注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为什么没人呼吁对郑筱萸刀下留人?  

2007-07-13 22:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么没人呼吁对郑筱萸刀下留人?
袁晓明
  
  日前,前国家医药局局长郑筱萸被处死,其罪名是贪污600多万人民币。对郑筱萸执行了死刑后,全国上下一片叫好,政府惩治贪污当然是大快人心的事情。但有一值得注意的现象是,国内许多反对死刑的精英们在处死郑筱萸上却完全失语,那些旅居海外的精英中,也有人出于理念反对死刑,但也没人出来呼吁对郑筱萸刀下留人。更有一位留美的学者,在萨达姆被处死后,她在国内一家知名的报纸发表评论,称她知道萨达姆被处死后,她哭了,她为萨达姆鸣冤叫屈,称伊拉克政府不应该处死萨达姆,她此次也没有抗议郑筱萸的死刑。
  我支持死刑,我认为死刑永远不能废除,我相信死刑是按杀人偿命的道德准则去执行公义,我认同处死萨达姆就是因为他犯下了杀人的罪行。杀人罪以外的犯罪并非需要以死刑来予以惩处,因此,在我看来,要处死郑筱萸,需要从他批假药对生命犯下的罪行去判决,而不仅仅只是贪污600多万元的犯罪。
  许多欧洲的国家多年前就已经废除了死刑,那些欧洲国家并非是觉得杀人的罪行不该处死,而是相信“文明”的社会不能去夺取人的生命,哪怕是罪有应得的罪犯的生命,还有一些人相信,失去自由比失去生命是更加严厉的惩罚,因此终生监禁比死刑更加严厉。在美国,也有不少的人反对死刑,每次执行死刑之前,那些反对死刑的美国人都会在监狱外抗议,当然,他们知道被处死的罪犯手上有受害者的鲜血,但他们为了自己反对死刑的理念去抗议,我认为那些人非常愚蠢,没有受害者维护公义,但我相信他们有抗议的权利,也欣赏他们的勇气。
  为什么中国的那些精英们有人反对处死萨达姆,但他们却不出来反对郑筱萸的死刑?答案应该是,那些反对死刑的精英们在威权和民意之下失去了对自身理念的坚持。政府要对郑筱萸执行死刑是为了表明惩治腐败的决心和权力,民意支持处死贪官是因为对贪污腐败的深恶痛绝,希望处死贪官能杜绝腐败如果出来反对处死郑筱萸,那岂不是大逆不道,既是犯上又是违背民意,因此他们就不得不放弃自己反对死刑的理念,那无疑表现出那些精英们的胆怯以及在理念上的不一致性,在就是当今许多精英们的问题,即他们对自身理念的坚持是相对的、有条件的,而不是绝对地、一视同仁地坚持。
  事实上,如果那些精英们要表达废除死刑的理念,最应该就是在郑筱萸这样罪大恶极的罪犯身上表达自己反对死刑的理念,可遗憾的是,那些反对死刑的精英们此次却完全失语。在反对死刑这样的事情上是这样,其他理念的坚持也不会有什么不同,这就是威权和民意下理念和言论遭受到流放的悲哀。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017