注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

政界争斗与反腐倡廉  

2007-06-04 22:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政界争斗与反腐倡廉
袁晓明

  最近,民主党总统候选人艾德华兹在高级发廊剪头,一次就花了400美元,结果被美国媒体曝光,一时间媒体上十分热闹。其实,400美元剪一个头也并非大罪,但艾德华兹的罪过是他用了竞选的资金,并且,艾德华兹在那家发廊连着剪过两次头,一共花了800美元。
  艾德华兹400美元一次剪头的新闻一出,党内外的政敌立即对此一通大炒,诋毁艾德华兹要为美国穷人说话的竞选纲领,尽管艾德华兹马上自己掏了800美元不上,并一再声称他剪头时并不知道400美元一个头,但攻击他的对手仍然是不依不饶,搞得艾德华兹狼狈不堪。在两党所有候选人中,艾德华兹应该是最要为美国穷人打抱不平的政客,艾德华兹的竞选纲领是“两个美国”,一个富人的美国VS穷人的美国,400美元剪一次头与解决贫穷似乎难以沾边。可以预见,如果艾德华兹获得民主党候选人提名,共和党还会利用艾德华兹400美元的剪头去攻击他的奢侈,贬低他的“两个美国”的施政纲领。
  美国的大选就是一个极其残酷的过程,一个形象的比喻就是,美国媒体和大众要把候选人的衣服扒光,再仔细数身上有多少伤疤。政客的一言一行更是受到严密的监视,艾德华兹理发的事情当然就是在被监视之中的行为。事实上,不仅是参选的政客,就是在任的政客和官员也都受到同样的监视,美国官员贪污腐败的事情除了司法机构去处理外,政敌之间的斗争也是防治腐败最好的工具,尤其是在对腐败行为曝光的方面,许多情况下都是由媒体和政界对手开始揭露,司法机构再正式介入,对腐败嫌疑人进行调查。
  去年,前共和党国会领导汤姆.迪雷就因为腐败丑闻被迫辞职,其实就是多年来民主党对迪雷监视。所谓迪雷的腐败,并非是他贪污了多少美元,而是他把共和党国家委员会的资金挪用到地方选举上,违反了选举的法律,结果遭到地方政府的起诉,最终迪雷辞去国会共和党领袖的职位,并在下一届的选举中失去了连任,从此终止了政治生命。公平地讲,民主党对迪雷下手有些太狠,但这样残酷的政界争斗的确在一定程度上也起到了反腐败的作用,虽然迪雷并没有为自己谋取私利,但他也让对手抓住把柄,对手也是通过司法的程序向迪雷提起了诉讼,迪雷也与自己的律师一起捍卫自己的权力,最终迪雷不会因此被送进监狱,但他的政治生命却因此结束。
  美国与一些欧洲国家不同的是,美国的政客在当政期间没有豁免,政客的犯罪会遭到司法机构的起诉,而欧洲国家比如法国的政客却有不受调查和起诉的豁免。其实,并非是受贿、贪污这样的问题会受到调查和起诉,美国政客包括总统的在工作中所行使的权力也都受到法律的监督,政敌们也都会利用这样的机会打击对方,比如布什下令联邦调查局监听一些人的国际电话,其目的是为了反恐,但也遭到民主党的指责,并试图千方百计地找出布什违法的地方,当然,布什也有权用自己的律师队伍进行防御。此外,对重大的案件,为了防止政府自我包庇,国会可以要求成立独立的调查。当然,这样的法律仗打起来,费用也是很高,但这也许是防止腐败和滥用权力需要支付的代价。
  常听人说,美国的政界争斗太肮脏、手段也有些阴险,党派之间的争斗也有些过分。据调查,在所有的职业之中,中小学生最不愿意选择的就是从政,其原因是可想而知的,孩子们的心还是纯洁得多。但是,政界的争斗也有积极的方面,比如,政界的争斗能够帮助防止和惩治政客和官员的腐败。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017