注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“铺路” 与否:中美教育观念的不同  

2007-03-11 11:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“铺路” 与否:中美教育观念的不同
袁晓明


  再过一个月,美国的大学要开始发出今年的录取通知,我周围就有一些朋友在非常焦急地等待孩子的大学录取。在美国的华人家长大都知道,中国家长更重视孩子的成绩与大学的名气,而美国家长却更重视孩子的全面发展,那其实只是中美教育差异上的一个表面现象。从根本上,中美教育的差异是在观念上的区别。
  美国有这么一句谚语应该是很好地描述了中美教育的差异:“要培养好孩子去走他(她)人生的路,而不要为孩子铺好人生的路”。美国式的教育观念应该是更注重培养孩子去走自己选择的人生之路,中国的教育更重视的是为孩子设计和铺好人生的路,并希望孩子按那样的道路去行,这就是中美教育在观念上的一个根本的区别。
  在要为孩子设计和铺好人生之路的观念下,中国式的教育更把孩子当成一种“机器”来培养,比如千方百计地让孩子在各种考试中得高分,最终考一个好的大学,许多的中国家长为孩子选好了专业,甚至今后从事的职业。在美国,那么多的华裔学生进了医学院,事实上,并非上医学院的华裔学生都喜欢学医,但家长为他们做出了专业的选择,家长已经认定当医生是收入高、可靠的职业。当然,在美国医生是相当不错的职业,也需要在金钱和时间上都要大投入的学业和职业。但人生的意义就在于有许多的选择,当孩子失去了自己的选择,也对孩子是一种不公。
  上好大学无疑是中美家长的共同愿望,但在这方面中国家长单一性的追求大大超过美国家长,比如在中国一本“如何能上哈佛”的书可以成为畅销书,这表明中国家长多看重上名校,而在美国如何培养孩子的性格的书却是更能受到欢迎。国内的一位朋友孩子考上了不错的大学,但没有考上北大,孩子就得复读一年,似乎北大将是决定孩子人生成功的唯一条件,这对于美国的家长是不可理解的。其实不用看美国的情况,就是在中国,那许多成功的人士也并非都是毕业于什么名校。我也认识有真正发家致富的人,他们的成功并非是一所大学的文凭,有的人甚至没有上过大学,敢于在人生之旅中去拼搏以及综合能力是他们更重要的成功的因素。这里并非是鼓励“读书无用”,而是要说明,孩子的人生是家长难以设计和安排的,需要孩子成年后自己去闯。
  按西方的传统,美国家长对孩子更有“代管”的责任,美国家长相信,孩子成年前是由有家长代管,孩子成年后应该去走自己的人生之路,因此家长应该在孩子成年前帮助孩子各方面得到培养,准备迎接人生的挑战,因此美国式的教育是比较人性的培养,也就是说,要培养好人,这就是为什么美国非常重视素质教育,也不只局限在功课好就行,需要培养的方面更包括领导能力,社交的能力等等,因为美国家长并没有把孩子的将来局限在某一个专业或行业,所以需要对孩子有全面的培养,比如通过体育运动培养孩子的毅力和团队精神等,美国家长认为那样的培养与课程学习同样重要。
  在孩子专业的选择上,虽然美国家长也参与选择,但孩子却是有决定的权力,许多美国学生选择一些没有“钱”途的专业,完全就是凭自己的兴趣,当然,在大学的高年级期间,或毕业后,许多美国学生也根据自己的志向和就业市场的情况再调整专业。在美国的大学里,学生换专业也是比较平常的事情。当年比尔.盖茨的父亲不愿意他退学,但他父亲没有强求他读完大学,比尔.盖茨却创立了微软。同样的事情发生在另一个大公司的创始人身上,戴尔的父母也没有要求他完成大学,因为戴尔的人生不是他父母的,而是他自己的,他上中学的时候就立志要创立一个成功的商业公司。
  此外,按中国的传统文化,中国家长更觉得孩子的成功除了给孩子带去幸福外,也能够给自己带来安慰和荣耀,美国家长认为孩子的成功要有孩子自己去奋斗,并与自己的荣耀没有太大的关系,美国人更看重的是自己的成功。因此,中国家长望子成龙、望女成凤的愿望更强列,许多中国家长往往通过自己的人生经验,认定什么专业更有前途,并去对孩子的将来做出判断,自然也容易为孩子去设计人生。美国家长为了帮助孩子去选择人生、去拼搏奋斗,就更需要为孩子做全面的培养。
  关于中美教育上的差异,主观上的观念不同是一个方面,客观的社会环境是另一个重要的方面。在美国的华裔家长更考虑到社会的艰难,从而愿意为孩子多做一些实现的安排,在国内的家长对就业难、机会不公等社会条件就有更多的考虑,觉得如果不帮孩子安排好将来,孩子就难以获得事业的成功,甚至难以生存下去,许多的中国家长相信,如果孩子不能上一个好的大学、学一个时髦的专业,就难以有所作为,当然家长最好为孩子设计并安排好人生之路了。
  比较中美的教育观念,中国人重教育、愿意为孩子在教育上投入也是值得提倡,只是中国的教育还需借鉴美国的观念,对孩子有全面的培养,给孩子人生选择的权力,不要试图为孩子设计和安排好人生的道路。在中国社会环境上,也需要有更多的改进,建立起更加公平和鼓励创业的机制,解除一些中国家长对孩子人生之路的担心。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017