注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

迎奥运,出租司机非要英语考试?  

2007-04-19 22:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎奥运,出租司机非要英语考试?
袁晓明

  近日,据美国新闻协会报道,北京市政府在市内大规模地纠正不正规的英文标记,该新闻报道还提到北京市政府的一位叫刘阳(译音)的工作人员。刘阳是“北京讲外语项目”的领导,按刘阳的说法,6500条标准英语标记已经立起来,刘阳同时讲,北京的出租司机需要通过英文考试,才能继续保留其驾驶出租车的执照,刘阳还提到北京1500万的居民有三分之一的人会说一些英语,虽然当时就有北京本地记者提出500万北京人会说英语是一个过大的数目,但刘阳坚持这样的估计并没有多大出入。

  对于纠正不正规的英语标记,我认为不会有人反对。此外,为了接待奥运期间来访的外国游客,尽可能多的北京人能说一点英文也是值得提倡的事情,但要求出租司机必须通过英语考试才能保留出租执照是过分的要求,并且那也是没有现实意义的考试,因为通过考试的司机也不能说流利的英语,也难以用英语与外国人进行交流,更因为口音的原因,出租司机说出的英语,外国游客也不一定能听得懂。

  这些年来,我去过许多国家,接触到说不同语言的出租司机,比如,在意大利,绝大多数出租司机不会讲英语,我刚去意大利的时候,一点也不会意大利语,但在意大利乘出租车与司机打交道过程中,我基本上没有遇到任何语言带来的麻烦,我总是把旅店等地方的地址卡片带在身上,需要去哪里,我就把卡片交给司机,每一次司机都把我送到需要的地方,而里程、金额的数目在仪表上更是显示得很清楚,我同时还带上了一些自制的常用语的双语小卡片,需要的时候,也可以拿出来使用。

  在我看来,北京市除了强调出租司机学习英语口语外,更需要的是制作大量的中英常用语小卡片,发放给出租司机已经相关的人员。更进一步,可以把电子版的双语卡片放在北京奥委会以及相关机构的网站上,供外国游客下载使用,也可以把卡片通过旅行社送到外国游客的手里,到中国后就可以用卡片帮助他们与中国人交流。从另一个方面来讲,这样的双语小卡片更可以鼓励和帮助外国人学习中文,其实,奥运会的目的之一就是通过这样的体育盛会对外宣传中华文化包括中文,当然,双语小卡片上还可以介绍一些中国的风俗习惯,外国人对于这样的双语小卡片应该会感兴趣的。

  因此,对出租司机进行英语口语考试并非重要,考试要求更多地会带来应付考试的对策,而在号召司机们学习英语口语的同时,更需要考虑双语小卡片那样的有时效的措施。

  最后,要的说的是,三分之一的北京人会一些英语的说法可能会给外国游客导致误解,并会打击外国人学中文的积极性。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017