注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国的超级杯与中国的春节  

2007-02-15 23:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超级杯的经济价值
袁晓明

2月4日是美式足球超级杯的赛日,正好《福布斯》杂志在此之前评选出全球最有价值的体育盛事,美式足球超级杯名列榜首,第二名是是夏季奥运会,第三名是世界杯。在前10名中,7名是在美国举行的赛事,只有世界杯、夏冬两季奥运会属于国际性的运动赛事。

按《福布斯》的说明,体育盛事价值计算以天来计算,比如2008年的北京夏季奥运会应该是收入更多,但北京奥运会为17天,因此以天来计算价值,夏季奥运会也比不过美式足球超级杯。当然,对于这样的排名,可以发现,美国人是怎样又搞出一个有利于美国的排名榜,美国人是多么想充当世界第一,但也不得不承认美式足球超级杯赛所反映出的美国文化和经济上的一些特性。

众所周知,美国有最多的跨国公司,许多的商标都是全球驰名的商标,许多公司都在上百个国家有商业活动。毫无疑问,这些美国的跨国公司在全球的市场上经营。但超级杯的商业价值却说明,国家经济的强大更在于国内的消费市场。美式足球其实完全是一项美国国内运动,没有国际性的观众,因此,其商业价值基本上是来自于美国国内市场。美国将美式足球定义为第一大球,并有最大的体育盛事的商业价值,可见美国市场的宏大和深厚。从另一方面,美国人几乎拒绝了全球最为流行的体育运动即英式足球,也正是因为美国人对足球的冷淡,世界杯才没有名列榜首,这也是为什么国际足联一直想在美国市场上突破的原因所在。

此外,美式足球在美国的龙头地位更显出美国例外主义的特性,你们玩的,我们不玩,你们不玩的,我们要玩到最大。当今时代,文化和娱乐就是经济,没有经济的支持也就没有文化和娱乐,文化和体育发达的国家,经济一定发达,当然,经济发达的国家,不一定有发达的文化。当今的文化和体育已经不是过去的消闲和竞技的概念,而是生产力和市场的重要组成部分,保护和发展本国的文化不仅有精神符号上的意义,而且是在挖掘经济方面的潜力。美国人不管世界的看法,对美式足球的宠爱,以及对英式足球的拒绝,正是有文化和经济上双重意义。

美式足球超级杯的比赛只有3个小时,但举办超级杯的城市要用一个星期来举办各种各样的娱乐和商业活动,超级杯并非只是一场体育比赛,其实已是一个美国的盛大节日。对于超级杯的主办,美国各城市都是竞相争取,因为超级杯的赛事能带来巨大的商业效益,并能增加城市的知名度。笔者居住地附近的一个卫星城市最近决定,要向美国足球协会申请2011年的超级被举办权,旨在以超级杯带动本地的经济,当然,这也并非是城市政府说了就算的事情,前一段时间,该市举行了一次投票,选民通过一项提案,在当地建设一个新的体育馆,以备超级杯使用。

相比之下,一些发展中国家包括中国,正是在这两方面有太大的差距,中国的全运会的价值仍然有太大的潜力,因为当今中国缺乏内需的市场,就是即将到来的中国最大的节日春节也没有很好地把文化和传统转化为巨大的生产力,除了中国人对节日越来越淡外,更因为每年的春节晚会都是在中央台举行,而没有竞争的机制,实际上,春节晚会应该由各地竞标举办,并结合一些大型体育比赛一起来办,要搞成一个远比一场晚会丰富的节日。

论到庆祝节日的人数,中国的春节是全球第一,但轮到商业价值,当今的春节不一定能排进前十名,但春节的商业潜力非常大,在中国的内需提高后,并有很好的竞争机制,将春节传统与现代文化的结合起来,中国春节的经济价值有一天可能会超过美国的超级杯,届时便可言中国真正的经济崛起。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017