注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

更需要重视于丹之争的言论平台  

2007-03-26 23:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更需要重视于丹之争言论平台

袁晓明

去年圣诞节前,有十个博士出来倡议抵制圣诞节,最近又有十个博士公开谴责于丹对《论语》的心得。为什么是十个博士出来倡议抵制圣诞节?十一个就多余了吗?九个就显得不够气势了吗?不是,我猜想,抵制者们就是取了“十”之全的意思,十个博士应该是要传达一个全面抵制的声音,对于十个博士抵制圣诞节,我觉得有些荒唐,因为并没有人在央视号召过圣诞节,但对于十个博士出来与于丹《论语》心得有所争议,我却认为是非常有意义的事情,因为央视《百家讲台》正是于丹讲解《论语》心得的平台。

对于丹《论语》心得,许多人的讨论都聚焦在她的解读之对错以及是否于丹的讲解会误导大众。没错,在《论语》心得的内容上需要有论争,但在我看来,更需要讨论的是于丹讲解《论语》心得的平台即央视的《百家讲坛》,因为于丹得以走红、引来十个博士的反对以及媒体对此的热论,主要是因为于丹能在《百家讲坛》开讲她的心得,而于丹的书的封面也印有CCTV的大字。当今中国,虽然有众多的电视频道,央视仍然具有一种特有的垄断和高人一等的地位,只要得到央视《百家讲台》这样的平台,就自然带来了一种权威性,同样的信息通过央视《百家讲坛》那样的平台就似乎更有分量,因为在国家级的电视台中,只有央视一家独门独户,没有竞争的对手,这并非是指在央视在节目的形式和内容方面就无竞争对手,而在于央视所拥有的地位决定了其垄断的地位。就拿于丹的《论语》心得来作为例子,如果于丹不是通过央视这个平台来讲解,你我今天也不会在这热论于丹现象。

很明显,不管于丹的《论语》心得和讲解是否有什么误导,但肯定的是,许多有资格发言的人,包括那十位深入研究过《论语》的博士,他们对于丹的讲解提出了不同的意见,那的确是有价值的意见。考虑到《论语》所包含的深厚的中国文化,对中国历史和社会影响之大,并在当今和将来仍然有巨大的影响,无疑需要表达各个方面的意见,广大观众和读者绝不能只接受一个方面的讲解,需要有不同的声音去解读《论语》这样的名著,去帮助人们去领会《论语》的精髓,最好的办法当然是在论争之中推动中国人对传统文化的学习,更重要的是是,在话语权上不应该只有一方的垄断,无论是在思想的领域还是市场之上都应该有一个竞争的体系和精神。

既然于丹已经有了《百家讲坛》的话语平台,又出了百万册的书,于丹无疑处在一种优势的地位。相比之下,与于丹竞争的解读却是在挑战的地位,却难以得到一个与央视类似的平台将不同的意见呈现给大众,我这里并非是建议央视为了做到公平,从十个博士中挑选一人上《百家讲台》,向观众做不同的《论语》解读,或者在《百家讲坛》搞一个垒台赛,但无论如何需要有一个与《百家讲坛》竞争的平台,去表达与于丹竞争的解读。这其实是一个市场的供需关系,从网上的反应来看,与于丹竞争的解读也有极大的市场,因此,十个博士最不应该做的就是要于丹下课,中国应该走过那样的阶段,即遇到自己不愿意听的话,就要封别人的嘴,而应该是提出不同的思想和意见,到思想和言论的市场上去竞争。

很多年前,在有线广播统领中国媒体的年代,中国人能听到的就只有一个声音,那就是最容易误导的言论,有线广播曾经说,《论语》是毒草,就没有人能够去挑战,就只能相信或接受那样的解读。今天的中国,十个博士能够对通过央视表达的意见发起挑战,那应该是一个很大的进步,但还需要完善的是,要破除央视的垄断地位,需要兴起与其有同等竞争地位的平台,把不同的声音送到大众那里去,也就是说,中国也可以借鉴美国几大广播电视公司同级竞争的模式,给不同的声音同样地位的平台,这不仅是《论语》心得这样的信息,更包括其他许多的思想和观念,应该相信,如果有一个言论自由的平台,让大众自由地去辨别,在竞争之中,能代表民意的思想和观念能够胜出,而如《论语》这样的中国传统文化思想才能真正得以保护和发展,并对现代中国人有所启示。

因此,在于丹现象的热论和热炒之中,于丹的《论语》心得只是一家之言,十个博士也应该有他们不同的解读,但更重要的问题是,何时中国能够有相对公平的言论竞争的平台?


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017