注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国模式仍然主导二十一世纪  

2007-05-17 02:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国模式继续主导二十一世纪
  袁晓明
  
  反美的法国人选出了亲美的总统,法国大选这样的结果并非表示,法国人又象二战结束时那样热爱拯救他们的美国人,也并非是当选总统萨科齐一改亲美的态度。事实上,当今大多数法国人还是不热爱美国,萨科齐仍然是“美国人萨科齐”("Sarkozythe American," 法国人这样称呼萨科齐)。
  如果这是一道矛盾逻辑的考试题,正确的解体逻辑应该是,萨科齐亲美是因为他要重建法国与美国的友好关系,更在于他赞赏美国的经济体制以及一些美国价值观,萨科齐要借用美国的模式来改革法国,而那些投萨科齐票的法国人相信,只有美国模式能够拯救日渐没落的法兰西,因此亲美的萨科齐与反美法国人在美国模式上相融,尽管法国人对美国仍无爱意,但多数法国人选择了美国模式,比如多数法国人接受萨科齐的提议:加长周工作小时数,并对加班收入免税。
  其实,反美的国民与亲美的领袖之间的融合并非是法国的个例,在过去的几年里,正当全球反美运动此起彼落、轰轰烈烈的时候,西方国家中连续选出亲美的国家领导,其中包括德国、法国、加拿大、英国、澳大利亚以及东欧的一些国家,这些国家也都是在自身体制模式的进行反思,并在一定程度上重新选择了美国模式,在外交政策上虽然这些国家仍然与美国有不少的分歧,但在国内体制的模式上都在向美国模式靠近。
  那么,什么是美国模式?萨科齐要对法国的改革纲领就表达出美国模式的主要方面:减少政府干预的自由经济体制、降低税收刺激经济并奖励成功、提倡机会平等而不是结果均等、鼓励创新和创业、给公民更多的权力和机会、鼓励个人奋斗、改革滋生懒惰的福利制度,等等。更重要的是,法国等为什么要选择美国模式?根本原因就是一个,美国模式的成功。
  过去的半个世纪,除了一些局部的战争外,在全球的范围内,有一个相对和平的环境,国家之间的竞争更在于以体制模式进行和平的竞争。二战之后,全球划分为两个主要的模式;一是前苏联等国家的集权领导、计划经济下的体制模式(前苏联模式);而是美国、西欧、日本等国家的民主分权、市场经济下的体制模式(美国模式)。
  上世纪八、九十年代,随着前苏联的解体、东欧的变革、南美的民主和市场经济改革、以及中国改革开放并开始建立市场经济体制,宣告前苏联模式的彻底失败,前苏联模式下的众多国家纷纷在不同程度下转向美国模式,并在以后的改革中获得不同程度的成功,而那些至今仍然坚持前苏联模式的国家,比如北韩、古巴还是最贫穷的国家之一,明显的是,这两个国家没有乘上全球经济发展的快速列车,如果北韩等不抛弃前苏联的模式,也看不到什么美好的前景,尤其是北韩只能靠国际上的经济援助维持国家物质上的需要。
  在二战后的前三十多年,在美国模式的体制下,美国包括其影响下的欧洲和日本创造了人类历史上经济发展的奇迹,不仅美国成为了世界第一经济强国,日本和德国从二战的废墟之上崛起,相继成为世界第二、第三经济强国,其他西欧国家也都在经济上有极大的发展,大都成为发达国家,充分显示出美国模式的活力和成功。
  可是,在八十年代,西欧国家在一定程度上放弃自由经济的体制,西欧国家包括法国在内虽然正在政治体制上仍然是民主分权的制度,但在经济上,法国等逐渐建立起削弱竞争、强调结果均等的福利经济体制,具体地讲,高税、雇佣终生制、35小时法定周工作小时等。过去的这些年,法国经济不断恶化、失业率上升,综合国力和人民生活水平都在下降。本次大选有85%的人投票,多数人把票投给了亲美的萨科齐,表明法国经济模式的失败,法国人愿意在美国模式下寻求出路。相比之下,英国、爱尔兰等在向美国模式上并法国有更早的倾斜,这些年的经济形势都好于法国。
  曾采用美国模式的南美国家也发生了重大的变化,比如委内瑞拉开始彻底抛弃美国模式,大步迈向民主社会主义制度,这并非标志美国模式在南美的彻底失败,而是南美国家在建立美国模式过程所需要经历的起伏,最终,南美国家仍然要回到美国模式的自由经济体制之下,因为民主社会主义可以均一些贫富,但只有充分发挥市场的威力,并调动个人对财富的追求和创造,国家才能发达、人民才能富裕。可以预见的是,欧洲的福利国家能够重回美国模式,南美国家在将来也会打一个回头,但有一个前提条件是,南美国家比如委内瑞拉必须急需要有民主的制度,如果委内瑞拉真成了第二个古巴,委内瑞拉现任总统查维斯演变成强人政治,那委内瑞拉重回美国模式的道路就更加遥远。
  当然,二十一世纪最大的看点还在中国下一步的改革,更具体地讲,是否中国能够在前苏联模式与美国模式之间建立起一个中国模式即集权管理与自由经济的体制。我相信,作为国家来讲,中国在世界上所取得的经济地位已经在讲述一个成功的故事,但从个人权力和机会以及国民的经济状态来看,正如已故经济学家弗莱德曼所预言的那样,中国模式面临一个政经体制冲突的挑战,经济发展和财富分配已面对一个瓶颈。
  不管怎么说,通过市场经济的改革以及国家经济的发展,中国已经与前苏联模式彻底决裂,并在经济改革的过程中吸取了许多美国模式的成分,因此,中国也靠近美国模式的阵营,但需要在政体上改革集权的体制,实现民主分权与自由经济的和谐。其实更准确地讲,中国更需要考虑的是美国模式下的一个分支即日本模式,因为日本模式的自由经济体制仍然保留了一定的集中计划和控制,那似乎是更适合中国的国情。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017