注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

李银河闭嘴无关言论自由(二)  

2007-03-11 12:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发了文章和博客李银河闭嘴并非涉及言论自由后,有朋友提出了不同的意见,认为社科院就是限制了李银河言论的权力,我续写了以下的看法。

李银河长期大胆发言,我认为,那是社科院所同意发言的,因为李银河的涉性言论没有什么问题。最近,社科院有了新的考虑,改了主意,要李银河不要再公开发言。李银河与社科院的关系就是雇佣关系,她的涉性言论就属她的范畴。如果我写的文章与公司的业务有交叉,公司要让我不要发言,就是在美国,我也不能说他们限制我的言论自由,但我可以在工作之余,写与我所做工作无关的文章,公司不能限制那样的写作,但他们如果不高兴,他们仍然可以找别的借口炒了我的鱿鱼,当然我也可以炒了雇主。更重要的是,如果我愿意,我可以就在家随意写文章,不要到任何公司上班。

在政府机构内(包括社科院),人在工作范围内的发言都是在机构的控制之内,李银河在社科院就是研究性学,她的涉性言论就是工作范围内的言论。政府机构限制雇员工作范围内的发言,就算李银河能按照宪法去与社科院打官司,也告不倒社科院这个政府机构的,因为工作范围的言论是受雇佣契约的管制。当然,并非是工作中的所有权力都不能按照契约之外的法律去处理,比如歧视的问题,雇员就能将雇主告上法庭,其实契约里面也规定不能歧视。应该说,谈恋爱是人的基本权力,但在美国的许多公司里,有规定同部门的上下级员工不能相互谈恋爱,公司并没有夺取员工谈恋爱的权力,但可以按公司章程限制,员工不服,可以走人。
 
美国的政府官员为什么都是在退出政府后才能写有关工作的书?因为他们在政府任职时,言论受到限制。从这一点来看,中国如果不发展民间研究智库等机构,如果没有民间的媒体,言论的权力难以有所突破,因为对于在政府研究机构的人,政府机构完全可以以雇佣契约限制政府机构研究人员在自己工作范围里的言论权力。因此,中国最需要的是要能够有政府以外的民间研究机构比如智库等。当然,在短期内,中国不可能发展出美国那样的智库,但那是必须要走的路,否则,就是有宪法的保证,许多的言论权力也不能落实。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017