注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

缺乏更能让孩子懂得珍惜和感恩  

2007-05-19 07:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺乏更能让孩子懂得珍惜和感恩
袁晓明

最近许多朋友回国听到一些朋友抱怨,如今给国内的孩子们带礼物真是一件难事,花几十美元买一件礼物,也难以讨到孩子的欢心。听到朋友如此的抱怨,我不禁想到大女儿的那只小小的玩具狗。

大女儿床头的那只棕色毛毛玩具狗,已伴随她度过了来美后的十几个年头。十多年前来美时,大女儿还是一个六岁多的梳着朝天小辫儿的小女孩儿,如今的她已是一个风华正茂的大学生。这些年里,我们从美中搬到美南,换了几个城市。我们从只有一间卧室的小公寓搬到我们自己买下的房子。在这频繁的迁移中,大女儿一直带着这只褐色的毛毛玩具狗静卧在她的床头。

与众多的玩具相比,不要说如今花样百出,能说会走的玩具,就是与多年前的传统玩具比较,大女儿的这只小玩具狗绝非是出类拔萃,瘦小的身子,小得可怜的眼睛,耳朵软软的,唯一增色的是那件小红毛背心。可就是这只小玩具狗,竟然得到大女儿这般的恩宠。

这只小玩具狗是在大女儿来美后的第一个圣诞节时,进入到她的生活。那年圣诞节的前几天,我们和朋友一家去商店采购礼品。刚进商店,大女儿就盯上那只憨丑的棕色毛毛玩具小狗,说她好希望得到那只玩具狗作为圣诞礼物。我们谁都没看上这只小狗,声称要给买更好的礼物,领着她与小玩具狗擦身而过。大女儿脾气好,没和我们争要,她从很小就知道,她要的东西,爸爸妈妈不是都会给的。我们给大女儿买了拼摆的智力玩具。

圣诞节那天,打开我们送的智力玩具,大女儿高兴。当打开叔叔阿姨送的玩具,她兴奋得跳了起来。是那只棕色的毛毛玩具小狗!大女儿搂住了叔叔阿姨的脖子。到美后的第一个圣诞节,大女儿仅得到三个礼物,个个都喜欢,一个是爸爸妈妈送的,一个是圣诞老人送的,最喜欢的当然是叔叔阿姨送的毛毛玩具狗。从此,这只小玩具狗开始依靠在大女儿的床头。

看着游戏间里满屋都是小女儿的玩具,应该说,个个都比大女儿床头的棕色小玩具狗高级、漂亮,我曾经真的是暗自觉得对大女儿有好几分的负疚,她曾经那样的缺乏,一只那么憨丑的小玩具狗便让她珍惜了这么多年。

常听人讲,如今的孩子,满桌子的饭菜,哪样都不爱吃;满屋子的玩具,那样都不新鲜;也经常遇到这样的情况,叔叔阿姨送的礼物,爸爸妈妈不停地替孩子道谢,孩子们却默默无声,也许孩子们觉得已经得到太多,太过丰也许孩子们认为得到太过容易。

其实,很多时候,丰盛使人难以懂得珍惜和感恩,尤其对于孩子。而对于我们这一代幼时大多经历过缺乏的父母来讲,我们真的是不愿自己的孩子再重复那为一张水果糖包装纸与同伴争吵不休的日子。可我们也许忘了,缺乏曾是开发我们创造性能力的动力,自制的玩具,自创的游戏;缺乏也使我们无比珍惜叔叔阿姨送给我们的小玩具;缺乏也使我们知道礼物的来之不易,心里充满感激。

当然,并不需要放弃今天的丰盛,非得去追求从前的缺乏,可我们作为家长需要做的是,面对这更加丰盛的物质条件,如何帮孩子们在丰盛中懂得珍惜和感恩无疑是我们面临的一个挑战。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017