注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

工会是底特律的终极“杀手”  

2007-04-01 02:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工会是底特律的终极“杀手”
袁晓明

  我曾听过这样的传说,在底特律的市中心是美国最萧条的城市中心,许多的建筑是人去楼空,甚至有的建筑的主人愿意把楼白白地给人,但却没人敢接过来,因为那样的楼房收不到任何租金,却要交地产税,所以,还不如索性白送了出去。
  需要说明的是,今天底特律遇到的麻烦,却不是人去楼空的市中心,而是在底特律的三大汽车公司。这些年来,底特律城市的萧条也在一定程度上反映出美国三大汽车公司的不幸,因为当年世界车都的辉煌也因着三大汽车巨头的霸业而来,如今美国三大汽车公司也与衰落的底特律城市似乎在分享一个共同的命运。
  近些年来,美国三大汽车公司不仅大量裁人,而且在亏损上连创记录。通用汽车很快要丢掉全球汽车老大的名头,去年福特汽车创记录地亏损160亿美元,克莱斯勒在1998年与德国奔驰汽车合并,当时德国奔驰期望兼并带来规模和市场上的优势,而克莱斯勒则希望与德国人联手、迁都德国使其走出底特律的霉运,可是,德国奔驰也就救不了美国的克莱斯勒,德国奔驰马力虽大,也载不动克莱斯勒的巨额亏损。
  上周,德国奔驰集团要贱卖克莱斯勒的消息见诸媒体,结果是奔驰集团的股票大力飙升。虽然卸下克莱斯勒的包袱对投资人是好消息,但美国汽车工会立即宣布,一定要阻止克莱斯勒的出售。为什么汽车工会要反对出售克莱斯勒?一句话,克莱斯勒潜在的买主会对汽车工会采取更严厉的态度。也就是说,如果克莱斯勒的出售成为现实,克莱斯勒的汽车工人就在工资、福利上受损。可是,在美国汽车工业所面临的严峻形势下,德国奔驰集团也是实在无能为力了。因此,即便在工会的强烈反对下,卸下克莱斯勒也似乎是难以改变的前景了。
  公平的讲,这些年在日本汽车公司的挑战下,美国汽车的质量有很大的提高,尤其是前几年轻型卡车和SUV车型的流行,美国汽车工业有打翻身仗的势头,因为美国汽车公司在卡车和SUV上有多年的优势,并且,卡车和SUV有更大的利润。虽然从去年开始油价上涨对卡车和SUV的销售有一定的影响,但那并非是把美国汽车公司带入困境的最主要的因素,美国汽车行业面临最大的问题是成本上处于难以克服的劣势,而成本上的劣势在一定的程度上与美国汽车工会有很大的关系。
  可以从两个指标来看美国汽车工业的成本劣势,美国汽车工人每个小时值55美元(包括各种福利),美国其他制造业工人却只有20美元的小时工资;美国汽车比日本汽车要多有1000多美元医疗保险进入到汽车的单车成本。比较美日汽车,日本汽车的质量形象更好,价格也要高一些,美国汽车的质量虽然有所提高,但还是要以价格取胜。在这样的情况下,美国汽车的高成本就成了扭亏增盈的一个难以跨越的障碍。美国汽车工人工资高的主要原因就是多年来工会与公司谈判的结果,美国汽车工会不仅人多势壮,而且有政治和经济势力,能够与资方展开全面的斗争。早期的工会无疑为工人争得了不少的既得利益,但今天的工会却成了美国汽车公司高成本主要因素之一,影响公司的竞争力。
  虽然日本汽车公司在美国的汽车厂也需要满足美国汽车工会的工资要求,但由于日本在美国的汽车厂“年轻”得多,没有那么多的退休人员,比如美国通用汽车公司在职员工只有10几万人,但却要为百万以上的人买医疗保险,并要支付大量的退休金,福特、克莱斯勒也都有同样的问题。日本汽车公司不仅在美国工厂没有退休人员负担,而且日本国内员工的医疗和退休也并非完全由公司自身负担,政府在退休和医疗保险上也有分担。美国政府也向退休人员提供医疗保险系统,但公司提供的医疗保险远好于政府医疗系统,尤其是通用汽车那样有工会参与的公司向在职员工和退休人员提供绝好的医疗保险,从而公司要支付昂贵的医疗保险费,这也是为什么美国汽车公司成本高居不下的另一个重要原因。
  在美国市场,美国汽车公司前年有58%的份额,去年降至52%,可以预见的是,今年美国汽车公司的份额还会继续下降,日本和韩国的汽车公司将不断增加市场份额。那么,美国汽车究竟能有什么样的策略去起死回生?
  美国汽车工会应该是早已看出了美国汽车公司这条沉船的前景不妙,过去的几年里汽车工会已经做了许多让步,汽车工会还将做出进一步的让步,通用汽车公司等不可能如沃尔玛一样免去工会,美国政府也不可能提供如欧、日国家那样的政府福利,因此美国汽车公司不太可能在美国本土上对成本有太大的突破,最终,美国汽车公司要加大力度的策略是其他制造行业已经执行过的,那就是掌握住品牌、设计、营销环节,将更多的零件生产和装备搬到国外去,中国就是这样一个潜在的地方,既有市场,也有人力资源,并且美国通用等已经在中国有很好的基础,因此,中国汽车工业是要继续当美国汽车公司的制造基地,还是愿意如日本和韩国那样打造出自己的汽车品牌?我担心,中国汽车业会去走比较容易的制造之路。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017