注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

从多伦多中国城谈中国对外移民  

2007-07-16 23:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多伦多中国城中国对外移民
袁晓明

  上周,我们全家去了美加边境的尼加拉瓜大瀑布,本来就打算在大瀑布那玩几天,但有位朋友告诉我,一定要争取去一趟边境那边的多伦多市,因为那里有最地道的川餐馆。我是四川人,太太和孩子们受我的影响,她们也都迷上了川菜,但是在我们所居住的打拉斯市,没有什么地道的川菜馆。在我的鼓动下,我们全家驾车两个小时从大瀑布去了多伦多。果然,那家川菜馆没有让我们失望,我们居然吃到了回国都没有享受到的正宗川菜,这似乎是对国内餐饮业的一个不小的讽刺,我上次回国吃的都是高档菜,但却不是地道的川菜。更有意思的是,在无意之中,我们竟然在多伦多逛了一趟北美最大的中国人经营的零售商业中心(ShoppingMall)。
  那家ShoppingMall里有几十家的中国商店和饭馆,位于多伦多的中国城中心。游览多伦多的中国城,太太说,到这里就相当于回了一趟国,中国城里更有大陆、香港、台湾三地的特点,那似乎比回国享受到更丰富的中华风味。多伦多的中国城仅仅是海外华人的一个点,这样的中国城在海外有许多。在海外的中国移民中,有一些富人,他们带着资金到海外投资,但大多数中国移民却是赤手空拳来到海外,利用自己的智慧和勤劳在外国人的地盘上创下了一片天地。考虑到加拿大等西方国家包括中国邻国俄罗斯对人口的需要,中国移民在一定程度上正是满足了这些西方发达国家的人口需要,尤其是在二十年后,那些西方的发达国家一定会恳请国外移民去填补空缺。实际上,今天的西方发达国家已经到了不能没有移民时代,美国不能赶出在美国的一千二百万非法移民正是因为人力的短缺,欧洲的发达国家得不接受文化背景和宗教信仰不符的穆斯林移民。在文化上,中国移民应该是其他国家最受欢迎的候选移民之一,华人移民在西方国家没有什么事端。
  我这里做一个大胆的假想,在今后的二十或三十年里,如果中国对外输出五千万移民,他们会建立起多少的中国城,这岂不是最佳的中华文化输出和地域的延伸。可是,中国还能有那多余的五千万人可以输出吗?我不相信,在中国现有的计划生育政策下,中国能输出那么多的移民,其实,按照现在的人口趋势,二十年后,也许中国自身的人口需要都满足不了。当然,有人会问中国为什么要输出移民。对于这样的问题,可以有许多回答,其中一个答案就是,郑成功当年错过了带领中国移民到北美的机会,二十一世纪给中国又一次黄金的机会,中国凭什么要将这样的机会让给其他国家的移民,许多国家比如墨西哥已经将对外移民定为重要国策。中国计划生育政策将使中国再次错过一次绝佳的机会。中国必须尽快改变计划生育的国策,要鼓励生育、鼓励对外移民,一方面,在全球建立更多的多伦多那样的中国城,在全球范围内延伸中华文化的地域;另一方面,海外华人的增加将对中国的经济发展起到更大的作用,中国改革开放以来,在海外的五千万华人对中国经济发展已经做出了巨大的贡献。
  当今时代是全球化的时代,在考虑资源时,中国不应该只考虑到中国的国土范围,需要考虑的是全球的范围。由于资源的限制,中国搞计划生育,其实是太“大公无私”,也是不明智的政策,计划生育更会造成中国社会家庭机构的畸形,事实上,计划生育政策已经给中国社会结构的不良影响已经凸显,必须加以纠正,更正的主要的措施就是放松计划生育的政策,近日,中国政府开始放宽计划生育政策,夫妻双方都是独身子女的,可以生两个孩子。目前,11%以上人口可生两个或两个以上孩子。在我看来,计划生育政策如此改变仍然不够,需要给所有的中国家庭能生两个孩子的机会。那样的话,才有可能满足将来中国本身和对外移民的人口需要,才能建立起更多的多伦多那样的中国城。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017