注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

崇拜空头的名人文化  

2007-04-09 22:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇拜空头的名人文化
袁晓明

  对于刘德华粉丝杨丽娟父亲跳海自杀的悲剧,应该可以做许多方面的解读,媒体上有人称杨的全家都属于精神病人,也有人责怪媒体的炒作,我并不反对这样的说法,但有一个核心的问题需要讨论的是,中国已经进入了“名人文化”(TheCulture ofCelebrity)的时代,当然,这并非是中国文化的特产,而是西方名人文化向中国的引入,西方国家的名人文化也正是愈演愈烈,几乎成为西方流行文化的主流,并与消费商业有近乎完美的结合。

  去年,弗杰尼亚大学教授约瑟.埃普斯藤曾撰写一篇题为《名人文化》的长文,在那篇文章的标题下面,埃普斯藤给出了这样一个副标题“让我们现在去赞美有名的空头们”(Letus now praise famousairheads)。“名人文化”的标题比较学问和正式,但我却更喜欢崇拜空头的副标题,这样一个副标题简直是画龙点睛,一句话点出了名人文化的核心,即赞美空头、崇拜空头、追随空头的文化。

  要明白埃普斯藤的这样一句意味深长的话,当然首先需要理解“空头”(Airhead)的定义,埃普斯藤对“空头”的取义来自美国的俚语,按美国俚语的定义,“空头”就是一个愚笨的人。其实,也可以从中文的翻译来直接理解,那就是头脑空空的人或者是脑子里只充满空气的人。按中国的俗话,“空头”也就是没有脑子的人。因此,在当今名人文化盛行的时代,人们所崇拜就是一些愚笨的空头。
  
  埃普斯藤指出,名人文化在美国如一种严重的流行病一样,已经渗透到美国社会的各个角落,尤其是对于媒体来说,如果没有名人的话,几乎《纽约时报》、《华盛顿邮报》的好几个主要的版面就必须关掉。岂止是报纸媒体,没有名人文化的支持,电视媒体就更没有什么内容了。明显的是,虽然埃普斯藤并没有读过中国的报纸,亦没有看过多少中国的电视,但他却也清楚地描述了名人文化在中国媒体上的地位,这也没有什么奇怪,因为“名人文化”本来就是西方的舶来品。

  埃普斯藤称“名人文化”是对空头们的崇拜,但他并非是说名人都是智商低的人,埃普斯藤指的是,当今的许多名人不得益于自身的成就和天赋,而是因为商业的包装和推销,人们对这些的名人的崇拜,在许多方面是对一种虚空的追随,这些名人完全不配得到如此疯狂的崇拜。同样的,刘德华等名人并非就是脑子迟钝的人,但这许多中国的名人却是有空头的成分。对于过去那些有成就的演艺界人士,戏迷或影迷主要喜欢的是他们的演技,那本来就是他们的艺术成就,但对于当今的粉丝,刘德华等在演艺上的成就并非有多重要,重要是刘德华这个人,重要的是刘德华在生活上的许多隐私细节,刘德华向粉丝们提供的不是演艺的娱乐,而似乎是人生的终极目标。媒体上关于名人的新闻和评论,更多的是名人们的生活隐私,通过对那些生活细节的消化,粉丝们完全是在一种虚幻之中去崇拜那些名人,演技、思想都是次之,更看重的是名人外在的东西,比如外形和穿着。

  杨丽娟一家追随刘德华所造成的家破人亡的悲剧,应该是一个极端是事件,但名人文化的受害者却远非是杨丽娟一家那样的疯狂之人,千千万万的追星的少男少女在名人文化中的迷失,他们生命的意义就是生活在所崇拜名人的虚幻之中,名人们的苗条外形帮助许多的花季少女患上了厌食症,名人们的浮华生活方式让众多的少男少女梦想在演艺界成就名利,这也许能解释为什么那么多的学生要报考艺术院校,名人们反传统的家庭观念等价值观直接地和潜移默化地影响年轻一代,家长多年的教育抵不上名人们的一句话。需要特别指出的是,许多名人的生活是非正常的生活,甚至是悲剧性的生活,比如结婚的人不敢公开自己的婚姻关系。

  一些家长非但没有帮助孩子去抵御名人文化的诱惑,反而放纵和鼓励孩子在名人文化中去追随,杨丽娟的父母帮助她对刘德华的追随把这样的事情行到极致,更有其他许多的家长在不同程度地帮助孩子在名人文化中沉溺。朋友托我从美国给他们的孩子带回一件NBA球星的球衣,那件球衣卖价80美元,号码所代表球星是一位放荡不羁的人,朋友的孩子崇拜的就是那样的风格。此外,名人文化垄断的时代是一个缺乏榜样的时代,除了孩子们崇拜的名人,也许他们列不出什么榜样。最可怕的是,名人文化已几乎成了一种宗教,而名人文化利用的正是人有崇拜的天性,利用的是少男少女处在缺乏理性的阶段,让他们做了名人文化的俘虏,让他们去崇拜那些没有思想的空头。

  思想、信仰、信心是与名人文化征战的最好武器,但最需要记住是,一个有思想的人可以去欣赏演员的表演,但没必要去崇拜和追随那些名人空头。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017