注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国崛起与黑窑事件  

2007-06-22 10:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国崛起与黑窑事件
袁晓明

  6月18日,美国两大门户网的头条各自刊登了一条有关中国的新闻,一是雅虎美国首页放上了一条上海港口已经成为世界最繁忙港口的新闻,在此之前新加坡港为世界第一;二是美国最著名的头条新闻综合网站瑞杰报道以一中国少年的照片链接了山西黑窑事件的新闻。
  上海港成为最繁忙的港口是因为中国经济的发展和出口的增加,而山西黑窑事件暴露的是黑窑主剥削奴工的罪恶行为。表面上看,这两条新闻似乎没有任何联系,但我读后却感觉到两条新闻的一种内在联系,一边是中国经济崛起势不可当的势头;另一边却是这经济崛起背后的缺乏正义,因此,我们是否应该思考这样一个问题,中国经济崛起的背后有多大这样不公非义作为了代价?
  应该说,黑窑事件是一个邪恶的极端事件,而还有许多未丑恶到黑窑那样的不公不义,却因此没有得到黑窑似的曝光和关注,比如那些在出口加工厂里遭受违法劳工法待遇的工人,还有那数以百万计的留守儿童,他们多少年不能见到自己的父母,他们也都是为中国经济崛起在付出沉重的代价。
  当然,在黑窑事件曝光后,政府领导做出批示,民众表达了愤怒,媒体包括新媒体对丑恶的黑窑事件表示极大的谴责,而那些违法的黑窑主已经开始被收监,并将受到法办,有的黑窑主可能要在监狱里度过余生,也一定会有会有官员要因此失去官职,这表示出对邪恶的惩办、对正义的伸长。但可以预见的是,这并非在将来甚至是就是在今天能够杜绝和根治这些罪恶、违法、悲惨的事件,因为领导的批示、政府的法办、媒体的谴责并非能够从根本上拯救那些在类似黑窑那样环境中的人们。
  在人类的历史上,为了帮助那些被剥夺了基本权利的人,许多的社会做出了巨大的努力,甚至是付出了惨痛的代价,美国为了解放黑奴付出了几十万人的生命代价,那无疑是美国历史上最为惨痛和壮烈一段,但就是那样的巨大的代价,黑奴们也并非完全获得了他们基本的权利,并从此改变了他们的身分和地位,因为人的自由和权利并非完全可以由别人给予,人的自由和基本的权利需要自己捍卫,并得到法律和社会的保护和帮助,那就是为什么在美国民权运动后,美国的黑人才开始真正拥有了基本的权利,因为他们可以以自己的选票去向政客提出诉求,他们自己也可以通过司法程序把违法的恶人送进监狱,只有他们自己拥有这样的权利,才能够不始终做受害者,再等待政府和社会的拯救。
  同样的,对于中国那千千万万的缺乏权利的公民,他们更需要的也是他们能够捍卫自己的基本的权利,而并非一直需要政府和社会的拯救,那基本的权利应该包括他们在司法上的权利,更包括他们能够选择官员以及炒掉官员的权利,中国的司法机构和程序应该保护中国公民在司法上的权利,而一个民主的平台可以有一个官员真正惧怕选民的选择,这其实也就是民众对现代社会民主与法制的多年诉求。只有那样,中国政府和社会才不会一次再一次如此对黑窑受害者施行拯救,而那样拯救的代价会越来越大,更需要考虑的是,在如此代价下崛起的中国将是一个什么样的社会。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017