注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国社会需要道德素质的建设  

2007-06-14 20:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会需要道德素质的建设
袁晓明

  去年,媒体报道了中国大陆游客在香港迪士尼插队、蹲踞路边等不文明行为,结果在国内传统和网络媒体上引起一阵狂评,聚焦点也并非只是游客不文明的行为,而是在谈论中国人的素质问题,据报道称,此事还引起中国高层领导人的注意,并给予批示,要求提高中国公民文明习惯。
  针对迪士尼插队、蹲踞路以及随地吐痰等不文明行为,有网站做了“中国人的素质,就那么低吗?”专题,并在网上做了一个调查,80%的参与调查的人认为中国人的整体素质不高,也就是说,绝大多数中国人认识到国人在文明习惯上需要大大的改观。国人能认识到文明习惯的问题,其实是一件好事,因为只有承认存在问题,才能去找到解决问题的途径。过去的一段时间,《环球时报》也就改掉陋习发表了一系列的文章,无疑对提倡文明的观念有一定的帮助,我也有幸参与了这样的讨论,介绍了美国人怎样办婚礼,提倡文明办喜事的新风气。
  毋须置疑,文明的卫生习惯也很重要,但整体素质更包括道德素质和价值观。对于大多数人,随着生活环境的改变以及生活水平的提高,那些卫生习惯和生活习俗都会逐渐有所改变,但道德素质和价值观的建立和转变却是另一回事。更重要的是,对于生活习惯上的不文明以及很表面的插队等,国人都有很清楚的认识,并提出严厉的批评,希望有所改进,但对于道德素质上的一些问题,却并非能得到大家的注意,更准确地说,多数人并不认为是什么问题。
  举一个例子,赵本山是公认的当今中国的第一笑星,年年上春节晚会,几乎年年都得最受欢迎的节目,可是,在今年春节晚会后到美国演出中,赵本山演出团的节目却受到海外华人的强烈谴责,并被人告上了美国的法庭。为什么会出现这样的反差?可能当时连连赵本山本人也不完全明白,我给国内的一家媒体写了一篇题为《赵本山美国演出为什么不受欢迎》的评论,我指出赵本山以及其表演团的许多节目涉及到拿残疾人、疾病患者找乐、取笑,那是对残疾人的不尊重,文明的社会的标志之一就是既不惧怕强者又不欺负弱者,这应该文明社会成员共同持有的道德和价值观之一,自然美国社会接受不了赵本山演出团的那些不尊重残疾人的节目。但明显的是,在这一方面中国社会有许多的欠缺,众多的观众喜欢赵本山等演出的取消残疾人的节目,更有甚者,赵本山这样的中国第一笑星最初就是靠取消残疾人起家的,我把这篇批评赵本山文章发在我的博客上,一些网友支持我的观点,但也有不少人攻击我,说我是小题大做。
  实际上,多年前,我还在国内的时候,对赵本山等演出的取笑残疾人节目,我也是在欣赏喜剧,并没有觉得有什么不妥,这些年在美国我更多接受了尊重残疾人的道德和价值观。更重要的是,美国社会并非只是在娱乐节目上注意尊重残疾人,而是在社会生活的方方面面都是争取这样做的。去年我大女儿高中毕业,毕业典礼在一个体育馆举行,学校特意为一为坐轮椅的残疾学生搭起一条轮椅通道,让那位残疾学生能坐着轮椅上台领他的毕业证书,在那位残疾学生坐着轮椅上台的时候,全场热烈鼓掌,向那位残疾学生祝贺。为什么学校要花钱和功夫就为一位残疾学生搭一个轮椅能行驶的通道?为什么不可以让别人带领一下毕业证书?因为学校需要给那位残疾学生一个上台领证书的平等机会,如果说由于经费的原因,为了搭那个通道要少摆一些鲜花,师生们一定是支持的。九一一事件中从世界贸易中心往下撤退的时候,没有人为了逃命而抢先,这就是社会整体道德素质的具体体现,而这样的道德素质也给整个社会带来好的好处,相反的话,整个社会要为低的道德素质付出代价,如果人人在世界贸易中心的楼梯里都抢先的话,一定撤退出来的人更少,会有更大的伤亡。还有,在美国的许多商店买东西三个月内可以任意退还的便利,那是因为绝大多数顾客不会去滥用这样的便利,否则的话,商店就不能提供这样的服务,在中国就难以从商店里得到这样退还服务,那也不能全怨商店了。
