注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

外国人对中国经济更有信心?  

2007-06-01 23:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国人中国经济更有信心
晓明
 
  最近,我到佛罗里达开会,与一位来自荷兰的管理人员闲聊,当他知道我来自中国,他告诉我,10年后,中国经济将赶上美国。

  我理解,这位荷兰人与当今的许多欧洲人一样,对美国没有多少好感,他们可能从心里就希望美国尽快从超级大国的地位下来,听他的口气,似乎对中国超过美国感到一种安慰。当然,欧洲人对美国这些年外交政策有较大的异议,也许他们认为如果美国丢掉第一经济强国的地位后,美国就不那么愿意管国际上的“闲事”了。

  说实在的,我不知道10年内 中国经济能否赶上美国,但我相信这位荷兰人说这话是真心的。其实,这位荷兰人的说法并非一人之见,在国际上也有相当的代表性。

  近日,美国世界意见调查机构就中国的经济发展趋势在全球做了民意调查,多数民意显示,中国经济将超过美国,但民意认为,中国崛起不是好事也并非坏事。

  中国也是该项民意调查地之一,有意思的是,被调查的中国人中,只有50%的人认为中国经济能超过美国,这样的比例低于好几个国家,包括美国,被调查的美国人中有60%的人认为中国经济能赶上美国。由此可见,中国人对自己的经济还没有美国人有信心。

  为什么中国人对自己的经济发展比一些国家的人更没有信心呢?我认为有以下原因:

  一方面,外国的被调查者主要从整体的经济来看,当今中国是世界当之无愧的制造基地,国民生产总值每年以10%的速度增长,中国企业也在许多国家开始开厂、设分支机构,中国产品更是无处不在,因此,从总体感觉上,外国人更容易感到中国经济发展的势头。

  此外,虽然中国至今仍然觉得人口太多是一种负担,但在生育率不断下降的许多发达国家看来,人口已经是经济崛起的重要因素之一。还有,人们相信,山不转水转,三十年河东,三十年河西,强国不会永远是强国,总有衰落的一天,其他崛起的国家会取代当今的强国,在代替美国的候选国家中,许多外国人选中了中国,因为中国才有那样高的经济增长,才有那样的人力资源。因此,从这样的景象来看,许多外国人预计中国最终会赶上美国。

  另一方面,中国人从内部虽然对本国经济增长也有感觉,但同时感受到了内部的经济问题,尤其是不少人从自己的生活经历中,并没有分享到经济增长带来的好处,对于这些人来说,他们看到的是社会贫富差距、教育费用的不断攀升、医疗费用越来越昂贵,许多中国人不仅为自己的工作担心,还为大学毕业的孩子的工作担忧。

  这一切,给不少中国人一种经济上的不安全感,当他们填写中国是否能赶上美国的调查表时,也许就对这样的发展趋势感到难以预测。

  以上两个方面,其实是中国喜忧参半的现实,毋庸置疑,过去的20多年,中国市场经济的改革,使中国整体经济有了很大发展,从一个贫穷的发展中国家攀升到接替第一经济强国的候选国家之一。人民的生活也有了一定的提高,但与国家的整体经济发展比起来,中国人的经济状态还不相称,中国亟需改变这种国强而民不富的局面,给所有的中国人能乘上中国经济发展快车的机会,从而才能有更多的中国人对赶上美国有信心。

 

第一财经日报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017