注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

股市动荡后保尔森谈中美经贸合作  

2007-03-11 09:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市动荡后保尔森谈中美经贸合作
袁晓明

  去年,当《时代周刊》几次以封面报道中国在二十一世纪的崛起,并在封面配上电影演员着现代服装的章子怡照片,那些封面故事在中国媒体引起不小的反应,但在美国一边却是没有产生多大的动静,因为《时代周刊》也就是以戏剧性的故事来表达中国二十一世纪的崛起。
  可是,上周二,中国股市的动荡却让美国方面更多地感受到,中国经济在全球经济体系之中的地位变化,随着中国股市下跌9%,华尔街的道.琼斯指数狂泻500点,成为过去4年单日股票下跌的记录,不仅是美国股市,世界各地的股市也都跟着上演多米诺效益,一个接着一个的股票向南而行。一时间,美国媒体以及华尔街开始热烈讨论三个问题,一是中国股市是否真成了全球股市下跌的起因;二是美国乃至全球的经济是否跟随股票的趋势走向衰退;三是美国经济是否过多的依赖中国因素。
  岂止是上周股市风云成了美国媒体的热门话题,美国财长保尔森在3月4日ABC新闻的访谈节目中,也被主持人从股市新闻作为线索追问中美经济关系以及美国经济的走向。
  主持人问保尔森股票下跌是否表示美国经济的衰退,保尔森明确指出,根据美国就业、公司效益等经济指标来看,美国经济正处在非常健康的时期,华尔街出现的股市振荡仅仅表示股市的调整,因为过去的一年多美国股市一直是在上涨。
  主持人又追问,美国如今有创记录的对外债务,单单中国和日本就拥有美国一万亿美元的国债,在这样的巨额债务下,美国经济是否已经不在自己的控制之中,中国等债务国是否在一定程度对美国的经济有太大的影响。对于美国欠下中国、日本万亿美元的外债,保尔森非常低调地讲,美国每天的国债交易就5000亿美元,一万亿也就是两天的交易额,更重要的是,美国经济完全掌握在自己的手中,美国能卖出这么多国债正是表现出美国经济的竞争能力。
  主持人又提到民主党攻击布什政府在贸易上与中国手软,保尔森马上提高了声音,一反美国对中国欠债无所谓的表情,保尔森特别指出,中国与美国的关系的确非常复杂,但有一条是非常重要和明确的,那就是美国不能在经贸上与中国为敌,中美两国的经贸合作对美国经济和中国经济都是至关重要。同时,保尔森强调,中国的经济改革是成功的,因为发展的中国经济已经使数亿中国人脱贫。
  无疑保尔森代表了美国经济乐观派人士,并表达出布什政府政府自由贸易的理念和政策,也是华尔街和美国商界、财经界的主流思想,但这样的理念和政策近年来却受到许多美国人尤其是蓝领工人的反对,因为那些美国工人们不要去理会一些国家策略性的经济政策,他们更关心是他们的工作,比如最近那些被解雇的汽车业界工人以及其他制造行业的人,他们更知道一个简单的逻辑,由于自由贸易,美国的许多制造业工作都被移到了中国等国家,因此无论从感情上还是现实的利益上,他们都对自由贸易就有许多的异议。
  美国的民主党由于与行业工会的亲密,以及对美国跨国公司的“痛恨”,这些年逐渐开始走向贸易保护主义,去年的中期选举前,一些民主党政客就对自己的选民有所许诺,要把送到海外的许多工作再搬回来,最近,几位民主党2008年总统候选人又相继谴责布什政府对中国贸易政策太软,并许诺如2008年民主党能打进白宫,民主党领导的美国政府一定要采取强硬的态度和政策。在自由贸易上,民主党对共和党政策所表现出的异议,一方面是出于民主党的理念以及其利益集团的影响,另一方面则是民主党一些政客所表现出的政治计算,比如总统候选人之一的希莱莉参议员就是美国最善于政治计算的政客之一,无疑这些民主党的政客为了自己的政治利益,要利用许多美国人对自由贸易的情绪去与布什政府的经济和贸易政策作对。
  因此,中美两方面都需要利用好布什政府最后的两年时间,尤其是要借助自由贸易提倡者保尔森对中美经济合作的高度重视,在中美经贸合作上多做实事,因为民主党如果真地在2008年夺取白宫的话,也许中美经贸合作就将会是另一番景象。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017