注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

人性的法则(二)(The Law of Human Nature)  

2007-02-06 02:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上周,我写了一篇短短的博客,人性的法则(The Law of Human Nature)没想到有了那么多人来阅读,一个可能的原因是如今人们已养成吃快餐的习惯,因此更愿意读简短的文章,另一个更重要的原因就是这是一个令人深思的问题。
 
下面要续写人性的法则:
 
鲁氏(C.S.Lewis)相信人性的法则有一个宇宙的普遍认知,因为地球上的人都好奇人应该有一个怎样行为的法则,但人们总是违背这样的法则。
 
我同意鲁氏的看法,因为每个人不一定对自己的行为做出判断,但对于别人都有所判断,你随时可以听到人说,别人有什么做得不好等等。
 
鲁氏以上的看法引入两个重要的概念,一是有普世的人性的法则,即人应该遵守的社会和道德法则,人的良心经常会认识到这样的法则;二是人在行为往往违反这样的法则。人敢于违反这样的人性的法则,并非有直接的负面的后果,甚至有短期的“好处”,比如,人撒谎并非有立即的负面后果,也许还能得到短期的好处,比如,学生考试做弊,如果没有被抓住,反而得高分的“好处”。对于自然的法则,比如自由落体,人却不敢违反,比如,人一步从房顶上跨出,立即会摔下房顶。
 
按鲁氏看法,人于动物和物件分享的自然法则,人与动物、物件都不能违反。但唯有人性的法则,是专门对人的,人就有了选择的自由。
 
你有什么看法?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017