注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

公平利益分配有利于伊拉克的和平  

2007-02-27 02:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
由于媒体报道的偏颇,国内的许多人一直认为伊拉克人在进行抗击美国入侵者的战斗。不错,一小部分人是出于那样的反美目的,在那里搞谋杀和自杀炸弹。事实上,国内许多人不知道的是,伊拉克的暴力在一定的程度上与经济利益有关。
 
据美国媒体报道,伊拉克政府向议会提交了《石油和天然气分配法》,伊拉克总理指出刚提出的《石油和天然气分配法》是一个国家重建过程中的一个里程碑。政府现在将石油和天然气分配法》提交伊拉克议会审批、通过。伊拉克总统还说,这个石油和天然气分配法》将让所有的伊拉克人享受到公平的石油和天然气利益分配。
 
由于什叶派在伊拉克占60%的人口,因此在民主选出的伊拉克政府中,什叶派占有优势,自然在制定法律上会偏向什叶派,逊尼派在萨达姆时期是占有优势,因此如今试图通过暴力抑制什叶派政府的权力,这无疑是滥杀无辜的罪行,但从另一方面来讲,伊拉克政府需要保障所有的伊拉克人的权力和利益,粉碎经济利益纠纷作为暴力动机的借口,并表明可以通过民主的程序争取平等的权益。
 
《石油和天然气分配法》原计划在去年10月出笼,但由于难度太大,一直拖到现在。据报道,美国政府一直对伊拉克政府施压,逼着伊拉克政府尽快出台《石油和天然气分配法》,因为美国政府知道,不管美国派出多少军队,在民主、国家独立的伊拉克,不可能在伊拉克取得长期的稳定、和平,只有伊拉克人自己选择和平,并取得和平下的民主制度。对于有几千万人的伊拉克来讲,每天爆炸一棵炸弹是太容易了,美国有多少军队也控制不住,除非再回到萨达姆的独裁、高压制度,但那是伊拉克人不愿意的。
 
只有当伊拉克的各派觉得自己的利益得到相对公平的保障,他们就会不再战斗,这是什叶派为主的政府所面临的挑战,他们必须显示出公平。
 
前几天,我写了一篇薄客 为何要同情萨达姆之死?结果受到许多人的攻击,他们称萨达姆是位大英雄,萨达姆统治下的伊拉克更好,但他们也许不知道,萨达姆统治的时期,所有的石油收益都是属于萨达姆和他的党派,他本人就贪污了数百亿美元的石油收入,当时的伊拉克人不可能得到一个民主程序通过的《石油和天然气分配法》,对石油收入有相对公平的利益分配。
 
当然,伊拉克人为民主和平等付出了巨大的代价,并且将付出更大的代价,可那并非是无功的付出。了解中国历史的人知道,为了中国现今的制度,中国人都付出了千万人的性命,进行了几年的内战。也许,那些为了萨达姆而攻击我的一些年轻人根本不知道三十年前、五十年前的中国历史。
 
 
(有关伊拉克《石油和天然气的分配》的新闻报道联接:)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017