注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“那就是一场比赛”  

2007-07-31 04:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“那就是一场比赛”
袁晓明

  我喜欢观看高尔夫比赛的实况转播和相关的节目。其实,我看高尔夫节目并非完全是关注比赛的情况,更多地是愿意了解那些比赛以外的故事,那样的故事给比赛增加了许多的色彩和情感,将一场体育比赛延伸到丰富的人生之中。
  在今年的美国名人高球赛上,有一名高球选手的妻子产期到了,需要去医院生产,该球员立即决定飞回去陪在太太的身边,孩子出生后,他再飞回到比赛地点,继续比赛,结果他并没有取得理想的成绩,但他接受采访时表示,新生孩子让他对比赛的名次好不失望。还有,我喜欢看当今排名第二的尼克森打球,尤其是在他赢了比赛以后,他的太太和他们美丽的女儿们总是在那里等着他的拥抱。没错,尼克森对记者说,他的家庭最为重要,比他比赛重要得多。
  尼克森等是职业高尔夫球员,可高尔夫球并非是他们生命中最重要的部分,不管是输赢,他们的背后都有更重要的支撑,那就是他们的家庭,他们的亲人要一起来分享比赛的输赢和悲环,更重要的是,再成功的人也需要家人一同去走过人生的高高低低、沟沟坎坎。应该说,家庭对于所有人的生命都是最重要的构成之一,对于成功的人来说,家庭则更加重要,无论是在体育界,还是商界,都没有什么分别。一个成功人士的幸福并非是他成功的本身,而是他或她将成功与家人分享,同样的,一个成功的人如果从高处跌下,最悲伤的不是失败的本身,而是没有家人的陪伴和支持。但是,许多成功的人并非能做到这一点,因为他们有一个很大的局限,那就是他们的时间,他们没有时间与家人共度一些时光,他们可以给家人许多的金钱,但他们却给不了家人更多的时间。
  我在国内也认识一些在事业可以算是成功的人士,他们中有的人能够给家庭一个重要的地位,他们中有的忍却完全陷在了事业之中,我为这些把事业放在第一位的人遗憾,当然人都应该有选择的权力,有的时候,人需要在事业与家庭之间做出选择,富有的人可以有足够的钱使他们不在金钱上做出取舍,那就是富人与普通人之间的区别,作为财富并非完全富裕的人,他们在金钱上做出取舍,但时间对于所有的人都是公平的,富有的人一天也只有24小时,因此成功的富有的人在时间上也要做出选择,是要把全部的时间都给了自己的事业,还是把一定的时间留给自己的家人。
  我相信,人在走完这世上一生的时候,人不会去后悔一场比赛的输赢,或者一笔生意的成功与失败,许多人会后悔没有与家人共度更多一点时间,因为到那个时候,成功与财富也许还在,但时间却已经过去。最近,美国政府新闻部长托尼.斯诺接受采访时说道,对于他来说,信仰、家庭比事业更加重要,尤其是在他被发现患有癌症后,他更体会到这一点。斯诺也许比健康的人更有迫切感,但健康人的时间并非是用不完的。
  我在美国发现一个有趣的现象,尽管美国是一个体育垄断的国家,比如当地就队的教练远比市长有名,美国人的闲谈里最多的就是体育,但美国的体育迷没有欧洲和中国的同行那么狂热,他们在自己的球队输球后并不会去暴乱,他们也会很失望,但他们最后会说:“那只是一场比赛”(It'sjust agame.)。如果可以借用美国人的这样一句话,人是不是也可以对自己的事业说:“那只是一笔生意”。毫无疑问,事业是人生重要的部分,但那只是事业,并非人生命的全部,家庭、信仰等也是人生不可缺少的部分,如果成功人士只看重自己的事业,而影响了家庭生活等,这样的成功人士只是事业上的成功,却并非获得了人生的成功。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017