注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

默多克能否收购道·琼斯?  

2007-06-09 11:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
默多克能否收购道·琼斯?
晓明
 
  道·琼斯公司无疑是全球最著名的媒体公司之一,其下属的《华尔街日报》则是全球最著名的财经报纸。但在新媒体冲击下,传统媒体公司遭受到前所未有的挑战,几年来,美国传统报纸的订数都在减少,其广告收入也不断下降。《华尔街日报》还算不错,但也是今不如昔。
   投资常识认为,传统媒体公司大多失去了投资者的青睐,但新闻集团的掌门人默多克似乎不接受这样的观点。今年3月,默多克给道·琼斯公司董事会写去一封建议书,提出要以每股60美元的股价收购道·琼斯公司,当时,道·琼斯的股票价格仅为35美元,换言之,道·琼斯公司的市值被提高了50亿美元。默多克欲收购道·琼斯的消息一公布,其每股股价很快攀升到60美元。除了市场对默多克的收购表示出相应的反应外,更有许多人试图解读这样两个问题:默多克能买成道·琼斯吗?如果默多克真的买下道·琼斯,这笔交易对美国媒体和财经界有何影响?
   与美国许多大公司一样,道·琼斯公司由一个家族控股,班克罗夫特家族拥有道·琼斯24%的股票,占有64%的投票权。显而易见,班氏家族是能否出售道·琼斯的决定者。在默多克提出收购建议后,班氏家族非常坚定地表示,有金字招牌的道·琼斯公司是不卖的。但他们应该非常清楚,默多克一旦抛出“绣球”,就不会轻易收回。遭到班氏家族的拒绝,默多克要么提高收购价,要么坚持最初的开价。我认为,默多克清楚自己的开价已经高抬了道·琼斯公司,因此他坚持60美元收购价。虽然班氏家族表示道·琼斯公司是不卖的,但心中应该暗自高兴,默多克一纸书信大大增加了他们的财富。最近他们又同意与默多克进行面谈,无疑传递出道·琼斯公司可能出售的信息。谈判无非想多争取一些利益,包括更高的价格、董事会保留个席位等。班氏家族与默多克面谈的目的,也可能是想推一把其他潜在的买家。
   但道·琼斯公司的工会应该是这宗买卖最坚定的反对者,因为他们知道资本家默多克会对工人们不客气。当然,工会知道他们不能阻止道·琼斯公司的出售,因为决定权掌握在班氏家族手中。在这种形势下,工会急着为道·琼斯公司寻找了另一个对工会更好的私人买主———有20亿美元家产的巨富巴克尔———他是那种与工会关系良好的富翁。巴克尔在过去几年有好几次购买媒体公司的意图,但最后都没有成功。巴克尔最近与工会合作,一起寻找更多投资人参与交易,股票大师巴菲特就是其中一个,但据报道,巴菲特还没有表示出兴趣。对班氏家族以及道·琼斯的其他投资者来说,增加一个竞买者当然是件好事,同时也增加了道·琼斯公司落入谁手的悬念。
   在理念上,默多克属于保守派,新闻集团的旗下也有偏向保守派的福克斯有线新闻电视台、周刊《每周正言》等。有人指出,默多克买下道·琼斯公司后,会把《华尔街日报》搞得更右。实际上,《华尔街日报》的社论和评论版已经是最强的保守派阵营,但除了社论和评论版外,《华尔街日报》是比较中立的报纸,新闻部分还有些偏左。几年来,美国的媒体越来越多地被几家大公司控制,许多人对此有一定担心,有人甚至认为政府应干预媒体经营,以保证媒体不受商业集团的控制。对于默多克要收购道·琼斯公司意图,美国的左派则更担心,巧合的是,巴克尔以及被邀请的巴菲特都是理念左倾的人士,巴克尔参与这样的竞购是为了防止《华尔街日报》继续向右?我们可以这样猜测,那并非完全没有道理。但认为默多克要把《华尔街日报》继续推向右倾,我觉得是忽视了默多克的商人因素。现今《华尔街日报》不像美国其他报纸(比如《纽约时报》)一味左倾,其左右结合的定位正好吸引了两边的读者。
   在我看来,默多克不是弃商从政的政客,他要收购道·琼斯无非主要是出于商业目的,其中一个战略思想,就是要尽快建立一个财经新闻电视频道,道·琼斯公司作为财经信息的巨头,无疑可以与财经新闻频道形成最好配合。美国商业集团控制媒体的问题的确有,但那比政府干预下的媒体更加透明,对政府更具监督作用,因为商业机构需要盈利的性质保证了民意的表达,大众可以用钱去投票,理念也有一个竞争的市场,这些是政府无法干预的。
 
东方
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017