注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

查韦斯大政府不提供免费午餐  

2007-06-01 11:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查韦斯大政府不提供免费午餐
袁晓明
  
  一段时间,委内瑞拉总统查韦斯当选后,我写过一篇专栏文章,认为多数委内瑞拉人相信查韦斯能解决贫穷,并给他们带来幸福生活,他们要通过查韦斯获得更多的财富分配和政府福利,但他们要为查韦斯的许诺付出代价。为说明委内瑞拉人选出查韦斯将要付出的代价,我引用了美国前总统福特的一句话:“政府大到可以给你一切,也可以拿走你的一切”。查韦斯正是要通过他的大政府向委内瑞拉人提供一切,那查韦斯政府要从委内瑞拉人那里拿走什么呢?
  
  据路透社5月27日报道,近日查韦斯关掉反政府的电视台RCTV,并派军队没收了该电视台的一些设备,数万名支持RCTV的委内瑞拉人为此上街游行,他们抗议查韦斯限制言论自由。同一报道还指出,查韦斯关闭电视台的行为还遭到国际社会的谴责。RCTV电视台是委内瑞拉收视率最高的电视台,查韦斯关闭RCTV电视台后,委内瑞拉政府要用一家政府电视台代替,以便为查韦斯的政策做宣传。自1999年查韦斯上台以来,他先后控制委内瑞拉的司法系统、军队、石油行业,在去年获得连任以前,他对媒体还算宽松,但这次关闭RCTV电视台表明查韦斯开始控制媒体。
  
  从查韦斯封掉反对派的声音,应该更容易理解福特的那句名言。对于查韦斯如此限制言论的行为,委内瑞拉人的抗议以及国际社会的谴责,并不能表明查韦斯没有这样的权力,查韦斯也的确通过法律的程序没有延长RCTV电视台的许可证,查韦斯合法地使用了选民给他的权力,因为查韦斯毕竟不是通过军事政变上台的,查韦斯是委内瑞拉民主制度的产物。
  
  如果查韦斯真的就是一步一步地关闭电视台、封报纸,最终夺取委内瑞拉人言论自由的权利,那似乎是对委内瑞拉民主制度极大的嘲笑,因为言论自由是保护民主制度的最基本的权利,那么,我们是不是可以说,这也是民主制度的一个缺陷?没错,没有完美的制度,民主制度也不是万能的。但查韦斯的问题并非可以归到民主制度的缺陷,问题主要在于,大多数委内瑞拉人给查韦斯选票的交换条件,他们向查韦斯要求更多的是财富的分配,更少的是创造财富的权利。为了满足那些选民的需要,查韦斯当然需要特别大的权力,包括关掉电视台和报纸的权力、大步国有化的权力、增加税率的权力,还包括查韦斯拿着贫穷的委内瑞拉财富到美国去“羞辱”美国政府的权力(查韦斯曾向美国一些“穷人”提供低价燃油,在纽约被接受,但阿拉斯加的穷人因查韦斯大骂美国总统而拒绝了查韦斯的“爱心”)。
  
  简言之,查韦斯向选民许诺要给他们更多的财富分配和福利,他的选民需要的也就是那样的实惠,因此,委内瑞拉那些选出查韦斯的选民在很大程度上是用选票换实惠。当然,并非是说民主选举不能去向政府要实惠,但选民更需要的是通过选举向政府要权力,比如创造财富的更公平的权利。因此,如果把选民的愿望分成两者,一是为了多获得一些实惠;二是为了多获得一些权利,明显的是,前者在委内瑞拉选举中占了多数,其实,更准确地讲,不仅是更多地要求实惠,而且还愿意放弃一些权利。
  
  选民愿意多要实惠有着几方面的原因,一是本能地愿意多得到一些政府实惠;二是不知道权利可以转变成实惠;三是觉得即便多得到一些权利也无济于事。因此,查韦斯大权独揽成为现实,也不都是选民希望多得政府实惠所致,更有选民缺乏自由经济责任的因素,此外,那些已经迷糊或正打算迷糊的委内瑞拉富人、中产阶级也有很大的责任,他们在一定程度上也给了查韦斯消除贫富悬殊的借口,这些因素综合起来,便出现了委内瑞拉那样的民主社会主义,并有可能从民主社会主义走向强人政治,这就是民主社会主义式的民主制度的最大缺陷。更进一步讲,如果连权利都要不到的话,那选民就会更多地向政府要求实惠,当然,那也是查韦斯所期望的结果。
  
  (《东方早报》)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017