注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

你愿意花多少精力提升孩子软实力  

2007-06-25 03:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你愿意花多少精力提升孩子软实力
袁晓明
 
  美国中小学暑期很长,在我居住的德克萨斯州,从5月中旬一直放到8月底。那么,在3个月里,孩子们都有什么活动安排?

  美国人的孩子一般会有家庭度假、参加各种各样的夏令营等等。华人的孩子也有家庭度假包括回国探亲,也参加夏令营,但与美国孩子的夏令营不一样,华人多参加与智力发展有关的夏令营。一句话,华人不管到那里都是重视孩子的学习成绩,因此,华人家长是不会轻易放过漫长的3个月暑假的,大都会利用这段时间对给孩子在学习上补充营养。

  暑假期间,我的孩子全天都将去一家中文学校。为了让孩子在假期中参加更多的问题活动,中文学校在每天下午为孩子安排了各种活动比如滑旱冰、看电影等,我认可中文学校这样的办学方针,孩子在假期应该从课本中走出来,多一些文体活动,可这里许多的华人家长却有不同看法,他们认为在暑假里孩子也应该多学习、多做题。

  暑假开始前,我们居住的地段新开了一所华人办的课后班学校,据说这所新学校特别重视孩子的学习,暑假期间全天都给孩子上课,文体活动明显少于我的孩子现在上的中文学校。于是,许多华人家长都把孩子转到了那所新学校。我和太太则决定,我们的孩子还留在现在的中文学校,因为我们愿意让孩子多有文体活动。

  华人重视教育在美国是有名的,但在全面发展上,华人学生还是比美国学生欠缺,比如交流能力以及人际关系方面的能力在当今是最重要素质之一,而这力是需要从小就开始培养的,美国学生下显然更重视这些方面的能力。我的一个朋友告诉我,他的一位同事的孩子从加州大学伯克利分校毕业后,半年多都找不到工作,问题就是那位伯克利毕业生缺乏交流能力,空有优秀成绩,却不能很好推销自己。

  交流能力这样的软素质可能在学校的课程考试上很少派得上用场,但在大学录取时的面试,尤其是在开始职业生涯的时候,或者在大学期间获得实习的机会,以及在大学毕业后找工作时,交流的能力等就显得非常重要。这些年里,我也面试过求职的人,在半个小时的面试里,我并非是在测对方的智力,也不是在给求职者什么考试,而更看重的是求职者的软能力比如交流能力、团队的精神等,这些软能力都是录用决定的重要参考因素。此外,如今工作的面试流行团队面试,这主要就看求职者的团队工作能力了。

  许多美国孩子在学期里就参加棒球、足球那样的团队体育活动,其中的一个目的就是为了锻炼团队精神。美国的中小学的课程也都要求学生做许多小组项目,学生不仅要以小组的形式完成项目,而且还要当众呈现小组的方案,无疑这些都是课内、课外对孩子交流能力等软素质的培养。

  可以这样说,学习成绩更多是为了升学考试,而软素质的培养则更多是为了今后的工作以及成年后的人生准备。华人的孩子似乎更多地把重点放到了升学考试上,而相对忽略了工作和生活中需要的软素质能力,这其实并非是旅美华人孩子的偏好,国内的孩子在注重升学考试上更是加走了极端。我不知国内的暑期班的具体情况,以我的了解,国内的孩子会不得不把更多的假期时间放在课程学习上,国内的家长通常是更不愿意让孩子们“舒舒服服”过一个暑假的。在高考的指挥棒下,软素质的培养也就顾不了。可那些能注重软素质培养的家长,事实上是在帮助孩子为成功人生做更好的准备。遗憾的是,肯放弃一些学习成绩的家长和孩子实在不多。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017