注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

可惜春晚仍是春节娱乐的唯一亮点  

2007-02-18 05:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于时差,国内的年三十晚正好是美国时间的周六早上。有朋友居然约了一些人早上到家里一起观看春节联欢晚会的实况,由此看来,春季晚会虽然没失去了过去的一些魅力,但仍然是春节不可缺少的一个重要部分。
 
我们家对春晚没有那么狂热,但太太对春晚也有不小的热情,朋友给我们录下了春晚的节目,本来说好晚上带到教会,与众多的朋友一起边包饺子,边看春晚,可太太实在忍不住,下午就开始放上了春晚的录像,并不时地教我去看,我却在另一个电视机观看Nissan杯高球实况转播。
 
我一直觉得,春节只有一个春晚,实在是文化生产力的浪费。美国的所有节日都有大型的体育比赛相伴,比如元旦的时候,就有大学足球的冠亚军决赛,那无疑是对节日的相互增色。为什么中国的春节期间就不能搞一个大型的高球比赛,比如可以SpringFestival Cup”春节杯”。
 
我上到国内的高球网站,有意思的是,头条新闻就是Nissan杯的消息。中国文化的复兴并非是搞回来一些古董的东西,而是如何将传统比如春节与现代文化的结合。利用春节举办一些现代的文化、体育活动就是这样的结合,春节晚会其实就是二十多年前的一次现代文化与传统春节的结合,但春晚垄断春节已经是太长的时间,需要有其他方面的突破。我期望的是,不久的将来,中国能在春节举办一次国际水平的高球比赛,通过全球转播借着对春节进行宣传。
 
文化的传播必须借现代的载体。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017