注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

需要保证内销产品的质量  

2007-07-29 10:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
需要保证内销产品的质量
袁晓明

  近来,美国主流媒体连续报道中国产品的质量问题,这些报道涉及的不仅是中国向美国出口的中国产品,而且还涉及到中国内销的产品,比如,美国媒体报道了在北京销售的假瓶装矿泉水以及遂纸合子当馅的包子,这几篇报道并非是美国的记者采写,而是引述了中国媒体的报道。
  美国媒体对这些质量报道有他们的特殊用意,美国也有政治势力要利用中国产品的质量问题做一些文章,比如那些贸易保护主义者总是千方百计地找理由限制外贸,中国制造的产品占满了美国商店的货架,自然中国产品就是贸易保护主义者的限制目标。美国媒体报道中国内销产品问题的用意很明显,他们试图指出的是中国产品的质量问题是全方位的。
  最近中国方面在媒体上发起反击,指出美国媒体对中国产品质量夸大其词、小题大作。我曾经撰文指出,对不符事实的报道一定要反击,要澄清事实真相,但最关键的是保证中国外销产品的质量,这里我更要强调的是,单单是提高外销产品的质量是解决不了中国产品的质量问题,同样重要的是,中国内销产品的质量。在这一点上,美国媒体报道中国如矿泉水、包子的质量问题有重要的意义。中国产品的确面临全方位的质量挑战,因此,中国需要同时解决的是内销与外销产品的质量,这不仅有质量控制方面的关联,而且还有一个对中国人与外国人在消费上要同等对待的问题,这也是中国外贸出口历史上长期遗留下来的问题。
  在早期中国的外贸出口上,中国为了赚去珍贵的外汇,把最好的东西都出口到国外,一些产品由于各方面的原因包括质量问题转为内销,销售“外转内”产品的商店一定会立起来大大的牌子,上写“出口转内销”,而消费者也立即对那样“外转内”另眼看待,认为即便是质量问题,那也比内销产品的质量好。长期以来,外贸产品比内销产品质量好,那既是人们的先入为主的观念,也在很大的程度上有其事实性,我曾经给国内的亲戚在美国买过一个中国制造的公文包,亲戚说出口到国外的产品就是好,他曾经在国内花更多的钱买了类似的公文包,比较起来,内销那只公文包的质量实在是差多了。
  为什么外销产品质量更高?除了赚去外汇和价格的因素外,多年来出口行业包括政府管理机构、贸易商、加工厂都对出口产品,在观念上有更高的质量要求,因为那是在履行国际贸易合同以及产品的最终消费者是外国人。对于为什么中国的外销产品最近也遇到麻烦,近期《今日美国报》刊登了一篇题为《廉价中国产品是否就意味着质量上让步》,该文对中国外销产品的质量问题做了一些分析。公平地讲,《今日美国报》所做的分析还比较客观,该文指出,这些年中国出口增幅太快、太高,因此对质量的控制有些力不从心,该文认为这是中国出口产品出现质量问题的主要原因之一,换句话说,一些中国的出口产品可能没有受到出口应有的“待遇”,如果是内销,那不是什么问题。
  《今日美国报》这样的分析有一定的道理,还有一个比较重要的因素就是,过去中国大多出口小工艺品、鞋子、衣服那样的产品,对于那样的产品,即便有质量问题,那也不涉及到人的健康,大不了就是退货。近年来,中国开始向美国等西方国家出口食品以及相关产品,对于食品等涉及到人的健康的产品,质量问题就特别敏感,媒体就特别注意了,因为美国等西方社会把人放得很高和高,其实并非是中国产品,对美国国内的产品页是这样,前一段时间,美国一个非常流行的牌子的花生酱被查出有问题,立即从美国所有商店的货架上撤下了,该花生酱的牌子完全砸了,几年前,一家日资汽车轮胎公司被认为其轮胎造成翻车的死亡事故,该公司不得不销毁轮胎,除了质量上做出新的保证外,并花费了数以亿计的钱去修复拿个轮胎牌子的名声。随着中国产品要上档次,比如大批汽车出口到美国,汽车不仅涉及到任的健康,而且还涉及到任的生命,那质量的要求以及敏感度就更高了。

  毋须置疑,中国出口产品当前以及今后的一段时间里将面临保证质量和维护名声的挑战,但我认为,中国内销产品的质量问题却有更大的挑战,因为内销产品的质量更差,而且有更严重的假货问题。要保证中国内销产品的质量,需要突破两方面的观念问题。首先,中国必须要抛弃国内消费者与国外消费者双重对待的观念。经常听到这样一句流行的话:“老外的命更值钱”,言下之意,出口给外国人的产品更要认真对待,反过来,内销的产品就无所谓,质量上可以打折扣,因为内销产品销售给不同的消费者,这是对不同消费者的歧视,这不仅是商业上的问题,更是平等之价值观上的问题。
  第二,一句流行的话就是“物美价廉”,这似乎是所有消费者追求的终极目标。可是,事实上是“物美不能价廉”,否则就是减少利润或者赔本经营,那是商业上不可能的事情,《今日美国报》那篇文章其实也是在警告美国消费者不能在价格上和质量上双得,美国消费者也应该懂得这个道理。在美国,许多美国人越来越远离一般的中餐馆,其中一个原因就是许多中餐馆的菜价之低,让美国的消费者怀疑那样的价格是否能保证质量。相比之下,印度餐馆、泰国餐馆都比中餐馆贵,生意却是不错。美国有句俗话:“你花多少钱,就得到什么样的产品和服务”(Youget what you pay for),说的就是这个意思。
  中国内销的产品也是这样,国内的消费者更喜欢价格的低廉,但不能了:“你花多少钱,就得到什么样的产品和服务”。当然,这里并非是给质量上有问题的产品找借口,但从客观上讲,价格和质量的确有很大的关系,消费者也应该知道这样的关系,如果价格与成本上有矛盾,消费者就要警惕。如果消费者不过于追求“价廉物美”,从价格成本上给了产品和服务给质量更大的保证。有人会说,价格高的产品也有假货和质量问题,这也不可避免,同时需要的是,政府质量监督机构,以及产品和服务生产和提供者商业和职业道德。
  因此,中国内销产品要突破质量的瓶颈,必须首先在与外销产品一视同仁以及“价廉不能物美”上有观念上的改变,在法规和职业上也同时需要有相应的措施。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017