注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

数年前,我也在纳斯达克狂热炒股  

2007-06-11 21:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数年前,我也在纳斯达克狂热炒股
晓明
 
  “历史会重复自己”,但许多时候,这种重复需要很长的一段时间,超过人的一生,或者重复发生在不同的国度。因此,也就没有机会见证。幸运的是,有些人却获得了这样的机会,我便是其中幸运者,但见证的却是不幸的重复。

  上世纪末,美国股市在互联网新经济的推动下连创新高,纳斯达克电子股票市场更是一举突破5000点,有人预计不需要多长时间,纳指就会超过道指。我当时正好加入了一家创业公司,该公司以互联网技术开发电子商务软件,公司股票上市时十几美元,一年多后,股价就上升到几百美元,一千多人的公司,市场价值居然超过了通用汽车公司。

  应该说,当时整个美国都感到了股市的滚烫,尤其是我们这些身在技术行业的人就更是与股市一起疯狂,每天都在股市买进卖出,朋友见面不谈别的,只谈股票,不谈年回报20%的投资目标,只谈两个月股票价格就翻番,不谈公司的市盈率,因为那些飞涨的股票,公司都没有开始盈利。许多人称,看自己股票的走向,45岁后就会有足够的钱开始退休生活。

  人就是这样,承认自己愚蠢的不多,但许多时候的确会失去理智。当时,很少人相信股票有一天会向南走,但股市不久后真的向南、向南,一直向南。在本世纪初的时候,纳指降下去一大半,众多技术股的股价一落千丈。我曾工作过的互联网技术公司股价从几百美元落到一文不值,最终破产。互联网泡沫破灭后,我们那些曾经的纸上百万富翁大多都赔了,从此见面不再谈股票,即便过后又逐渐开始谈投资,但都不再提什么50岁退休以及两个月股票翻一番的事。如果有人提到年回报率10%的共同基金,大家都会有兴趣打听。虽然许多人在股市上都亏了本,但我们大都没有借钱炒股,虽然不能提前退休了,但也没有降低多少生活水平。也有个别人借钱炒股,最后不得不宣布破产,那就是真正的不幸结局了。

  到此,读者应该知道我所说的历史重复了。那就是过去一段时间内的沪深股市在某些方面重演了当年的美国股市。当然,不能不提的是,中国股市与美国股市区别非常大,比如美国股市不会有半夜提高印花税的事。我所说的重复,更多是中国股民心态和行为上在重复当年美国人的经历。

  前些日子,与国内亲朋好友网上聊天或通电话时,总要提到股市,谈到投资理念,我满意平均年20%的回报,对方就会说,现在一天股票就涨20%,或者说,两个月前看好一只股票,但没有买,结果那只股票已经翻了一番。听到这样的说法,我就想起几年前美国这边同样的谈话,当时也没有人瞧得起20%的回报率。本着那时候的经验,我总劝国内的亲朋保守一些为好。我并非是不看好中国股市,恰恰相反,我认为,在中国经济的带动下,中国股市前途非常好,中国也需要给普通投资人一个随着经济发展而不断增长的证券市场。但我更相信长期投资,尽管我数年前的美国股市上有亏损,但我投资在共同基金上的退休金却一直在稳步增长,我认为中国的普通投资者也需要多考虑长期投资,其实,在满意20%年回报率的心态下,发展的经济和市场会带来远远超过20%的回报。

  此外,中国的政府和立法机构也需要更加规范地管理证券市场,应该尽量避免突发行为,否则,一方面会打击长期投资者的信心,另一方面更助长一些人的投机心理和行为。为了中国经济长远的发展,中国需要有能够长期投资的资本市场,那是任何一个国家走向发达都不可缺少的重要因素。

 

上海证券

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017