注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

道德麻痹与苦毒发泄  

2007-07-26 10:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德麻痹与苦毒发泄
袁晓明
  
  一人落水,数千人围观“看戏”,并嘲笑下水救助的人。如果用一个词来描述这样的现象,我愿意选择“道德麻痹”这样一个词汇。“道德麻痹”并非是我的发明,我借用的是英文词组“Moralparalysis”,其实这个英文词组有其特殊的意思,但我认为直译的中文却能非常确切地描述当今中国的许多社会现象,比如对落水人的围观以及对救助者的讽刺。
  前一段时间,众多网人在网络上“追杀”不忠的丈夫;最近,因一则“后妈虐待六岁女儿”的博客而起,许多的网人纷纷大骂那位后妈,更有人威胁后妈的性命,结果最新的消息表明,那位后妈并没有虐待女儿。有评论人称这是网络暴力,有人干脆把这些在网络上表现出暴力倾向的人叫“网络暴民”。在一定程度上,我同意这样的评论,但我更愿意以“苦毒发泄”来描述那些在网络上的发泄。
  毋须置疑,当今中国社会存在许多严重的社会问题。如果将中国社会比喻成一位有多种疾病的病人,需要列出最严重的前10种病症,我愿意将道德麻痹与苦毒发泄列在其中,但需要说明的是,道德麻痹与苦毒发泄只是症状,在这样的症状下面有更深层次的病因。导致道德麻痹的原因比较复杂,但也可以简而言之到一句话,那就是遵守道德价值观的动机已经失去。为什么那些网人要疯狂的发泄?就因为他们心里有太多的苦毒。
  前几天,《关天茶舍》上有一个帖子《[关天论道]主题:弘扬感恩文化,共建和谐社会》,转播广东省委党校经济学教授黄铁苗讲授如何弘扬感恩文化、建立感恩社会。
  该帖子一发,立即引起强烈的反响。在黄铁苗教授开讲前,跟帖评论就一波接着一波,在这众多的跟帖中,大部分的跟帖表达了这样一个主题,就是在当今中国社会他们难生感恩之情。明显的是,在没有读黄铁苗教授讲话的前提下,那许多跟帖的网友已经谢绝了黄教授弘扬感恩文化的邀请。
  为什么会有这样的现象?为什么要提倡感恩文化?就因为中国社会的道德麻痹与苦毒发泄。人都知道感恩是美德,“滴水之恩,当涌泉相报”,可在道德麻痹的社会,人似乎不需要这样的美德,在充满苦毒的心态下,人又怎么能表达感恩。我理解为什么那么多人谢绝黄铁苗教授感恩邀请,我也并非要指责那些有道德麻痹与苦毒发泄的人。我家乡的纺织厂的工人至今仍然只有几百元的月工资,许多工人还每天担心失去那样的工作,如果我要向那些工人讲授感恩文化,他们要为何、要向谁去感恩?如果某位工人的儿子因为经济原因上不起学,他冲进一个网巴,他就可能在网上猛烈的发泄他心中的苦毒。这就是中国的现实,那么多的人有道德麻痹、苦毒发泄的理由,却没有了感恩的动机和对象。
  有人可能会说,中国经济发展以及中国人收入增加会帮助治疗道德麻痹和苦毒发泄,可当今中国富群体却表现出同等甚至是更严重的道德麻痹,更为严重的是,随着经济的发展,中国社会的贫富差距可能会更大,那不仅帮不了治疗道德麻痹、苦毒发泄,反而会有所增加,因为许多人看的是相对的差距,并非满足自己收入的绝对增加。那么,制度的改革呢?因为体制的改革能帮助防治腐败、建立起更加公平的机制,那样的话,中国社会的道德麻痹、苦毒发泄是不是会有很大的改变?也许吧,就算这样的逻辑成立,可中国的政治体制改革任重道远,还需要很长很长的时间,在那样漫长的时间里,中国社会的道德麻痹和苦毒发泄将给中国带去更多的害处,中国社会在道德上的许多方面已经突破了底线,在二十一世纪,中国社会居然出现了黑窑那样的奴工现象,而当地的一些官员以及许多民众居然视为正常,那样的邪恶实际上已经存在了多年。
  黑窑事件媒体曝光后,我与一位好友在网上聊天,黑窑事件让他非常悲观,我分享他的感受,但我却并非是那么彻底的悲观,因为我相信应该有一股潜在的力量可以帮助当今中国治疗道德麻痹、苦毒发泄的病症。这样的力量不会来自政府,换句话说,再多一些党校黄教授去讲授感恩,再树立多少英雄,也不会有多大的效果,因为那样的年代已经成为过去,政府已经放弃管理道德。当今中国社会需要的是,来自于普通中国人在任何情况下的自愿感恩和博爱,我相信,这样的人可以来自不同的文化层度、可以来自不同的宗教信仰(包括没有宗教信仰)、也可以来自不同的民族,可我知道,有一个群体就是非常适合的人选。
  去年,在我回国探亲期间,见到一位朋友的母亲,她是一名基督徒,与许多人不一样,朋友的母亲没有表现出任何的抱怨,她表达出的只有感恩和博爱,她向我介绍她们教会的情况,谈她们的教会怎样通过博爱的行动去传播上帝的福音,我从她的眼里看到了真正的喜乐,其实她也过着并非富有的生活。我理解朋友的母亲为什么没有如其他人那样抱怨,并非是她站在了什么道德的高地,并非是她就没有遭受到社会的不公,而是她已经从基督那得到太大的恩典,因此她感恩和传递从上帝那里来的爱。我相信,朋友的母亲就已经加入到那股改变中国社会的力量之中,期望有更多的中国基督徒加入到这样的力量之中,这也许就是为什么在中国大地如今基督教迅速发展的原因之一,这应该是一种神性的安排和干预,否则的话,中国社会又怎样医治道德麻痹和苦毒发泄的病症?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017