注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

独立思考从鼓励孩子提问开始  

2007-05-28 03:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独立思考从鼓励孩子提问开始
晓明

  刚来美国的时候,曾听朋友说,美国小学三年级前几乎是幼儿园的延续,孩子学不了什么东西,基本上每天都是在玩,在教学的强度和深度上,根本不能与国内的小学相比。可后来我却发现美国的小学并非是那么“不学无术”,反而,在许多方面,给孩子提供的机会是国内小学所不能比的。其中一个突出的方面就是美国的小学鼓励孩子提问,并且所提的问题超越课堂的范围。
  前几天,上美国小学一年级的小女儿告诉我,她们学校请到了当地的警察来做报告,讲完后,警察征求小学生的提问,老师也极力鼓励孩子们大胆地提问。女儿说她抢到了一个提问的机会,向警察提了一个非常重要的问题。有意思,我马上问女儿,提了什么重要问题,心里也同时在猜:不会是问昨天抓了几个坏人吧?

  女儿很认真地告诉我:“我问他们为什么不用大一点的SUV当警车。”

  我笑了:“那警察怎么问答?”

  女儿说:“他们说过几个月就要新增加一些SUV的大警车了。你看,他们也觉得需要增加SUV的大车。”

  女儿的提问充满稚气,但我很感谢学校给孩子这样的机会,当然我也为女儿感到高兴,因为她抓住了这样的机会,从小就培养自己独立思考的能力和敢于提问的勇气。我相信,如果学校请到市长来学校做报告,女儿也敢于提问,因为她不会去管被问者有多高的职位,学校也不会用市长的官位去吓唬学生,更不会为孩子们事先准备问题,反而会鼓励学生不要有任何顾虑,勇敢地向市长提问。此外,市长也不会认为学生提问幼稚,正如那位接受我女儿提问的警察,他并没有觉得“SUV用作警车”的问题太过幼稚,他认真地做了回答。

  以我这些年在美国的经验来看,一般来讲,中国留学生大多不爱提问,在商学院读书的时候,尽管老师一再鼓励学生提问,中国学生大都不愿多提问题,不习惯提问,许多中国学生也怕问题提得不够深刻,没了面子。这既有其文化传统的原因,也是中国学生多年接受教育的结果,往往是一堂课下来,就听见老师一人在那里讲。相比之下,美国人有挑战权威的传统,从小所受的教育也鼓励学生提问,但这并不是说,当今的美国孩子就对家长和老师就没有礼貌,相反,在鼓励孩子独立思考、勇于提问的同时,要求学生懂得尊重别人。其实请警察到学校来做报告,就是要让学生了解警察为社区和学校提供了些什么样的治安服务。

  在我理解,美国小学鼓励学生们勇敢提问应该有这样几个方面的意义。首先,鼓励通过孩子独立思考去培养创新的能力;第二,在使用言论权力上,并非只靠社会环境的保证,也需要从小培养敢于充分应用自己的言论权力,不要因为害怕提问或不习惯提问而在言论上自我限制;第三,在尊重人的前提下,要培养孩子敢于挑战权威的勇气和能力。在这几个方面,无论是在社会环境上,还是在学生自身的培养方面,中国都需要不断地改进,要帮助孩子们从小就不要在言论比如提问上自我限制。

上海证券

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017