注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

开启伊拉克重建之门的新法案  

2007-03-03 09:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开启伊拉克重建之门的新法案
袁晓明

  2月26日,据美国新闻协会报道,伊拉克政府内阁终于对《石油和天然气法》达成了协议,并将此法案送交伊拉克的议会审阅,在议会通过后,该法案将成为新伊拉克的石油和天然气利润的分配法律。伊拉克总理指出,这份《石油和天然气法》是一个国家重建过程中的一个里程碑,这个法律将让所有的伊拉克人享受到公平的石油和天然气利益分配。当然,由于事关重大,这个法案也是经历了长时间的争论,按美国政府的意思,伊拉克政府去年就应该提交出这份法案,可利益相争导致了这个法案的难产,也与许多伊拉克的暴力事件有一定的关系。

  伊拉克是一个主要有什叶派、逊尼派、库克族人组成的国家,什叶派在伊拉克占60%的人口,逊尼派占20%,库克族占20%。萨达姆时期,逊尼派占上风是因为萨达姆以专制手段统治伊拉克,萨达姆被推翻后,在民主选举产生的伊拉克政府中,什叶派占据优势,在新法规和政策的制定上,什叶派自然得到更有利的条件,这就是为什么《石油和天然气法》难产的主要原因之一,也表示出一些暴力事件背后有利益之争的动机,当今逊尼派在选票上不占优势,并由优势派转为劣势派,一些逊尼派人希望通过暴力因抑制什叶派政府的权力,那些针对平民的暴力无疑是滥杀无辜的罪行,但从另一方面来讲,伊拉克政府需要保障所有的伊拉克人的权力和利益,粉碎经济利益纠纷作为暴力动机的借口,并表明可以通过民主的程序争取平等的权益。此次提交按人头分利的石油法案,无疑表示出伊拉克政府在石油利润分配上要达到公平的决心。

  美国政府一直对伊拉克政府施压,逼着伊拉克政府尽快出台《石油和天然气法》,就是因为美国政府知道,不管美国派出多少军队,在民主、国家独立的伊拉克,不可能在伊拉克取得长期的稳定、和平,只有伊拉克人自己选择和平,并取得和平下的民主制度。对于有几千万人的伊拉克来讲,每天爆炸一棵炸弹是太容易了,美国有多少军队也控制不住,除非再回到萨达姆的独裁、高压制度,但那是伊拉克人不愿意的。只有当伊拉克的各派觉得自己的利益得到相对公平的保障,暴力事件定会减少,这是什叶派为主的政府所面临的挑战,他们必须对所有伊拉克人显示出公平。最新的民意调查显示,尽管伊拉克当前仍然充满暴力事件,但大多数伊拉克人支持推翻萨达姆政府。据《纽约时报》报道,对于此次伊拉克各派就《石油和天然气法》达成协议,美国驻伊拉克大使做出了很大的贡献,尤其是如果没有美国大使的说服,库克族难以接受这样的方案。

  可以预见,如果《石油和天然气法》能够尽快获得通过,并能顺利执行的话,伊拉克的局势更有可能趋于稳定,因为不管怎么说,对于千千万万的伊拉克家庭来说,最根本的是,他们需要一个好的生活,希望从石油这样的国家资源上得到公平的分配。除了石油和天然气分配,如果伊拉克政府能通过民主的程序,在其他方面也能出台公平的政策和法规,一个和平、民主的伊拉克也并非是奢望。不管伊拉克人对美国的入侵有什么样的看法,有一项相对公平的石油利润分配法律,也要归功于将推翻萨达姆那样的独裁政府。萨达姆统治的时期,所有的石油收益都是属于萨达姆和他的党派,他本人就贪污了数百亿美元的石油收入,当时的伊拉克人不可能得到对石油收入有相对公平分配的权力。

  年初,布什在向伊拉克增兵时讲,除了用军力打击恐怖活动外,美国政府更需要在政治和管理上帮助伊拉克政府,派出一些文官前往伊拉克工作。希望美国帮助下出台的《石油和天然气分配法》是一个好的开端,今后可以有更多经济上的政策、法规让伊拉克人看到一个和平共处的目标,同时,伊拉克的石油资源也能为世界经济做出贡献。另据报道,按伊拉克《石油和天然气法》,外国石油公司与伊拉克合作开发,目前就有来自美国、中国、俄罗斯的石油公司对伊拉克石油合作开采和加工表示了合作的意向,因此,伊拉克的《石油和天然气法》出台,也将进一步打开国际合作的大门,同时为伊拉克人增加财富。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017