注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国民主党:“受害者”的政党?  

2007-04-01 02:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国民主党:“受害者”的政党?
袁晓明

  不久前,美国两个世界级的公司分别公布了在业绩上创出的记录,一家是埃克森石油公司创了盈利的记录,另一家是福特汽车公司创了亏损的记录。
  猜一猜,在两家公司都公布了业绩后,哪家公司更可恨?当然,取决于你问谁这个问题,不要去问两家公司的股东,去问美国的政客比如国会山上的参议员希莱莉,她会告诉你,更加可恨的是盈利创了记录的埃克森石油公司,对于埃克森创记录的利润,希莱莉参议员曾经咬牙切齿地说,恨不能把埃克森的利润一把夺过来。前一阵子,埃克森公司的主管也被“请”到国会山交代获取“暴利”的“罪行”。
  按理说,埃克森在税收上为国家做出了巨大贡献,在投资回报上也对得起股东,而福特竞争不过外国公司比如日本丰田,对国家没有所得税的贡献,也无颜面对股东,可为什么希莱莉参议员却认为埃克森更可恨?为什么国会山的政客们非得要提审埃克森?因为希莱莉等自由派的民主党人要做“小人物”的代言人,去向埃克森那样获取了“暴利”的大公司讨个公道,按希莱莉等政客的逻辑,埃克森获得的创记录利润就是掏了美国人尤其是那些穷人的腰包,因此希莱莉认为埃克森的利润应该退还给广大油民,因为广大油民中有许多是石油公司高利润的“受害者”。可是,希莱莉等是不会向民众说明,汽油价格里只有10%是石油公司的利润,而政府却向油民收走了17%的汽油税。
  在过去的几十年来,其实是在肯尼迪执政以后,自林登·约翰逊总统宣布开始向贫穷作战开始,美国民主党已经逐渐演变成为一个“受害者”的政党,这也就是民主党彻底被美国自由派占领的结果。一般来讲,美国保守派共和党更强调不要依靠政府,要通过个人的奋斗去获得成功,自由派民主党却认为个人奋斗是不行的,尤其是那些贫穷的弱势群体,如果不依靠政府,他们将永远是“受害者”,这就是美国现代自由派思想的一个核心,尽可能多制造一些“受害者”,再去做“受害者”的救星,比如通过福利制度向贫穷作战,可白送的福利永远打不过贫穷,至今美国已花了至少7万亿美元与贫穷作战,但那许多贫穷者仍然继续处于“受害者”的状态,永远需要政府去救他们脱离贫穷,这就是为什么中产阶级以下的美国人更多地把选票给了民主党,美国黑人族裔是最贫穷的群体,这些年,他们始终如一地把90%的选票给了民主党。
  除了造就更多的“受害者”外,美国民主党还需要严厉惩罚经济上的成功者,其目的一方面是显明为受害者撑腰,通过税收把成功者创造的财富进行再分配,另一方面,由于高税收、高最低工资等不良的经济环境为经济成功制造障碍,最终还是造就更多的受害者,因为受害者就是民主党的票仓。去年10月的中期选举,民主党获胜是其控制国会的参众两院,他们迫不及待地办了一些大事,其中有两件专门针对受害者和成功者的事情,一是民主党提议下通过的提高最低工资的法案,布什政府需要民主党国会的合作,也不得不在最低工资上让步,结果布什签署了新的最低工资的法案;二是民主党阻止了布什减税法案成为永久,并在最近提出的预算法案里面增加了9000亿美元的税收,按民主党的提法,富人从布什那里已经得到了太多的退税,他们不愿承认的是,即便在布什减税的政策下,美国最富有的5%也承担了美国50%以上的税收,收入在上面50%的美国人付96%的所得税。
  过去几十年的美国经济历史已经证明,低税收的供应学派经济政策能够刺激经济增长,在税率更低的情况下,反而国家税收能够提高,因为经济增长贡献了更大的国民经济这个底数,过去两年里美国,美国的财政赤字大幅下降,正是得益于低税率下的美国经济增长为国家贡献了更多的税收。其实,民主党的经济顾问也并非是都不懂经济,但民主党所吸收的自由派理念已经使其成为惩罚成功者、拯救受害者的政党,肯尼迪应该是最后一个大幅减税的民主党总统,从那以后,美国民主党一步步地走向高税的政党。目前,几位2008年民主党的总统候选人都提出了高税的竞选纲领。
  作为一个经济发达的国家,美国更需要盈利的埃克森还是亏损的福特?美国更愿意让更多的人交税还是更多的人吃福利?当然需要更多的埃克森,当然是愿意更少的人吃福利,换句话说,美国更需要更多的成功者,这就是为什么民主党虽然显得慈善,他们也不能永远得到多数美国人的投票,因为多数美国人并不愿意做一个“受害者”,而愿意做一个成功者,而国家的经济政策也应该鼓励国民去做一个成功者,而不是受害者,明显的是,低税的经济政策更能达到这样的目标,这也并非是在美国的特例,也并非是发达国家才需要这样的经济政策,其实对于任何国家,一旦这个国家的公民更愿意做一个成功者,并有相对公平的通往成功的途径,国强民富的道路也就修通了,而政府需要的是帮助修筑和维护这样的道路,以便民众可以通过自己的努力创造财富。

_________________________________________________________________
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017