注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

人口:到底是资源还是负担?  

2007-03-24 04:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口:到底是资源还是负担?
袁晓明
 
  当今世界,人口是一个全球性的问题,但在不同的地域,人口问题却呈现出两个极端。在许多发展中国家,政府视人口的增加为国家的负担,比如中国在宪法里明确规定,中国公民要计划生育,以利于政府控制人口的增长,而几乎所有的发达国家都在另一个极端:面临人口负增长,政府千方百计地鼓励公民增加生育,比如包括新加坡那样的城市国家都以重金鼓励生育。

  解读不同地域所面临完全相反的人口问题,答案似乎很直白:发展中国家人口正增长导致人口控制,发达国家人口负增长所以需要鼓励多生多育。但那还只是一方面的原因,也是比较表面的原因。另一个重要因素,就是把人视为资源还是负担的观念和实践。此外,资源VS负担的区别也并非完全是由于人口的数量所致。在所有的发达国家中,美国在人口数量和增长上是唯一的例外,美国的人口不仅没有减少,而且在正增长,但仍然面临人口短缺,主要原因就是美国政府和美国经济更多地视人口为资源,并非是负担。

  对待人口增长,美国能够区别于其他发达国家,主要是美国仍然有一半以上的人有传统保守的思想,他们仍然愿意多生育小孩,相比之下,其他发达国家却大多抛弃了多子女的传统家庭观念;另外,美国仍然不断有大量的移民包括非法移民,而这些新移民尤其是墨西哥移民更愿意生育,为美国的人口正增长做出了贡献。尽管人口在正增长,美国仍然视人口为资源,这并非完全是因为美国国土辽阔,能提供足够的粮食,而是在强劲有力增长的美国经济需要大量的人力资源。

  近年来,美国的非法移民问题越来越严重。据统计,目前在美国境内,共有1200万非法移民,其中约有一半来自墨西哥。对于非法移民问题,有许多反对意见来自民间,抱怨非法移民违法闯入美国边境、以廉价劳动力抢走了许多工作、非法移民也冲击了美国的福利系统等等,有比较极端的美国人甚至要求美国政府把1200万非法移民遣送出境,但布什政府、华尔街、美国工商界却对非法移民有不同的看法,认为移民是美国经济的需要,白宫需要做的不是遣送非法移民,而是需要一个全面的移民法改革,使之既能控制美国的边境和主权,又能满足美国经济在人力资源方面对移民的需求。

  有意思的是,这些年美国的移民大致有两个部分,合法的技术人员移民与非法的劳动密集型移民。由于美国的高等教育系统不能提供足够的科技人员,按照美国的法律,美国每年都给技术移民一定的名额,在一定程度上,这些技术移民帮助了美国在信息技术方面处于领先的地位。可是,在劳动密集型人力资源方面,长期以来,输入渠道主要为非法移民,他们也在一定程度上满足了美国低技术对劳动力的需要。目前,美国的失业率低于5%。试想,如果没有这些非法移民,美国必定缺乏大量的非技术劳动力。

  最近,美国最有权力的人布什与最富有的人盖茨分别访问了墨西哥。布什向墨西哥政府和墨西哥人保证,美国要全面改革移民法,从而为墨西哥人提供一个合法、畅通渠道去美国获得工作。盖茨也表达了同样的看法。当然,他并非是要从墨西哥的村庄里招聘一些程序编写人员,而是呼吁华盛顿给予更多技术移民的名额,以满足美国高技术公司的人力需要。盖茨为布什的移民改革方案加油,是因为近年来美国反对非法移民以及反对外包工作的民意已开始影响到合法技术移民。

  发达国家有许多标志,其中一个标志就是视人口为资源。但不幸的是,当今世界,许多发达国家难以得到所需要的人力资源,国内自身的生育跟不上,移民也不顺利,比如欧洲有大量不能融入欧洲社会的穆斯林移民,唯有美国在自身人口生育以及外来移民上还有优势。因为美国仍然是一个传统保守的国家,而来自墨西哥的移民更有相同的宗教信仰。仅从这一点来看,在今后的许多年,恐怕美国仍然要引领世界经济,而发展中国家要成为经济强大的国家,仍有待于转变人口是负担的观念和实践。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017