注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

媒体大亨难见阳光的交易  

2007-07-23 04:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体大亨难见阳光的交易
袁晓明
 
  如果我要给太太花6.2万美元过一个生日派对,你可以说我过于奢侈或对太太爱得太深,但如果我从自己的退休金里支付这笔费用,你可以说我穷摆阔气,也可以说我“很傻但很温柔”,但你不能说我做了什么违法的事。当然,除非你把我真弄傻了,我是不可能为太太抛出6.2万美元开生日派对的。

  可是,对于那些百万、千万、亿万富翁,给太太开一个6.2万美元派对就算不了什么,但也不是所有的富翁都那么大方。我并没有听说美国第二富翁巴菲特曾为他过世的妻子举办过什么豪华的生日派对,事实上巴菲特过着非常节俭的生活,他还住在很多年前买的房子里。我猜想,巴菲特是舍不得拿自己的钱去办个豪华的派对。还有另外一种富翁,他们舍不得花自己的钱为老婆办一个昂贵、气派的生日派对,但为了讨得老婆的欢喜,会想方设法利用权力举办一个气派的生日派对,比如这位富翁正好是一个大公司的CEO,他就可以顺手将一应开销的发票送到公司财务部门。奢侈决非美德,当然你花自己的钱也无可非议,但如果将奢侈与权力搭上了关系,那就一定会有潜在的犯罪。

  7月13日,前英国传媒大亨、一度与默多克齐名的康拉德·布莱克自己成了头条新闻主角:在美国芝加哥联邦地区法院被判三项财务欺诈和一项妨碍司法指控罪名成立,将可能面临最高35年的监禁和数百万美元罚款。这个布莱克就是我上面提到的为太太开6.2万美元生日派对的大富翁,他以自己的权力,将这笔开销的大部分拿到公司报销。除了这昂贵的生日派对外,布莱克还为自己和老婆在纽约市花园大街弄到了一套高级公寓,当然也是由公司付账,他还使用公司的专机作私人旅行,飞到海外去度假。媒体详细报道了布莱克假公济私的奢侈生活,控方也指出了布莱克这样的腐败行为,但参与审案的联邦陪审团并没有以腐败来定罪,他们判定布莱克犯有三项财务欺诈和一项妨碍司法,因为那是更为严重的罪行,并且有非常确切的证据。

  布莱克曾是世界第三大传媒集团霍林格国际公司董事长,2004年前,在世界传媒界叱咤风云。他的公司在全球范围内拥有大小600余家报刊报纸。英国《每日电讯报》、以色列《耶路撒冷邮报》和美国《芝加哥太阳时报》等著名报纸均在其名下,公司年利润达20亿美元。公平地讲,布莱克确是媒体业“能把亏损报纸改造成赚钱机器的大师”,他曾经将几乎破产的媒体办成了盈利的机器,但布莱克的问题就是,即要过奢侈的生活,又要享受自己的权力带来的奢侈。对布莱克来说,为妻子办一个豪华的生日派对,在纽约租一间豪华公寓,都并非什么难事,但他就是利用自己的权力去实现奢侈的生活方式。要是他对权力的使用仅仅限于报销豪华的生日派对,也许还不会引起这么大的注意,但他的贪心不只于此,他伙同公司的其他高层人物,在公司的交易中大笔贪污:将一些社区的报纸卖给其他投资者,然后签署不竞争的协议,作为报答,那些投资者向布莱克的公司支付了数百万美元的费用,布莱克等把这些钱放进了自己的腰包。

  在公司股东对布莱克的贪污起诉时,布莱克底气还非常足,他反诉10亿美元。可最后,布莱克还是栽在了自己的狂妄之上:在接到法庭不能随意挪动证据的传令后,布莱克视如废纸,堂而皇之搬走了几箱文件,结果被摄像机摄下,结果,那段录像就成了那项妨碍司法的确凿证据。

  奢侈与贪污是卵生兄弟,这不仅是在美国,而且在中国也大多是这样的逻辑。

  假如有人花钱如流水,过那种穷奢极欲的生活,那就是需要加倍注意的迹象。

 

上海证券

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017