方面的能力让得到更多的机会,尤其是在一群学工的同事之中,写作的能力就更是显山露水了。由于我学的是工科,在我学的课程里并不开写作的课程,但我在大学参加了一个文学社,从而在文字上得到了一些训练,出人意外的是,在写作上的能力对我的事业有极大的帮助。
  此外,当今时代已经是互联网连通的信息时代,也同时是一个技术更新极快的年代,以我这些年在中国与美国的工作经验来看,能力和方法比拥有知识和信息更加重要,因为信息时代提供的途径和工具可以帮助我们很快获得知识和信息,我们所需要的就是能力和方法去应用知识和信息。
  在我做咨询的工作中,曾经有一段时间,我需要经常更换项目,在有的项目上要做项目管理,在有的项目上需要做技术工作,在有的项目上又需要到客户那里参与销售活动,一些项目之间也有技术上的差异,为了满足这些项目的要求,我需要不断地吸收新的技术、知识、信息。由于在能力与方法上有一定的优势,我能够及时吸收新的技术、知识和信息,并在项目上得到应用,从而保证项目的完成。更重要的是,完成这些项目更需要在组织、领导、交流、表达方面的能力和经验。当然,我所做的咨询工作有其特殊性,其他工作并非要求那么频繁的更换项目,但当今世界是变化中的世界,人的事业也需要顺应这样变化,中国的就业市场也不向从前那样的十年不变甚至一辈子不变,绝大多数人不会是在封闭的实验室里单独搞几十年的科研,人需要迎接这样变化中的挑战,能够帮助人在这样的挑战中取胜的除了知识以外,更重要的是能力和解决问题的方法。
  毋须置疑,当今的大学教育需要帮助学生培养各方面的能力,从而帮助学生去面临就业市场的挑战,而学生自己除了完成课程的学习、取得好的成绩外,更需要加强在能力方面的训练。从学校和老师方面,需要为理工科学生开写作、演讲等课程,老师在专业课程上也需要更多地有能力方面的培养,比如以小组项目去培养学生的项目管理和团队能力,也可以让学生当众演讲和介绍自己的项目,从而让学生在公众面前培养自己的表达和推销能力,总之,校方对学生的培养目标不是教授知识,而是培养学生就业所需要的各方面的能力,也包括专业知识。从学生这边,除了在课堂上提供自己的能力外,更需要在课堂以外得到能力的锻炼,比如发起、组织、参与各种学生俱乐部,并争取参与到校外的公益事业,那既能够奉献自己的爱心,也是锻炼能力的即好机会。
  总之,当今的大学教育并非着重在专业知识的传授,而是包括专业知识在内的各方面能力的培养,对于当代大学生来讲,他们不仅需要去争取一张漂亮的成绩单,而且需要在许多方面培养自己的能力,因为这是一个变化中的世界,变化即带来挑战也给大学生们更多的机会。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017