注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

尼尔森:高球世界最伟大的绅士  

2007-04-27 04:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼尔森:高球世界最伟大的绅士
晓明
 
  作者注:在尼尔森去世的之后,笔者文章今年的尼尔森高球杯本周举行,赛地就是笔者居住的城市,现将这篇旧文重发这里,以纪念尼尔森高球世界最伟大的真正绅士。
 
   拜伦.尼尔森是美国高尔夫球界最伟大的球手之一,他在几年前接受记者采访时说,他希望人们最终记住他这个人,而不是他在高尔夫球上的成就,对于尼尔森这样的高尔夫球巨星来说,这无疑是一个难以实现的愿望。
  9月26日,尼尔森在走完94年的人生之路后。早晨,尼尔森太太去参加教堂的圣经学习前,尼尔森还与太太轻轻的道别,中午,尼尔森太太回家后发现,她亲爱的丈夫在后院的屋檐下永远地“睡”着了,尼尔森坐在椅子安然离开了这个世界。
  尼尔森出生于1912年,应该是一个奇迹,那一年,在美国出生了三位伟大的高尔夫球手,尼尔森就是其中一位,另外两位是BenHogan和SamSnead。更有意思的是,尼尔森和Hogan的老家就在得克萨斯州相隔30英里的地方,他们俩少年时一起在GlenGarden高尔夫俱乐部当球僮。在做球僮的时候,尼尔森和Hogan就有过相互的比赛,后来,他们就成了美国职业高尔夫球比赛的竞争对手。加上同时代的SamSnead,他们造就了美国高尔夫球史上最著名的三人之战的时代,有趣的是,1946年的一次美国职业高尔夫球赛中,尼尔森、Hogan、Sam三人分别列前三名,但那却是三人时代仅有的一次顺序排名。
  长期以来,高尔夫被认为是富人的运动,可那是对高尔夫作为休闲运动的理解,对于许多职业高尔夫球手来说,他们却并非是出生于富贵之家,尼尔森他们就是来自贫寒的家庭,他们在高尔夫俱乐部当球僮,为富裕的俱乐部成员背球杆,天赋以及对这项运动的热爱和苦练使他们成为了职业高尔夫球手。当今美国的一些著名职业高球选手都有自己专机,而尼尔森他们当年却不得不开着自己的破车奔波于赛场之间,有一次,Hogan的车抛锚了,他只好搭了尼尔森的便车。尼尔森却经常带着自己做的三明治去参加练习和比赛,因为他没有足够钱去到俱乐部的餐饮室买午餐。有一次,一位记者拍下了尼尔森坐在草地上吃自制的三明治,那是一张极其珍贵的照片,被收入到尼尔森的纪念馆。
  应该说,尼尔森的高球职业生涯是短暂的,他在34岁的时候,突然宣布退出职业比赛。高尔夫球手的职业生涯非常长,34岁其实才是事业真正腾飞的时候,那么,为什么尼尔森却在34岁的时候终止自己的高尔夫球职业生涯呢?原因简单得有些好笑,尼尔森在开始打职业高尔夫挣钱时有一个愿望,他要通过职业高尔夫比赛为自己赚出一个农场,在他34岁的时候,尼尔森从职业比赛中得到的奖金正好买下一个农场,于是,他从高尔夫球事业的巅峰退下,去经营他在得克萨斯州的农场。即便在尼尔森相对短暂的10年职业高尔夫生涯中,尼尔森的比赛成绩是显著的,尤其是他在1945年连续获得11个职业高尔夫球赛的冠军,在那一年中他获得了创记录的18个职业冠军。
  尼尔森在高尔夫球场上不仅以获得的冠军数而著名,而且有另外两个大的亮点,一是他那天生的优雅的挥杆,按尼尔森自己的话说:“上帝给了我最好的协调性、节奏感、平衡能力。”有人说,有尼尔森参加的高尔夫比赛,看尼尔森挥杆的优雅就足够了;二是他在比赛中温文尔雅的气质,他永远是那么温和、冷静,同时对周围的人包括竞争对手、工作人员、观众都是非常友好,他的脸上总是有着微笑。在对尼尔森众多的尊称中,真正的绅士应该是比较恰当的一个,但那并非是对他在高尔夫球场上的称谓,而是对场内和场外总和的尊称。在尼尔森退出职业高球后60多年里,除了经营自己的农场,他建立和帮助了许多的慈善机构,他对于高尔夫运动也并非是看破“红尘”,他还培养年轻的高尔夫球手其中包括著名的高球手TomWatson,尼尔森杯赛也是美国唯一以高球手命名的杯赛。
  当今时代,人生的成功更多的由事业上的成就来判断,但尼尔森94年丰盛的生命中,事业上的成就远非是他人生成功的主体,没有人否认尼尔森是伟大的高球手,尼尔森在高尔夫球场上也是全身心地追求他的事业,但显而易见的是,尼尔森并没有将事业上的成就作为他的最高和终极目标,而高球事业只是他追求人生意义的一个重要载体,这也就是许多事业成功人士所没有悟出的真道。美国记者MelanieHauser在尼尔森去世后写了一篇纪念文章,Hauser指出,爱心、信仰、恩惠、谦和、尊重所造就的品行是尼尔森能够获得成功和幸福人生的关键。我同意Hauser的看法,但尼尔森也并非是一个完人,他一生也做过一些错事,比如尼尔森一生都后悔他在上世纪三十年代中期为香烟做过广告,他因而得到500美元的广告费。也许人们会问,那样的事情也值得一生的后悔?可那就是高球世界伟大真正的绅士--拜伦.尼尔森。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017