注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

崛起还是衰落都与人口有关  

2007-05-22 05:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崛起还是衰落都与人口有关
袁晓明

  对于萨科齐当选法国总统,媒体上已有诸多的解读,一种流行的说法就是“国家身分认同”。我并不反对“国家身分认同”的解读,移民的确给法国带去了足够的麻烦和冲突,许多法国人相信,移民问题严重到影响了“国家身分”的程度,但问题是,选出一个萨科齐解决不了法国面临的身分问题,法国的身分问题并非是移民的增加,而在于法国人自己不愿生养众多。
  对于文明衰落、国家失去身分,意大利历史学家托义比的一句名言做了最好的总结:“文明的衰落不是他杀,而是自杀”,因此,如果要保护国家的身分,法国人需要做的就是一件事情,就是要多生养些孩子,抑制人口数量的不断下滑。
  阻止文明和国家衰落需要人口来保护,同样的,国家和文明的崛起也需要人口来成就。过去一个世纪,美国之所以能够崛起,超越其他老牌的西方国家,优势就在于美国有超过其他任何西方国家几倍的人口。这些年,二十一世纪的中国崛起是一个热门的话题,但中国方面却一直忽视人口的优势,一直把人口当成负担,而并非把人口当成资源,尤其是不把人口当成崛起的重要因素之一。
  为什么要把人口当成负担?一般来讲,流行的逻辑有两个方面,一是中国的劳动力就业市场压力很大,人口增加会对就业市场造成更大的负担;二是中国的自然资源有限,承担不了太多的人口。这样的逻辑听起来没错,但无论在近期和远期都有值得商榷的地方。一方面,当今中国并非是劳动力过剩,中国已有缺乏足够劳动力的现象,中国更需要不断创造就业机会,才能进一步扩大经济体的规模;另一方面,视人口为负担的逻辑完全只考虑到中国的地域范围,在今后的五十年,欧洲、北美、俄罗斯都将有巨大的移民需要,中国如有富余的人口,则可以大批对外移民,壮大海外华人的世界,在海内外共同打造中华文明的崛起。过去二十多年中,海外华人对中国经济的发展所做的贡献也是有目共睹。
  因此,建议中国政府重新考虑计划生育的政策。其实,应该尽早考虑改变独生子女的政策,因为中国的城市家庭已经完全习惯了三口之家的结构,即便得到生育二胎的优惠,大多数家庭并非愿意去享受二胎的优惠。城市国家新加坡应该提供了这方面的教训,当年新加坡考虑到国土的稀少,曾经大力推广计划生育,并获得了成功,但在感到人口缺乏的时候,新加坡政府鼓励增加生育,可是人并非如装有开关的机器,少生与多生小孩可以用开关控制,新加坡政府发现新加坡人已经不愿意多生育,因此政府不得不靠发放奖金鼓励生育。由于人力资源的缺乏,这些年新加坡一直在不断地引进劳动力,中国就是新加坡技术移民的主要来源之一。
  此外,当今中国尤其是城市家庭在孩子的投入上偏高,如果能多一个孩子,投入产出的效益会更好。当今发达一些的国家包括新加坡以奖金鼓励生育,并对孩子有很多的福利,相反的是,中国的家庭如果超生,还要接受罚款,并且,除了一定程度上的义务教育外,孩子的投入完全由家庭承担,政府真的是投入不多,却能在将来得到提供税收的人力,即便人移民到国外,也定会通过各种渠道将收入的一部分送回来,因此,中国如能尽快改变计划生育的政策,对国家和个人,甚至对世界,都将是一件大好的事情,最重要的是,丰富的人力资源是中国崛起的重要因素之一。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017