注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

赵本山必须停止拿残疾人找乐  

2007-03-22 05:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山必须停止拿残疾人找乐
袁晓明

  赵本山刚刚在春晚上挑了大梁,又出发到了美国为海外华人“慰问”演出。由于各种原因,赵本山的美国演出闹出了一些乱子,除了安排和票价上的一些问题外,海外的观众对老赵的演出内容更有许多的意见,许多海外华人不愿意看那些拿残疾人、肥胖者和精神病患者找乐的段子。

  对于海外媒体的批评,赵本山给予指责,并对热心帮助推票的当地侨领说:“我的票不用你们推,推什么呢?我的票房不用操心,更不用你操心。”由此可见,赵本山不愧是中国春晚的绝对主力,尽显大腕“风采”。也许以拿残疾人找乐起家的赵本山根本不明白,为什么在国内学一个瘸子走路就能逗得数亿观众笑得前仰后合,可到了美国演出,那些同样有中华文化传统的海外华人怎么就觉得他的段子不是滋味。

  赵本山的残疾人段子在大洋两岸引来不同的反应,并非是因为中国文化传统演变的差异,海外的许多华人看不惯赵本山的看家本事,完全是因为在美国的社会环境中建立起的一个重要的价值观念,即一个社会的强大、进步、文明并不是看这个社会对强者的态度,而要看社会对待弱者的态度,对强者献媚的社会是落后的社会,尊重弱者却是更加文明的社会。当今美国是一个理念十分对立的国家,但尊重弱者的价值观却是一个共同持有的观念,比如,上周末在华盛顿有反对与支持伊拉克战争的游行,双方在伊拉克战争上势不两立,但如果你问他们如何看待赵本山拿残疾人找乐的段子,他们立即会异口同声地告诉你,那是必须立即道歉和改正的严重错误。

  此外,在美国对残疾人的照顾,也并非是完全出于同情,而更是对他们的尊重。更不一样的是,在美国对待有权势的人,却是百般的讽刺挖苦,有些人甚至是对总统那样的权势人物进行攻击,有的人言词也有些过分,但那也是没有欺负残疾人更严重的罪过。如果是在美国,赵本山不仅难以成为数亿人春晚的必看节目,就是在当初也不能成名。其实,赵本山当年一炮打响,并这么多年一直走红,在一定程度上反映出中国社会在尊重个人权力方面的缺乏,尤其是在对待强势与弱势群体上,中国社会还需向更加文明的方向发展。赵本上必须向全国的残疾人、肥胖病者、精神病患者和他们的家属认错和道歉,并从此杜绝再拿残疾人、肥胖病者、精神病人找乐,同时号召中国的同行们不要再上演对残疾人不尊重的节目。

  应该说,与发达国家相比,中国在为尊重残疾人,并为残疾人提供方便上还有许多需要改进的方面,广大观众抵制有歧视内容的节目就是尊重残疾人等的一个重要方面,媒体和演义界更应该自我审查,节目赞助商也应该更有商业良心。

  最后,要对明年春晚的导演一个建议,是否明年让赵本山在家里过年,以便让他能在家里共享天伦之乐,也让赵本山从他的虚荣上清醒一下。离了谁,地球都一样转,没有赵本山的春晚,并非就能败坏了春节的节日气氛,离了任何一位大腕包括春晚的“大梁”赵本山,中国人都照样能过好春节。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017