注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国不应该做崛起的盗版大国  

2007-05-12 04:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不应该做崛起的盗版大国
袁晓明

  《杰瑞.山菲德》曾是美国最流行的情景喜剧,在其中一集中,该剧讲述主人公杰瑞被卷入了一件制作盗版电影录像的事件。
  杰瑞被朋友请去看新上演的电影,在电影开演前,朋友递给杰瑞一个摄像机,杰瑞才知道电影不是白看的,朋友是受人之托,要帮忙拍下新电影,去制作成盗版(英文俗称Bootleg)。朋友要去上厕所,结果将摄像机交给了杰瑞。在不知不觉中,杰瑞摄下了全场电影。杰瑞没有想到的是,他所摄的盗版质量出奇的好,被认为是当地最好的Bootleg产品,迅速占领了当地的Bootleg市场。后来,杰瑞不得已帮助了几次盗版。当然,有正式职业的杰瑞最后还是放弃了Bootleg摄像人的业余爱好,但他一直为自己的Bootleg技术感到自豪。
  无疑《杰瑞.山菲德》向观众提供的是一虚构喜剧故事,但也的确有现实的依据,换言之,美国也有到电影院拍盗版的事实。此外,也有美国人愿意购买盗版,当然,他们愿意购买的不仅是杰瑞拍来的Bootleg,而且还购买更高级的假冒产品,一些美国人还不远万里地到中国去购买假冒产品。一位朋友告诉我,前一阵子,他带几位美国人去中国出差,他的美国同事从中国买回来一块名牌手表,那位美国人高兴得不得了,因为那假手表与真名牌一模一样。
  因此,如果有美国人要向我提到中国盗版问题,我应该可以有充足的理由与其辩论指出,盗版的制作和消费是一个世界范围的问题,美国也脱不了这样的俗,美国人也没有高尚到与盗版无关。可这些年,并没有美国人主动与我谈起中国的盗版问题。
  最近,据路透社报道,美国大片《蜘蛛3》在美国还没有公演,盗版DVD已经上了中国的街头。我特意将这条新闻发到美国一家著名的论坛上去,要看看美国人对盗版问题的看法,结果一些美国网友对中国盗版DVD并没有多少指责,反而对中国的盗版表示“同情”和理解,一些人认为美国电影以及正版的DVD太贵,一般人无力消费,因此在一定程度上促成了盗版市场,有人还指出,前一阵子成千上万的美国人在网上交流音乐CD,结果惹来了影像公司的官司,但后来网站与影象公司达成了协议,同时音乐CD的价格也随之下降。
  公平地讲,虽然美国也有盗版的市场,但其规模与其他国家比起来小得多,几乎如情景喜剧中的虚拟市场。美国政府有法规监管,更有不少美国人主动不消费盗版,还有另一个重要的原因就是美国人对正版有消费能力。除了购买喜欢的电影DVD外,许多人也可以选择花1美元租借电影DVD,这对于一般人来讲,也都是可以承受的,当然也就无需去买盗版的DVD。
  在我中文的博客上,我也把这条《蜘蛛3》盗版的新闻也发了上去,并呼吁不要买《蜘蛛3》盗版的DVD。中国网友也对盗版DVD表示出无奈,指出美国大片在中国放映价格太高,因而盗版在中国流行。我理解中国网友的看法,当然,我并非赞同看不起正版电影,就有理由买盗版的逻辑,但这是一个既存的现实,也是盗版市场存在的原因之一。
  最近,中美双方就盗版问题进行了一系列的交涉,美方要求中国政府加强管制盗版市场。其实,要根除盗版,政府需要通过法规去管制,同时,正版产品的价格也不要高高在上,给愿意买正版的中国人一个机会。目前,美国大片在中国放映的价格与美国市场相同,这是不合理的,因为在中国电影院观看美国大片的观众没有美国人,美国大片在中国的放映价格应该考虑到中国人的收入水平。当然,最重要仍然是,更多的中国消费者需要加入主动不买盗版的行列,再加上政府的监管以及正版的价格因素,如此一来,中国的盗版问题才能得到比较彻底的解决。
  中国为什么要消除盗版的市场?道理很简单,发达、富裕的国家就没有成气候的盗版市场,如果中国要发达和富裕,中国需要消除盗版市场,如果中国要走出制造基地的圈子、向高附加值发展,必须消除盗版和假冒产品当然中国要根除盗版和假冒产品的路也还长,但那是中国真正崛起过程必须克服的一个障碍因为崛起中国不应该盗版大国
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017