  我这里对中国与美国做一些对比,也提到自己观念的一些转变,并非是要显示自己的道德高尚或者是故意贬低中国社会。其实,我相信人都是有缺陷的,并且,在道德素质的建立和维护方面,个人和社会都有各自的责任。我们这几年回国就有一些有趣的经历,我们的孩子在美国长大,她们已经习惯了排队,因此我们在国内美式快餐店用餐,她们也都是规规矩矩的排队,美国长大的孩子都是要自己去收银台前下单定餐,我们的孩子站在离收银台几步远的地方排队,结果后面和旁边的人一个个地抢到我们孩子的前面,孩子们一时不知怎么办。对于这样的现象,我们的孩子不理解,同行的国内亲戚说,美国回来的孩子都是这样,但过几天他们就适应了,他们也知道在中国怎样才能买到吃的,亲戚还说外国人在中国也有插队的,我相信这一点,人在许多方面都是一样的,比如许多中国人买假名牌产品,美国人也并非不喜欢假名牌,我的一位朋友带美国人去中国谈生意,朋友说,随行的美国人最爱去的地方就是假名牌市场,并毫不犹豫地买假名牌产品,这就是社会环境的作用,同样的,中国人到了美国也会随着社会整体环境有所改变。
  在二十一世界中国崛起的过程中,中国社会面临诸多挑战比如制度改革等方面,中国社会整体道德素质的提高也是非常重要的方面,这些年在中国市场上假货横行、商业上缺乏诚信、地域歧视、城乡歧视等都与社会的整体道德素质有关。我不反对政府在提倡文明风气上多做工作,但公民的道德素质不是政府可以具体管理的,公民需要从宗教、家庭、文化、传统得到提高道德素质的动力,公民也需要在现代社会之民主、平等、自由的价值观上扎根,从而在社会环境上上为提高道德素质创造条件。目前,在中国的特殊国情下,政府需要做的一件非常重要的事情就是进一步加强反腐倡廉,不要让政府官员腐败成了许多人违背道德准则的借口,国家的高官在那里通过药品审理搞腐败,那些做假货的人就会有很大的借口为自己的不道德的行为开脱。
  美国著名的专栏作家丹尼斯.普瑞格曾经在谈到价值观体系的时候,他提到“正邪观”与“荣耻观”来比较东、西的价值观体系,他解释,西方的价值观大多是以正与邪来做判断,而东方的价值体系却更多地采用荣与耻的观点。我并非是完全赞同普瑞格如此对东、西方价值体系中“正邪观”与“荣耻观”如此的描述,但他的说法却是有值得深思的一面,即在东方国家包括中国文化传统里,荣耻观的确占有非常重要的地位,而对许多事情的确是更多地以荣与耻来做判断,并做出相应的行为,却并非是以对与错来思维和行为。对与错还是荣与耻是一个非常重要观念问题,比如中国人在国外有不文明的现象,不要强调给中国人丢脸,更应该明确那做的是错事,白天在大众之下随地吐痰式丢脸,那晚上吐痰没人看见就没事了,事实上,白天还是晚上随地吐痰都是错误的不文明的行为,同样的逻辑,为官不贪也不是多荣耀的事情,而是作为政府官员应有的责任,那是做正确的事情。此外,荣耻观更容易让人去判断社会的反映,比如贪污没有暴露就未伤面子,但按对与错的道德观念,人更可能得到真正的自我道德约束,并且是在行为之前。因此,由荣耻观转向对错观是中国传统文化上的一个突破,对中国社会整体道德素质的提高有非常深刻的意义。
  总之,国家与文明的崛起需要多方面的努力,其中,社会的整体道德素质也是非常重要的因素之一。因此,提高中国社会整体的道德素质应该是当务之急的事情,而社会整体道德观念的提高需要在社会、个人、以及文化传统多方面的配合完成。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017