注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

陈晓旭出家:精神追求与现实逃避  

2007-02-28 04:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林黛玉扮演者陈晓旭与他的丈夫双双出家,一时成了轰动中国媒体的特大新闻。
 
  为什么?
 
  一个原因就足够了,陈晓旭如今家产亿万,并且生意做得正是火红,这岂不是当今中国社会所追求的及至,金钱,当然再加上影视为陈晓旭带来的名气,因此,金钱+名气似乎应该给陈晓旭夫妇带去了他们生命的意义,但明显的是,陈晓旭夫妇却抛弃了金钱和名气,否定金钱和名气之下的人生。
 
  为什么?
 
  因为人并非是肉体之躯,而是有灵的活人,除了物质和虚荣,人更有灵上的需求,陈晓旭向我们展示了这一点,陈晓旭夫妇正是在对灵上的追求,许多人为林妹妹祝福、颂赞,称她有菩萨心肠,因为她还将以出家人的身分从事公益慈善事业。可明显的是,如果她不出家,既可以为国家的经济继续做贡献,也可以做公益慈善事业。
 
  我觉得,陈晓旭看轻物质和名气的气度值得称赞,也尊重她的出家的决定,但她以出家对现实的逃避却是令人可怜。信仰是精神的寄托,同时也应该是人生的动力,信仰不应该帮助人去因现实中的罪恶去逃避现实,信仰应该帮助人从罪恶中向善,而并非是被罪恶打败而逃避的借口,信仰应该帮助人在现实的罪恶之中得到救赎,而并非是让人远离现实但心中仍有挣扎。
 
  因此,陈晓旭的出家无疑是精神追求下的现实逃避,而人需要的信仰却应该是在真实生活中的灵命追求。
 
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017